Статья 44. Медицинское освидетельствование

Статья 44. Медицинское освидетельствование
1. Основанием для направления физического лица на медицинское освидетельствование согласно настоящему Федеральному закону является наличие достаточных оснований полагать, что данное лицо:
больно наркоманией - заболеванием, обусловленным зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества;
находится в состоянии наркотического опьянения;
употребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача.
Достаточные основания полагать о наличии вышеперечисленных обстоятельств могут вытекать как из имеющихся у физического лица признаков и следов, свидетельствующих об употреблении наркотиков, так и из признаков наркотического опьянения.
Кроме этого, связанные с движением транспорта работники обязаны проходить предрейсовые или предсменные медицинские осмотры, а также освидетельствования на установление факта употребления алкоголя, наркотического средства или психотропного вещества. Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом, Правилами определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475), Приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения", Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной Минздравом СССР 01 сентября 1988 г. N 06-14/33-14 и др.
2. Значительное распространение в последние годы незаконного потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, рост числа острых отравлений ими предопределяют необходимость принятия мер по своевременному медицинскому обследованию.
Направлять на медицинское освидетельствование вправе судьи, органы прокуратуры, следователи, органы дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.
Успешному выявлению правонарушителей, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, способствует знание должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о данном административном правонарушении, признаков и следов, свидетельствующих об употреблении наркотиков. Чаще всего наркоманы делают внутривенные инъекции в руки, от межпальцевых складок до локтевого сгиба. В результате на местах инъекций остаются множественные следы колотых ран, образующих по длине вены точечную дорожку. В последнее время значительное распространение получило введение наркотика в вены ног, подмышечной, паховой, шейной части тела. Реже встречаются случаи инъекций наркотика в половые органы и под язык. Характерно, что в первые двое суток следы инъекций красного цвета, затем приобретают коричневый цвет, к третьим - синеют, потом приобретают желто-зеленоватый цвет и исчезают к десятым суткам. Нередко на этих местах образуются кровоподтеки. Неоднократное введение наркотика в вену приводит к их воспалению и образованию тромбов. Вены становятся утолщенными, синеватого цвета, или углубляются в ткань. Весной и осенью они обычно воспаляются.
Успешно выявлять потребителей наркотиков позволяет также знание признаков наркотического опьянения. Выделяют общие признаки опьянения различными наркотическими средствами и специальные признаки, характерные для определенных видов употребленных наркотиков (опиатов, анаши, кодеина, эфедрина и др.) Все эти признаки изучены и подробно изложены в различных пособиях и методических рекомендациях.
Общими признаками являются: изменение сознания различной степени, подъем настроения и нарушение телесных функций. Для помрачения сознания характерно нарушение связи с внешним миром. При легких степенях изменения опьяневший как бы погружен в себя, иногда что-то говорит сам с собой, улыбается, производит какие-либо движения без видимой цели, перебирает свои вещи. Однако при обращении к нему со стороны такой человек легко откликается, правильно отвечает на вопросы. Если опьяневший находится в группе, то все употребившие наркотики члены группы общаются только между собой, не обращая внимания на окружающих. Они говорят, смеются, не реагируя на проходящих людей, шум и обращение к ним. Для глубокого помрачения сознания характерны: малоподвижность, "обмякшая поза", расслабленность конечностей, свисающая голова. Подъем настроения (эйфория) выражается веселостью, речевым и двигательным возбуждением. По выходе из эйфории эмоциональное состояние крайне неустойчиво, и подъем настроения легко может смениться злобной раздражительностью. Нарушения телесных функций выражаются в побледнении или покраснении лица, потливости; иногда на лице возможен сальный налет. Часто бывает сухость кожи и слизистых желез рта, т.е. губы сухие и опьяневший их постоянно облизывает. Реже бывает повышенное слюноотделение. Глаза блестят, зрачки ненормально увеличены (расширены) либо сужены. Координация в большинстве случаев нарушена, движения размашистые, несоразмерные, походка неустойчивая, с пошатыванием.
Медицинское освидетельствование производится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений) врачами психиатрами-наркологами или в лечебно-профилактических учреждениях врачами психиатрами-наркологами и врачами других специальностей, прошедшими подготовку, как непосредственно в учреждениях, так и с выездом в специально оборудованных для этой цели автомобилях.
В сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений, имеющих в штате врачей, по специальному решению местных органов здравоохранения в виде исключения допускается проведение медицинского освидетельствования фельдшерами, работающими на фельдшерско-акушерских пунктах, прошедшими специальную подготовку согласно Приказу Минздрава РФ от 05 октября 1998 г. N 289 "Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека".
3. Для выявления состояния наркотического опьянения судьями, прокурорами, следователями, органами дознания согласно ст. 179 УПК РФ может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.
О производстве освидетельствования выносится постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица. Постановлением является любое решение прокурора, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения, обвинительного акта и приговора, вынесенное судьей единолично.
Полномочия по помещению подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский стационар для производства судебно-медицинской экспертизы предусмотрены в ст. 29, 37, 38, 39, 40, 41 УПК РФ. Решение о направлении на медицинское освидетельствование прокуроры, органы дознания, следователи и судьи выносят в форме постановления. Форма принятия такого решения сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, действующим законодательством не предусмотрена. Поэтому, считаем, что решение о направлении может быть принято данными сотрудниками в простой письменной форме. Рекомендуется сотрудникам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, оформлять письменное направление лица на медицинское освидетельствование для установления факта употребления наркотического средства или психотропного вещества без назначения врача, а копию данного направления вручать лицу, в отношении которого применена данная мера. В указанном направлении следует указывать: дату, время, место, основания направления лица на медицинское освидетельствование, должность, фамилию и инициалы лица, составившего направление, сведения о лице, направленном на медицинское освидетельствование. Направление подписывается должностным лицом, его составившим. Лицо, направленное на медицинское освидетельствование, должно быть ознакомлено с направлением под роспись, а в случае отказа данного лица от подписи, в направлении делается соответствующая запись.
4. Согласно ст. 19 УПК РФ, Федерального закона РФ от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре РФ" решение суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя о направлении лица на медицинское освидетельствование может быть обжаловано в суде или опротестовано прокурором.
5. В пределах своих полномочий сотрудники органы наркоконтроля в пределах своих полномочий могут направить на медицинское освидетельствование лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача. Такие полномочия им предоставлены настоящим ФЗ, ст. 23.63 КоАП РФ, УПК РФ, Указом Президента РФ от 05 июня 2003 N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" и другими нормативными актами. В настоящее время совместный документ ФСКН России и Минздравсоцразвития о порядок медицинского освидетельствования лиц, указанных выше. Сейчас порядок медицинского освидетельствования аналогичен порядку, установленному постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством".
Медицинское освидетельствование производится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений) врачами психиатрами-наркологами или в лечебно-профилактических учреждениях врачами психиатрами-наркологами и врачами других специальностей, прошедших подготовку, как непосредственно в учреждениях, так и с выездом в специально оборудованных для этой цели автомобилях. В сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений, имеющих в штате врачей, по специальному решению местных органов здравоохранения, в виде исключения, допускается проведение медицинского освидетельствования фельдшерами, работающими на фельдшерско-акушерских пунктах, прошедшими специальную подготовку.
Направление на химико-токсикологическое исследование заполняется в случаях, когда возникает необходимость лабораторного подтверждения или исключения наличия алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в биологических средах организма человека.
Для химико-токсикологического исследования на наличие наркотических средств и психотропных веществ отбираются биологические пробы. Направление на химико-токсикологическое исследование остается в ХТЛ (химико-токсикологической лаборатории), является главным документом, на основании которого ХТЛ проводит химико-токсикологический анализ и выдает результаты о содержании или отсутствии наркотических средств, психотропных или других токсических веществ в пробе представителям органов здравоохранения.
Основным документом организации, осуществляющей экспертизу опьянений, а также отбор биологических проб для химико-токсикологического исследования является Рабочий журнал кабинета экспертизы опьянения. Рабочий журнал заполняется и ведется по установленной форме.
Следует знать, что прием на освидетельствование от работников правоохранительных органов производится по письменному направлению или лично от сопровождающего представителя правоохранительного органа. При этом во всех случаях врачу, проводящему освидетельствование, должны быть сообщены:
причины, вызвавшие необходимость освидетельствования (подозрение в употреблении наркотического средства или психотропного вещества;
цели освидетельствования (решение вопроса о привлечении к административной ответственности).
Врач (фельдшер) обязан удостовериться в личности освидетельствуемого путем ознакомления с его личными документами (паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение и т.п.). Однако отсутствие личных документов не служит основанием к тому, чтобы не проводить освидетельствование, в этом случае в протоколе отмечается, что паспортные данные заполнены со слов освидетельствуемого или делается запись, что его личность удостоверена сопровождающим представителем правоохранительного органа.
Врач (фельдшер), производящий освидетельствование, составляет протокол медицинского освидетельствования по установленной форме в двух экземплярах. Если в сформулированном в протоколе заключении будет установлен факт нахождения освидетельствуемого в состоянии одурманивания, вызванного употреблением конкретного наркотического средства или психотропного вещества, можно говорить о наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения и о возможности решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.9 КоАП РФ и составлении протокола о данном административном правонарушении. Протокол медицинского освидетельствования будет являться одним из основных доказательств по делу об административном правонарушении.
В настоящее время большой вред населению наносится автомобильными авариями, совершенными в состоянии наркотического опьянения. Для пресечения подобных случаев издано Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством".
Правилами устанавливается порядок определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека проводится на основании направления на химико-токсикологические исследования, выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ (услуг).
Результаты химико-токсикологических исследований при определении наличия наркотических средств или психотропных веществ оформляются справкой о результатах химико-токсикологических исследований, форма и инструкция по заполнению которой утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Справка о результатах химико-токсикологических исследований приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
Порядок проведения химико-токсикологических исследований, формы отчетности, сроки проведения химико-токсикологических исследований, а также порядок организационно-методического обеспечения проведения химико-токсикологических исследований определяются Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
В последнее время участились случаи отказа от медицинского освидетельствования граждан, в отношении которых имелись основания полагать, что они потребляли наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача. В настоящее время отсутствует административная ответственность за такой отказ. Статья 12.26. КоАП РФ устанавливает административную ответственность только водителей за невыполнение ими законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. До введения административной ответственности за отказ физического лица от медицинского освидетельствования для установления факта употребления наркотического средства или психотропного вещества и состояния наркотического опьянения рекомендуем рассматривать вопрос о привлечении лиц, отказавшихся от такого освидетельствования, к ответственности по ч. 1 или 3 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) или сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ) в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.
Вместе с тем прослеживается определенная нечеткость формулировок рассматриваемой статьи настоящего Федерального закона. Нет конкретного определения, в каком случае медицинское освидетельствование должно быть принудительным, а в каком - добровольным. С одной стороны, это говорит о принудительном характере исполнения решения об освидетельствовании. С другой стороны, не установлены санкции за отказ от прохождения освидетельствования, а также механизм его недобровольного исполнения, что характерно для добровольного медицинского вмешательства.
6. Расходы на медицинское освидетельствование лица производятся за счет средств соответствующих бюджетов.
Так, например, в Перечне мероприятий по реализации федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 гг." запланирована финансовая поддержка субъектов РФ с целью оснащения 44 государственных наркологических диспансеров необходимым лабораторным оборудованием для обнаружения наркотиков в организме человека.
Расходы на медицинское освидетельствование запланированы и в областной целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Саратовской области на 2008-2010 гг.".