Порядок взыскания недоимки (задолженности) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов, образовавшихся на 31 декабря 2009 года (включительно)

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи недоимка (задолженность) по страховым взносам на ОПС, образовавшаяся на 31 декабря 2009 г. включительно, и задолженность по соответствующим пеням и штрафам подлежат исчислению и уплате в порядке, действовавшем до дня вступления в силу комментируемого Закона. Иначе говоря, при исчислении и уплате указанных недоимки и задолженности подлежит применению порядок, установленный ст. 24 Закона об обязательном пенсионном страховании (в соответствии с Законом 2009 г. N 213-ФЗ статья признана утратившей силу).
В отношении исчисления и уплаты недоимки по ЕСН, образовавшейся на 31 декабря 2009 г. включительно, и задолженности по соответствующим пеням и штрафам действует общая норма ст. 38 Закона 2009 г. N 213-ФЗ, согласно которой права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 г., осуществляются в порядке, установленном НК РФ с учетом положений гл. 24 части второй данного Кодекса, действовавшей до признания ее утратившей силу. В ч. 13 ст. 37 Закона 2009 г. N 213-ФЗ предусмотрено, что в бюджеты ФСС, ФФОМС и ТФОМС наряду с доходами, предусмотренными ст. 146 БК РФ (в ред. указанного Закона), подлежат зачислению такие налоговые доходы, как ЕСН, уплаченный за налоговые периоды до 1 января 2010 г., по налоговой ставке, установленной НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г., в части, зачисляемой соответственно в ФСС, ФФОМС и ТФОМС, а также соответствующие пени и штрафы.
2-3. Постольку, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 3 комментируемого Закона контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на ОПС, уплачиваемых в ПФР, осуществляют ПФР и его территориальные органы, в ч. 2 и 3 комментируемой статьи установлено, что органами ПФР осуществляется: взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам на ОПС, образовавшихся на 31 декабря 2009 г. включительно; зачет (возврат) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на ОПС по состоянию на 31 декабря 2009 г. включительно. В данных нормах также предусмотрено, что при осуществлении данных действий подлежит применению порядок, установленный комментируемым Законом. Это означает, что при взыскании недоимки подлежат применению ст. 19-21 комментируемого Закона, а при зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм - ст. 26 и 27 данного Закона (к этим двум статьям и отсылает ч. 3 комментируемой статьи).
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 18 Закона), в п. 3 и 4 утратившей в соответствии с Законом 2009 г. N 213-ФЗ ст. 25 Закона об обязательном пенсионном страховании (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ) устанавливалось, что взыскание недоимки по страховым взносам на ОПС, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами ПФР: если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей - 5 000 рублей, в отношении юридических лиц - 50 000 рублей, то на основании решения указанных органов; если размер причитающейся к уплате суммы превышает указанные пределы, то в судебном порядке.
Выше также отмечалось (см. комментарий к ст. 26 Закона), что о порядке проведения (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на ОПС в Законе об обязательном пенсионном страховании ничего не говорилось. Соответствующий вопрос разрешился лишь с формированием судебной арбитражной практики. С изданием постановлений Президиума ВАС России от 5 сентября 2006 г. N 2776/06 и от 5 сентября 2006 г. N 4240/06 четко определено, что органом, уполномоченным принимать решение о зачете или возврате излишне (ошибочно) перечисленных в бюджет сумм в виде страховых взносов на ОПС, зачисляемых на выплату как страховой, так и накопительной частей трудовой пенсии, является налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
В отношении осуществления взыскания сумм недоимки, пеней и штрафов по ЕСН, проведения зачета (возврата) излишне уплаченных сумм ЕСН действует указанная выше общая норма ст. 38 Закона 2009 г. N 213-ФЗ. Соответственно указанные в ч. 2 и 3 комментируемой статьи действия осуществляются налоговыми органами в порядке, установленном НК РФ. В ч. 13 ст. 37 Закона 2009 г. N 213-ФЗ предусмотрено, что в бюджеты ФСС, ФФОМС и ТФОМС наряду с доходами, предусмотренными ст. 146 БК РФ (в ред. указанного Закона), подлежат зачислению такие налоговые доходы, как ЕСН, взысканный за налоговые периоды до 1 января 2010 г., по налоговой ставке, установленной НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г., в части, зачисляемой соответственно в ФСС, ФФОМС и ТФОМС, а также соответствующие пени и штрафы.
В соответствии со ст. 39 Закона 2009 г. N 213-ФЗ взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, образовавшихся на 1 января 2001 г., осуществляется налоговыми органами в порядке, установленном НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.). Тем самым воспроизведено положение ч. 4 ст. 9 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (здесь и далее в ред. Федерального закона от 24 марта 2001 г. N 33-ФЗ), устанавливавшее, что взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, Государственный фонд занятости населения РФ и ФОМС), образовавшихся на 1 января 2001 г., осуществляется налоговыми органами РФ в порядке, установленном НК РФ (это положение Законом 2009 г. N 213-ФЗ признано утратившим силу). Согласно ч. 5 указанной статьи взысканные после 1 января 2001 г. суммы недоимки, пени и штрафов по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды направляются в бюджеты ПФР, ФСС и ФОМС, а по взносам в Государственный фонд занятости населения РФ - в федеральный бюджет.
4. Часть 4 комментируемой статьи распространяет установленный в ст. 23 комментируемого Закона порядок списания безнадежных долгов по страховым взносам на недоимку (задолженность) по страховым взносам на ОПС, образовавшуюся на 31 декабря 2009 г. (включительно), задолженность по начисленным пеням и штрафам, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера. Закон об обязательном пенсионном страховании списание безнадежных долгов по страховым взносам на ОПС не предусматривал.
В отношении списания безнадежных долгов по ЕСН, образовавшихся на 31 декабря 2009 г. включительно, действует указанная выше общая норма ст. 38 Закона 2009 г. N 213-ФЗ. Соответственно при этом подлежат применению нормы ст. 59 "Списание безнадежных долгов по налогам и сборам" части первой НК РФ и постановление Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам" (наименование в ред. постановления Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 652). Как говорилось в комментарии к ст. 23 Закона, это постановление на основании ч. 2 ст. 20 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" определяет порядок признания безнадежными к взысканию и списания задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящейся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г., начисленным пеням и штрафам.