Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к ФЗ О наркотических средствах » Статья 55. Деятельность учреждений здравоохранения при оказании наркологической помощи больным наркоманией




Статья 55. Деятельность учреждений здравоохранения при оказании наркологической помощи больным наркоманией

 

Статья 55. Деятельность учреждений здравоохранения при оказании наркологической помощи больным наркоманией
1. Единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденная Приказом Минздрава РФ от 03 июня 2003 г. N 229, предусматривает различные виды учреждений здравоохранения, среди них медицинскую (лечебную) деятельность осуществляют и наркологические диспансеры.
В целях повышения эффективности диагностики и лечения наркологических больных посредством систематизации современных подходов к тактике ведения больных и унификации оптимальных режимов лечебно-диагностического процесса издан Приказ Минздрава РФ от 28 апреля 1998 г. N 140 "Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных". При проведении сертификации и лицензирования медицинской деятельности территориальные лицензионно-аккредитационные органы руководствуются данным документом. Стандарты (модели) диагностики и лечения наркологических больных полностью обращены к клиническому мышлению врача и ни в малейшей степени не предполагают шаблонизации врачебной деятельности. В то же время они обеспечивают необходимый минимум оказания наркологической помощи, облегчают взаимосравнение уровней этой помощи в разных наркологических учреждениях, способствуют решению вопросов финансирования, образуют критерии и ориентиры при определении соответствия лицензионным требованиям. В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 04 июля 2002 г. N 499) медицинская деятельность включает выполнение медицинских работ и услуг по оказанию доврачебной, скорой и неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной (в том числе дорогостоящей специализированной) медицинской помощи по соответствующим медицинским специальностям, включая проведение профилактических медицинских, диагностических и лечебных мероприятий и медицинских экспертиз, применение методов традиционной медицины. Согласно настоящему Федеральному закону диагностика наркомании, обследование, консультирование и медико-социальная реабилитация больных наркоманией проводятся в учреждениях государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности в порядке, установленном законодательством РФ.
2. Согласно Постановлению Правительства РФ от 04 июля 2002 г. N 499 "Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности" лечение больных наркоманией проводится только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
3. Согласно настоящему ФЗ и Федеральному закону от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" приватизации не подлежит имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, приватизация и передача в доверительное управление учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь, запрещаются.
4. Для диагностики наркомании и лечения больных наркоманией в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 января 2006 г. N 40 создается химико-токсикологическая лаборатория наркологического диспансера (наркологической больницы), являющаяся структурным подразделением наркологического диспансера или наркологической больницы. Она организуется для проведения химико-токсикологических исследований биологических жидкостей организма человека (кровь, моча, слюна) на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов, а также альтернативных объектов (смывы с поверхности кожи, волосы, ногти и пр.) на наличие наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов.
Лаборатория возглавляется заведующим, который подчиняется главному врачу наркологического диспансера (наркологической больницы). Ее штаты укомплектовываются врачами, провизорами, специалистами с немедицинским образованием, допущенными к занятию должности врача клинической лабораторной диагностики в установленном порядке, имеющими сертификат по специальности "Клиническая лабораторная диагностика" и прошедшими дополнительную подготовку по аналитической токсикологии наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 января 2006 г. N 40 также утверждены и перечни оборудования, необходимых реактивов и вспомогательных материалов для химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы). Тем же документом предлагается методика проведения этих мероприятий.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.