. Законодательство Российской Федерации об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации

Статья 3. Законодательство Российской Федерации об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации
1. Законодательство РФ об основных гарантиях прав ребенка в РФ является частью системы российского законодательства. Система законодательства включает в себя:
законы и иные нормативно-правовые акты РФ и субъектов РФ;
правовые акты органов местного самоуправления;
нормы международного права.
Гарантии прав детей, прежде всего, изложены в Конституции РФ. Норма ст. 7 Конституции РФ провозглашает РФ социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7 Конституции РФ). Права каждого человека независимо от его возраста и иных присущих ему качеств являются равными. Таким образом, дети уравнены в своих правах со взрослыми.
Проведение мероприятий по социальной защите граждан в РФ отнесено к вопросам совместного ведения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.
Имущественные и личные неимущественные отношения с участием детей, в т.ч. возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, регулируются нормами ГК РФ и СК РФ (Семейного кодекса РФ).
СК РФ не допускает осуществление родительских прав в противоречии с интересами детей. Он устанавливает, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (ч. 1 ст. 65 СК РФ).
Права и обязанности родителей прекращаются по достижении подопечным ребенком возраста 18 лет, при вступлении его в брак, а также в случае эмансипации несовершеннолетнего подопечного (ст. 40 ГК РФ).
Права и обязанности в гражданско-правовой сфере регулируются ГК РФ. Как законные представители детей, родители, опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в т.ч. в судах, без специального полномочия (п. 2 ст. 31 ГК РФ).
Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего (даже тем, которые он вправе совершать самостоятельно) несут родители (опекуны), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Они также отвечают за вред, причиненный малолетними детьми, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Закон возлагает на родителей (опекунов, попечителей) обязанность заботиться о содержании своих подопечных (п. 3 ст. 36 ГК РФ) и в этих целях предоставляет им право расходовать полученные подопечными доходы (пенсия, пособия, алименты и т.п.), кроме случаев, когда подопечные вправе распоряжаться ими самостоятельно.
Порядок управления опекуном или попечителем имуществом подопечного определяется законом (п. 2 ст. 37 ГК РФ), что имеет важное значение для охраны имущественных прав несовершеннолетнего подопечного.
В Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ) содержатся нормы о правах и обязанностях работников и работодателей, в т.ч. о правах и обязанностях несовершеннолетних, выполняющих оплачиваемую работу.
В соответствии со ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора обычно допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Для детей предусмотрены особые, "льготные" условия труда, в частности, продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до шестнадцати лет не может превышать 24 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю.
Помимо кодексов, в систему законодательства, закрепляющего гарантии для детей, входит ряд федеральных законов.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" содержит принципы государственного регулирования в этой области, определены права и обязанности органов опеки и попечительства, правовой статус опекунов и попечителей, а также упорядочены процедуры установления и прекращения опеки и попечительства.
Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" устанавливает порядок формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2009 г. на учете в федеральном банке данных о детях имелись сведения приблизительно о 160 тысячах детей, которые могут быть устроены на воспитание в приемную семью или усыновлены.
Постановления Правительства РФ, указы и распоряжения Президента РФ также занимают важное место в системе законодательства.
Так, например, Указом Президента РФ от 26 марта 2008 г. N 404 "О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" принято решение создать Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд своей деятельностью способствует стимулированию социальных программ поддержки детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
На уровне субъектов РФ положения комментируемого Закона детализируются в актах законодательных и исполнительных органов власти, которые разрабатывают механизм применения и реализации норм на практике.
Например, Закон Смоленской области от 25 марта 2002 г. N 30-з "О защите прав ребенка в Смоленской области", определяет механизм реализации полномочий Смоленской области в сфере защиты прав ребенка.
2. В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.
Среди международных актов важное место занимает Конвенция о правах ребенка, принятая 20 ноября 1989 г. в Нью-Йорке, ратифицированная нашим государством. Международным сообществом ежегодно 20 ноября отмечается как Всемирный день ребенка. Всего к Конвенции присоединились около двухсот государств.
Через каждые пять лет принято представлять в ЮНИСЕФ доклад государства о положении детей в своей стране. В последний раз такой доклад о мерах по выполнению Конвенции о правах ребенка Россия представляла в сентябре 2005 г. Большую озабоченность международного сообщества вызвали уровень "бедности детского населения", а также нарастание социального сиротства (только 70% детей-сирот в РФ устраивается на воспитание в семейную среду, остальные же воспитываются в интернатных учреждениях).*(1) В последние годы Россия уделяет особое внимание решению названных проблем.