Статья 21. Общий порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ

Статья 21. Общий порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ
1. Право осуществлять перевозку наркотических средств и психотропных веществ на территории РФ комментируемым Федеральным законом предоставлено организациям независимо от формы собственности при наличии лицензии на указанный вид деятельности. Лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ и лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения), а также Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - в части деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения. Лицензия на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - лицензия), предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии. Порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ установлен постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 449 "О порядке перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов". Правила, установленные данным постановлением, распространяются на перевозку наркотических средств на территории Российской Федерации любыми видами транспорта, осуществляемую юридическими лицами независимо от формы собственности при наличии лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, с правом на их перевозку.
Под незаконной перевозкой следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 комментируемого Федерального закона.
При этом следует иметь в виду, что незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т.п.
Вопрос о наличии в действиях лица состава преступления - незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, места их нахождения, а также других обстоятельств дела.
Ответственность по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконную перевозку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает в тех случаях, когда такие действия совершены лицом без цели сбыта, а количество каждого вида такого средства или вещества в отдельности без их сложения составило крупный размер (наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет), либо по ч. 2 той же статьи - при совершении аналогичных действий без цели сбыта в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере (наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового).
2. Юридическое лицо, осуществляющее перевозку наркотических средств обеспечивает их охрану. При этом оно, согласно Закону РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", должно иметь лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.
В случае ее отсутствия охрана наркотических средств осуществляется путем привлечения к перевозке в установленном порядке:
- вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации;
- ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти или организаций;
- юридического лица, имеющего лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.
При каждой перевозке наркотических средств и психотропных веществ следует определить необходимость военизированной охраны и организацию, осуществляющую эту охрану.
Вневедомственная охрана при органах внутренних дел РФ создается на договорной основе для защиты имущества собственников и организуется в городах, районных центрах и поселках городского типа. В ее состав входят милицейские подразделения, а также инженерно-технический и обслуживающий персонал. Одной из основных задач вневедомственной охраны является охрана имущества собственников на основе договоров.
Вневедомственная охрана действует согласно Постановлению Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 589 "Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел РФ" и Приказа МВД РФ от 02 сентября 2005 г. N 716 "Об утверждении Типового положения об управлении (отделе) вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ". На ее вооружении находится оружие и спецсредства, установленные Приказом МВД РФ от 17 февраля 2001 г. N 173 "Об утверждении перечней специальных средств, видов, типов и моделей огнестрельного и газового оружия, патронов к нему, норм обеспечения ими работников военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел".
Ведомственная охрана создается на основе Федерального закона от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране" федеральными органами исполнительной власти и организациями органов управления, сил и средств и предназначена для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств. Среди охраняемых объектов грузы, в том числе при их транспортировке, подлежащие защите от противоправных посягательств.
Структура органов ведомственной охраны, нормы численности работников ведомственной охраны, порядок организации их деятельности определяются положениями о ведомственной охране, которые разрабатываются имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями и утверждена Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 743 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства транспорта РФ". Вооружение ведомственной охраны установлено постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1999 г. N 1436 "О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной". Примером действий ведомственной охраны является Приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 38 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и охраной грузоотправителей, грузополучателей и перечней грузов, требующих обязательного сопровождения и охраны". В нем, в частности, говорится, что сопровождение грузов осуществляется проводниками, в качестве которых могут выступать грузоотправитель, грузополучатель, либо уполномоченные ими лица, в том числе ведомственная охрана МПС России и иных федеральных органов исполнительной власти.
При перевозке наркотических средств и психотропных веществ организация может поручить их охрану юридическому лицу, имеющему лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности. Оказание таких услуг, разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для их выполнения, согласно ст. 11 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". Предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. N 600 "Об утверждении Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности и Положения о лицензировании негосударственной (частной) сыскной деятельности". Этот документ определяет порядок лицензирования негосударственной (частной) охранной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, учрежденными специально для оказания охранных услуг.
Лицензирование охранной деятельности осуществляется Министерством внутренних дел РФ на основании Приказа МВД РФ от 19 июня 2006 г. N 447 "Об утверждении Инструкции об организации работы по лицензированию и осуществлению органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории РФ".
Лицензия на осуществление охранной деятельности предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен на 5 лет по заявлению лицензиата, представляемому в лицензирующий орган не позднее, чем за один месяц до истечения срока ее действия.
Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении охранной деятельности являются:
наличие письменного договора с каждым клиентом, оформленного в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего охранную деятельность;
наличие у работников лицензиата, осуществляющих охранные функции, квалификации, отвечающей требованиям Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" и подтвержденной удостоверениями охранника;
соблюдение лицензиатом требований нормативных правовых актов РФ, регламентирующих охранную деятельность, а также оборот оружия и специальных средств.
Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:
заявление о предоставлении лицензии с указанием наименования, организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, а также лицензируемой деятельности;
копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица;
копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии;
копии документов, подтверждающих наличие у руководителя охранной организации квалификации, соответствующей требованиям, предъявляемым Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".
Перечень видов вооружения охранников утвержден Постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 587.
Контроль за негосударственной (частной) охранной деятельностью, использованием лицензиатами оружия и специальных средств осуществляется органами внутренних дел в процессе выдачи соответствующих лицензий, удостоверений, ведения учетных дел, проведения плановых и внеплановых проверок субъекта охранной и (или) сыскной (детективной) деятельности.
При осуществлении контроля сотрудники органов внутренних дел руководствуются "Инструкцией об организации работы по лицензированию и осуществлению органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории РФ, утвержденной Приказом МВД РФ от 19 июня 2006 г. N 447, законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, регламентирующими деятельность органов внутренних дел.
3. Порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории РФ, а также порядок оформления необходимых для этого документов устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 449 "О порядке перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории РФ, а также оформления необходимых для этого документов". Этим актом утверждены Правила перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории РФ, а также оформления необходимых для этого документов.
Правила распространяются на перевозку наркотических средств на территории РФ любыми видами транспорта, осуществляемую юридическими лицами независимо от формы собственности при наличии лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, с правом на их перевозку.
Юридическое лицо осуществляет перевозку наркотических средств:
на основании заключенного в установленном порядке с другим юридическим лицом договора перевозки, договора поставки, договора передачи на уничтожение или иного договора, в соответствии с которым у одной из сторон договора возникает обязанность осуществить перевозку наркотических средств (далее - договор);
без заключения договора в целях обеспечения наркотическими средствами своих структурных подразделений (филиал, представительство или иное обособленное подразделение юридического лица, указанное в его учредительных документах), адрес места нахождения которых отличается от адреса места нахождения юридического лица.
При каждой перевозке наркотических средств руководителем юридического лица, осуществляющего перевозку наркотических средств, издается приказ о назначении лиц, ответственных за их получение, доставку, передачу и сохранность, допущенных в установленном порядке к работе с наркотическими средствами (далее - лица, ответственные за перевозку).
В Приказе указываются транспортные средства, используемые для перевозки наркотических средств, а также дата и номер договора, если перевозка осуществляется на его основании.
Для перевозки наркотических средств используются закрытые транспортные средства, которые оборудованы запирающим устройством и имеют места для размещения лиц, ответственных за перевозку, и лиц, осуществляющих охрану.
Для перевозки наркотических средств используются транспортная тара, упаковка и упаковочные материалы, соответствующие установленным стандартам и обеспечивающие в пути следования условия для сохранности наркотических средств.
При перевозке наркотических средств лица, ответственные за перевозку, должны иметь при себе следующие документы, согласно Правил перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации:
товарно-транспортные накладные, счета, счета-фактуры, требования или иные предусмотренные законодательством РФ и оформленные в установленном порядке документы, в которых указаны наименования и количество перевозимых наркотических средств;
заверенные печатью юридического лица, осуществляющего перевозку наркотических средств, копию лицензии и приказ руководителя юридического лица;
маршрут перевозки наркотических средств, составленный по установленной форме;
акт, опечатывания (пломбирования) наркотических средств и психотропных веществ.
Наркотические средства, упакованные юридическим лицом-отправителем в транспортную тару, упаковку или упаковочный материал с указанием адресов отправителя и получателя наркотических средств, опечатываются (пломбируются).
Номера (описание) печатей (пломб), использованных при опечатывании (пломбировании), указываются в акте, составленном по установленной форме.
Особенности перевозки наркотических средств, предназначенных для обеспечения деятельности в системе федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрены военная и правоохранительная служба, а также оформления необходимых для этого документов могут устанавливаться соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством транспорта РФ и Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.
4. При назначении лечащим врачом физическим лицам наркотических средств и психотропных веществ им разрешается их перевозить при наличии документа, выданного аптечной организацией и подтверждающего законность получения наркотических средств и психотропных веществ.
Больные, провозящие в лечебных целях через территорию РФ при следовании транзитом (трансфером) наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, при въезде на территорию РФ согласно постановлению Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 591 "Об утверждении Правил провоза наркотических средств или психотропных веществ в лечебных целях больными, следующими транзитом через территорию РФ" обязаны декларировать наличие у них каждого наркотического средства или психотропного вещества.
Вместе с декларацией указанные больные предъявляют таможенным органам следующие документы:
медицинский документ, выданный уполномоченным на то органом страны проживания больного, о наличии у него заболевания, требующего применения наркотических средств или психотропных веществ, с указанием их наименования и количества;
вывозной сертификат на конкретные наркотические средства или психотропные вещества, выданный компетентным национальным органом страны проживания больного, включенным в официальное издание Организации Объединенных Наций "Компетентные национальные органы, действующие на основании международных договоров о контроле за наркотиками", и ввозной сертификат, выданный аналогичным компетентным органом страны, в которую направляется указанный больной.
Больные, следующие транзитом (трансфером) через территорию РФ, должны быть официально (в письменной форме) предупреждены таможенными органами о запрещении передавать иным лицам находящиеся в их распоряжении для лечебных целей наркотические средства или психотропные вещества.