Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Там же установлено то, что неопубликованные законы не применяются. Кроме того, согласно указанной конституционной норме любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания"*(244), согласно ст. 4 которого (в ред. Федерального закона от 22 октября 1999 г. N 185-ФЗ)*(245) официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации". Полный текст комментируемого Закона опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации", в выпуске N 30 от 27 июля 2009 г., ст. 3738, и в "Российской газете" в N 137 от 28 июля 2009 г. (данные о публикации в "Парламентской газете" отсутствуют).
Согласно правовой позиции КС России, изложенной в постановлении от 24 октября 1996 г. N 17-П*(246), день, которым датируется выпуск "Собрания законодательства Российской Федерации" с текстом федерального закона не может считаться днем его обнародования; указанная дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами; днем официального опубликования федерального закона согласно позиции КС России должен быть признан день опубликования его полного текста в "Российской газете". Таким образом, днем официального опубликования комментируемого Закона следует считать 28 июля 2009 г., т.е. день опубликования Закона в "Российской газете".
Как предусмотрено в ст. 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Соответственно, частью 1 комментируемой статьи и установлен такой "другой" порядок вступления в силу комментируемого Закона - данный Закон, за исключением его отдельных норм, вступает в силу с 1 января 2010 г. С этой же даты - 1 января 2010 г. - вступает в силу основная масса норм Закона 2009 г. N 213-ФЗ. Такое регулирование предопределено нормой п. 1 ст. 5 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ), согласно которой федеральные законы, вносящие изменения в данный Кодекс в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов РФ и нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.
Следует отметить, что обязательность повторного опубликования в официальных изданиях полного текста федерального закона, в который внесены изменения, Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" не предусматривает (в ч. 4 его ст. 9 говорится лишь о возможности повторного официального опубликования в полном объеме федерального закона, в который были внесены изменения или дополнения). Достаточно лишь официального опубликования федерального закона, которым внесены изменения в ранее изданный федеральный закон. В этой связи уместно упомянуть об определении КС России от 20 декабря 2005 г. N 515-О, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы на ст. 4 названного Закона, допускающую действие закона без повторного опубликования его полного текста в официальных изданиях после внесения в него изменений и дополнений. Соответственно, тексты федеральных законодательных актов в связи с внесением в них Законом 2009 г. N 213-ФЗ изменений, обусловленных принятием комментируемого Закона, повторно не опубликовывались.
2. В ч. 2 комментируемой статьи определены нормы комментируемого Закона, которые в изъятие из общего правила ч. 1 данной статьи вступают в силу не с 1 января 2010 г., а с 1 января 2011 г.:
часть 5 ст. 8 данного Закона, предусматривающая ежегодную индексацию установленной ч. 4 данной статьи предельной величины базы для начисления страховых взносов;
часть 2 ст. 12 данного Закона, устанавливающая тарифы страховых взносов. Тарифы страховых взносов в 2010 г. установлены в ст. 57 комментируемого Закона;
часть 10 ст. 15 данного Закона, обязывающая плательщиков страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в т.ч. при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представлять указанные в ч. 9 этой статьи расчеты в электронной форме. В 2010 г. действует норма ст. 61 комментируемого Закона, в которой этот предел установлен в 100, а не 50 человек.
3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что по правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу комментируемого Закона, данный Закон применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня вступления его в силу. Тем самым применительно к действию комментируемого Закона воспроизведен общепринятый правовой принцип, согласно которому акты законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения этих актов в действие.
Данный принцип в отношении действия во времени, например, гражданского законодательства определен в ст. 4 части первой ГК РФ:
акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (п. 1);
по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со ст. 422 данного Кодекса (п. 2).
Как говорилось в комментарии к ст. 59 и 60 Закона, в ст. 38 Закона 2009 г. N 213-ФЗ установлено, что права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 г., осуществляются в порядке, установленном НК РФ с учетом положений гл. 24 части второй данного Кодекса, действовавшей до признания ее утратившей силу.