Глава XI. Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями (ст.ст. 77 - 79)

Статья 77
1. В части 1 комментируемой статьи вслед за ст. 77 Закона 1990 г. о Банке России предусмотрено, что Банк России взаимодействует с кредитными организациями, их ассоциациями и союзами, проводит консультации с ними перед принятием наиболее важных решений нормативного характера, представляет необходимые разъяснения, рассматривает предложения по вопросам регулирования банковской деятельности. Детализация данной нормы содержится в положении ч. 1 ст. 72 комментируемого Закона о том, что Банк России устанавливает методики определения собственных средств (капитала) кредитной организации, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого норматива с учетом международных стандартов и консультаций с кредитными организациями, банковскими ассоциациями и союзами.
Союзам и ассоциациям кредитных организаций посвящена ст. 3 Закона о банках:
кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций (ч. 1);
союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством РФ для некоммерческих организаций (ч. 2). Такой порядок установлен Федеральным законом "О некоммерческих организациях", согласно п. 1 ст. 13.1 которого (в ред. Федерального закона от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ) некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного Федеральным законом "О некоммерческих организациях" порядка государственной регистрации некоммерческих организаций;
союзы и ассоциации кредитных организаций уведомляют Банк России о своем создании в месячный срок после регистрации (ч. 3). Однако, указать на то, как данная норма взаимосвязана с иными законодательными актами, а также на то, в каких нормативных правовых актах Банка России данная норма детализирована, представляется затруднительным.
По не вполне понятной причине в комментируемой статье ничего не говорится о банковских группах и банковских холдингах (кстати, банковские холдинги в комментируемом Законе вообще не упоминаются), понятия которых определены в ч. 1 и 2 ст. 4 Закона о банках (здесь и далее в ред. Федерального закона от 19 июня 2001 г. N 82-ФЗ):
банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций) (ч. 1);
банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций) (ч. 2).
В соответствии с ч. 4 указанной статьи головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга обязаны уведомить Банк России в порядке, им установленном, об образовании банковской группы, банковского холдинга. Соответствующими актами являются Указание Банка России от 16 января 2004 г. N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (в ред. последующих изменений), которым предусмотрена форма 0409801 "Отчет о составе участников банковской (консолидированной) группы", и Положение Банка России от 19 сентября 2002 г. N 197-П "О порядке представления информации о банковских холдингах"*(268).
2. Часть 2 комментируемой статьи содержит новеллу об обязанности Банка России давать ответ в письменной форме кредитной организации по вопросам, отнесенным к его компетенции, не позднее чем в месячный срок со дня получения письменного запроса кредитной организации. При этом предусмотрено, что при необходимости срок рассмотрения указанного запроса может быть продлен Банком России, но не более чем на один месяц. Данная обязанность Банка России в целом корреспондирует предусмотренному в ч. 2 ст. 21 Закона о банках праву кредитной организации обращаться в Банк России с запросами и заявлениями в связи с решениями и действиями (бездействием) Банка России. Там же установлено, что Банк России обязан в месячный срок дать ответ по существу затрагиваемых в этих запросах и заявлениях вопросов.
Следует также отметить, что Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"*(269), как определено в ч. 1 его ст. 1, регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином РФ закрепленного за ним Конституцией РФ права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Как видно, ни Банк России, ни кредитные организации не являются субъектами правоотношений, регулируемых названным Законом. В то же время граждане РФ на основании ст. 33 Конституции РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в Банк России, а Банк России обязан рассматривать такие обращения в порядке, установленном данным Законом.

Похожее