Глава VII. Наркологическая помощь больным наркоманией (ст.ст. 54 - 57)

Статья 54. Наркологическая помощь больным наркоманией
1. Медицинская наука определяет наркоманию как хроническое неинфекционное заболевание, обусловленное патологическим влечением к психоактивным веществам и абстинентным синдромом при прекращении их приема. Болезнь протекает с фазами обострений и ремиссий, что требует наркологической помощи. Это подразумевает необходимость привлечения к терапевтическому и реабилитационному процессу широкого круга специалистов, деятельность которых имеет различную нормативно-правовую регламентацию. Оказание наркологической помощи больным наркоманией регламентируется соответствующими положениями Конституции РФ, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан (Закон РФ от 22 июля 1993 г. N 5487-1), настоящим Федеральным законом, а также правовыми актами органов исполнительной власти (постановления Правительства РФ, приказы министерств), уставами (конституциями) субъектов Федерации, региональными законами и нормативными правовыми актами региональных органов исполнительной власти.
Подтверждением государственных гарантий наркологической помощи больным наркоманией служит то, что в федеральной целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 гг." одной из ведущих задач является внедрение новых методов обследования, консультирования, диагностики и средств лечения, а также медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией. Важнейшими целевыми индикаторами и показателями целевой программы является доля больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, длительность ремиссии у которых составляет не менее 3 лет, по отношению к общему числу больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию. Затраты на лечение больных наркоманией тяжелым бременем ложатся на федеральный бюджет. По информации Министерства здравоохранения и социального развития РФ, стоимость одного курса стационарного лечения больного наркоманией составляет 21 тыс. рублей. Ежегодно такое лечение проходят свыше 50 тыс. человек. Таким образом, расходы только на стационарное лечение потребителей наркотиков в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в целом по стране составляют свыше 1 млрд. рублей в год.
Складывающаяся ситуация требует согласованных действий специалистов наркологической службы, инфекционных учреждений, центров по профилактике и борьбе со СПИДом. Для этого организовано оказание амбулаторной или стационарной медицинской помощи больным наркоманией. При наличии показаний для стационарного лечения наркомании, оно проходит в наркологических стационарах с привлечением для консультирования врачей-инфекционистов. Амбулаторно-поликлиническая помощь и диспансерное наблюдение за больными наркоманией с заболеваниями осуществляется в зависимости от местных условий наркологическими диспансерами (отделениями, кабинетами) и центрами по профилактике и борьбе со СПИДом. Диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными больными наркоманией в сельской местности возложено на кабинеты инфекционных заболеваний и наркологические (психоневрологические) кабинеты лечебно-профилактических учреждений.
2. Больным наркоманией наркологическая помощь оказывается в наркологических диспансерах различного типа или наркологических (психоневрологических) кабинетах лечебно-профилактических учреждений по их просьбе или с их согласия. Необходимым условием оказания больному наркоманией или токсикоманией реабилитационной медико-социальной помощи является его добровольное письменно согласие (заявление) согласно Приказу Минздрава РФ от 18 марта 1997 г. N 76 "О наркологических реабилитационных центрах".
Прием больных в Центр осуществляется по направлению наркологических учреждений (кабинетов).
При поступлении в реабилитационный центр больной проходит собеседование с врачом психиатром-наркологом, психологом, специалистом по социальной работе, которые определяют психофизическое состояние пациента, особенности его личности, социального и семейного статуса, способность участвовать в тех или иных реабилитационных программах и направляют больного в соответствующее подразделение Центра.
При поступлении в реабилитационный центр пациент получает возможно более полную информацию о работе учреждения, о своих правах и обязанностях. Совместно со специалистами пациент определяет цели своего пребывания в учреждении. От пациента требуется готовность к участию в индивидуальных и групповых программах, соблюдение режима учреждения и выполнение рекомендаций персонала. При поступлении с больным заключается письменный договор.
В случаях нарушения больными режима воздержания от наркологических средств, одурманивающих веществ, проявления агрессивности, отказа от участия в реабилитационных программах и нарушений других условий договора больные могут быть выписаны из Центра реабилитации. Наркологическая помощь несовершеннолетним больным наркоманией в возрасте до 16 лет оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей. Данный порядок предусмотрен Положением об организации деятельности наркологического кабинета по обслуживанию детского населения (утв. Приказом Минздрава РФ от 30 декабря 2003 г. N 623). Этот кабинет является подразделением наркологического диспансера (или иного медицинского учреждения), осуществляющим лечебно-профилактическую и реабилитационную работу среди детей (до 17-летнего возраста включительно), и его работа строится по территориальному принципу.
Наркологический кабинет по обслуживанию детского населения должен быть, по возможности, изолирован от наркологического кабинета для лечения взрослых больных или от кабинетов по медицинскому обслуживанию детей с ненаркологической патологией; с этой целью он может иметь отдельный вход и отдельный холл для ожидания больных.
В наркологическом кабинете по обслуживанию детского населения имеют право работать врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, медицинский психолог и специалист по социальной работе, прошедшие подготовку в области детской наркологии и психиатрии.
Существует определенное количество больных наркоманией, по различным причинам избегающих обращаться в наркологические диспансеры на общих основаниях. В таких случаях со своим заболеванием они могут обратиться в анонимный наркологический кабинет. Его деятельность регламентирована Положением об анонимном лечении в наркологических учреждениях и подразделениях, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 327. Однако там все же на пациентов заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, в которой указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы. При назначении амбулаторного лечения необходимые для этого лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы на указанную больным фамилию. В анонимных наркологических кабинетах больным наркоманией запрещено выписывать лекарственные средства, включенные:
в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ;
в список 2 ядовитых веществ списков сильнодействующих и ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков;
в список 1 сильнодействующих веществ списков сильнодействующих и ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков.
Лекарственные препараты выписываются на рецептурном бланке формы 148-1у-88 в соответствии с установленными Минздравом России правилами выписывания рецептов на лекарственные средства в количестве не более чем на недельный курс лечения с обязательной записью в индивидуальной карте амбулаторного больного серии и номера рецептурного бланка, даты выписки и количества выписанного лекарственного средства и с указанием на рецептурном бланке номера индивидуальной карты амбулаторного больного. Запрещается выписывать эфедрин, псевдоэфедрин, эрготамин, эргометрин. Пациентам анонимных наркологических кабинетов по их просьбе либо по просьбе их законных представителей не могут выдаваться документы, подтверждающие их лечение на анонимной основе.
3. В настоящее время не разработаны достаточно эффективные средства и методы лечения наркомании. Наркологические диспансеры, оснащенные оборудованием для интенсивной терапии и необходимыми современными лекарствами, располагающие квалифицированными специалистами, обеспечивают излечение 10-20% пациентов. Это означает, что из каждых 100 больных, прошедших полный курс лечения, 80-90 человек вновь начинают употреблять наркотики. Тем, кто находится под медицинским наблюдением и продолжает потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения по решению суда, могут назначить принудительные меры медицинского характера. Такие же меры могут применить и к лицам, осужденным за совершение преступлений и нуждающимся в лечении от наркомании. Основания и цели применения принудительных мер медицинского характера приведены в ст. 97 и 98 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, назначаются судом и применяются к лицам, совершившим преступления в состоянии вменяемости и нуждающимся в амбулаторном лечении от алкоголизма или наркомании. Целью применения принудительных мер медицинского характера является излечение осужденных или улучшение их психического состояния. В уголовно-исполнительной системе для содержания и принудительного амбулаторного лечения осужденных от алкоголизма и наркомании организуются лечебные исправительные учреждения.
Конкретно это оговорено в Приказе Минюста РФ от 03 августа 2001 г. N 229 "Об утверждении Инструкции по организации принудительного амбулаторного лечения от алкоголизма или наркомании осужденных, отбывающих наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ".
Медицинская служба лечебного исправительного учреждения проводит принудительное амбулаторное лечение от алкоголизма или наркомании осужденных в тесном взаимодействии с психологической, режимной, оперативной и воспитательной службами. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит комиссионному освидетельствованию не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения такой принудительной меры. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения (при этом терапевтический курс не может продолжаться менее шести месяцев), в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.
По истечении срока наказания в виде лишения свободы осужденный, которому было назначено принудительное амбулаторное лечение, соединенное с наказанием, подлежит освобождению из исправительного учреждения. В тех случаях, когда начатое лечение не закончено и освобождаемый нуждается в его продолжении, необходимая документация направляется в органы здравоохранения по месту жительства осужденного.
4. Согласно ст. 2 Основ законодательства о здравоохранении РФ, принятых 22 июля 1993 г., больным наркоманией при оказании наркологической помощи обеспечено соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, доступность медико-социальной помощи.