Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Содержание комментируемой статьи определяет пределы действия положений настоящего Закона во времени. Правильное определение временных интервалов действия нормативного правового акта имеет большое практическое значение. Решение данного вопроса напрямую связано с применением соответствующего нормативного акта к возникшим или существующим на момент его принятия общественным отношениям. От этого нередко зависит, какие обязанности и права будут иметь стороны в правоотношениях, сроки их осуществления и многое другое.
Статья 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания"*(38) предусматривает, что федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в Парламентской газете, Российской газете или Собрании законодательства Российской Федерации. Комментируемая статья предусматривает особый порядок вступления в силу настоящего Закона, несколько сокращая общепринятые сроки вступления его в силу.
В соответствии с п. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Вступивший в силу с 1 июля 1998 г. комментируемый Закон не имеет ни одной нормы, определяющей, что он распространяется и на другие правоотношения, возникшие до даты вступления его в силу, т.е. данный Закон регулирует правоотношения только по страховым случаям, наступившим после 1 июля 1998 г., и юридически значимым фактом является время наступления страхового случая и ничто иное.
2. Комментируемый Закон представляет собой сборник консолидированных норм, содержащих общие требования к обязательному страхованию военнослужащих и приравненных к ним лиц. Особенность юридической конструкции, положенной законодателем в основу построения настоящего Закона, в целях его практической реализации требует принятия отдельных подзаконных нормативных актов, регулирующих конкретные группы общественных отношений.
Во многом именно от существования последних зависит правильность понимания и полнота восприятия отдельных законодательных положений. Большую часть нагрузки в решении названной задачи несут на себе подзаконные акты Президента РФ, Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, принимаемые в пределах их компетенции. Указанные подзаконные акты обладают большей оперативностью в реагировании на происходящие в обществе изменения, содержат немало принципиально важных нормативных предписаний, завершающих процесс нормативно-правового регулирования и обеспечивающих эффективное действие конституционных и законодательных норм. Именно во многом благодаря подобной характеристике, а также в силу необходимости постоянной динамики в правовом регулировании, меняющихся общественных отношений и возникает необходимость их приведения в соответствие с требованиями настоящего Закона.