Статья 74. Особенности обращения взыскания на имущество некоторых организаций и их членов (участников)

Статья 74. Особенности обращения взыскания на имущество некоторых организаций и их членов (участников)
Условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств бюджетов бюджетной системы РФ устанавливаются бюджетным законодательством РФ и только в случае, если счета должнику открыты в учреждении ЦБ РФ или в кредитной организации, исполнение исполнительного документа производится в соответствии с Законом об исполнительном производстве.
Согласно ст. 56 ГК юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Учреждение создается с учетом следующих основополагающих условий:
1) формирование имущества учреждения, в том числе его финансирование (полностью или частично), осуществляет лицо, являющееся собственником передаваемого учреждению имущества;
2) учреждение создается как некоммерческая организация и должно осуществлять управленческие, социально-культурные или иные функции некоммерческого характера. Такими учреждениями являются, в частности, государственные и муниципальные учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры (например, музеи) и т.д.
Учреждение в ходе осуществления им деятельности, для которой оно было создано собственником, вступает в гражданско-правовые отношения: заключает различные договоры (например, договор на поставку тепловой энергии), но зачастую оказывается не в состоянии оплатить (полностью или частично) выполненные кредитором работы или услуги.
Особое положение в части ответственности по обязательствам занимают учреждения. Согласно п. 2 ст. 120 ГК учреждения могут создаваться гражданином или юридическим лицом. В этом случае такое учреждение имеет статус частного. Если учреждение создается Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием, такое учреждение имеет статус государственного или муниципального. Государственные и муниципальные учреждения делятся на бюджетные и автономные. В соответствии со ст. 6 БК бюджетное учреждение - это государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам на основании государственного (муниципального) задания, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы. Частные учреждения также финансируются собственниками, поэтому могут отвечать по своим обязательствам только находящимися в их распоряжении денежными средствами (п. 2 ст. 120 ГК). При недостаточности денежных средств у частного или бюджетного учреждения субсидиарную ответственность по их обязательствам несет собственник его имущества. Понятие автономного учреждения дается в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"*(52). Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей. С учетом этого п. 2 ст. 120 ГК допускает обращение взыскания по исполнительным листам на автономное учреждение, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, приобретенных таким учреждением за счет выделенных собственником на эти цели средств. Для автономных учреждений исключается субсидиарная ответственность собственника по его долгам.
Согласно п. 2 ст. 120 ГК учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 3 ст. 120 ГК особенности правового положения отдельных видов учреждений могут быть определены законом и иными правовыми актами. Так, например, законодательным актом может быть предусмотрено, что при недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, ответственность по его обязательствам несет учредитель учреждения.
Несмотря на то что учреждение является некоммерческой организацией, финансово зависимой от собственника, в отношении закрепленного за ним собственником имущества оно наделено правом владения, пользования и распоряжения (правом оперативного управления) и осуществляет указанные права в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. При этом учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.
Высший Арбитражный Суд РФ в информационном письме от 14.07.1999 N 45 "Об обращении взыскания на имущество учреждения"*(53) указал, что в случае недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, взыскание не может быть обращено на иное имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением за счет средств, выделенных по смете.
Таким образом, у учреждения может быть как имущество, принадлежащее ему на праве оперативного управления, так и имущество, приобретенное учреждением за счет средств, выделенных по смете, которым оно не в праве самостоятельно распоряжаться и на которое не может быть обращено взыскание по обязательствам учреждения в случае недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения.
Необходимо также учитывать, что в силу ст. 298 ГК учреждение в соответствии с учредительными документами может осуществлять приносящую доходы деятельность и вправе самостоятельно распоряжаться указанными доходами и приобретенным за счет таких доходов имуществом.
Доходы, полученные от разрешенной учредительными документами деятельности, и приобретенное за счет таких доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.
Как отмечалось выше, учреждение отвечает по своим обязательствам, возникающим из договоров, заключаемых учреждением (должником) с кредиторами, находящимися в его распоряжении денежными средствами, и только при их недостаточности субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества или в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, - учредитель учреждения. Очевидно данная позиция нашла свое закрепление в ч. 1 комментируемой статьи.
При этом не указано, о каких именно денежных средствах, находящихся в распоряжении учреждения, идет речь: о денежных средствах, выделенных собственником по смете для обеспечения выполнения учреждением своих функций, или (и) доходах, полученных учреждением от деятельности, разрешенной учредительными документами?
Необходимо учитывать, что денежные средства учреждению выделяются собственником для определенных целей: на заработную плату, приобретение канцелярских товаров, оплату коммунальных услуг и других текущих расходов. При этом денежные средства, выделенные собственником учреждению на определенные цели, не могут быть направлены последним на покрытие иных расходов.
Вместе с тем представляется, что доходы, полученные учреждением от разрешенной учредительными документами деятельности, являются теми денежными средствами, на которые может быть обращено взыскание в случае неисполнения учреждением своих обязательств.
Таким образом, кредитору для обращения своих требований к субсидиарному должнику - собственнику учреждения или в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, учредителю учреждения необходимо представить доказательства, свидетельствующие о том, что основной должник не может удовлетворить требование кредитора в силу отсутствия денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения (денежных средств, выделенных собственником для обеспечения выполнения учреждением своих функций, и денежных средств, полученных учреждением от деятельности, разрешенной учредительными документами).
Кроме того, с учетом положений п. 3 ст. 120 ГК в случае, если законом или иными правовыми актами установлено, что учреждение отвечает по своим обязательствам не только денежными средствами, полученными от разрешенной учредительными документами деятельности, но и имуществом, приобретенным за счет данных средств, кредитору необходимо представить доказательства того, что он принимал для взыскания с учреждения (основного должника) меры, которые оказались безуспешными вследствие отсутствия у учреждения не только денежных средств, но и имущества, приобретенного за счет доходов от осуществляемой им деятельности, разрешенной учредительными документами.
Это могут быть различные документы, в том числе:
- документы, свидетельствующие об отсутствии или недостаточном финансировании учреждения собственником (например, справка управления федерального казначейства, подтверждающая отсутствие на лицевом счете учреждения федерального подчинения бюджетных средств, или смета расходов, свидетельствующая о недостаточном выделении собственником учреждению денежных средств на те или иные цели, либо отчет учреждения об исполнении сметы расходов);
- документы, подтверждающие отсутствие у учреждения доходов и имущества, полученных в результате осуществления учреждением деятельности, разрешенной учредительными документами;
- информация банка, обслуживающего учреждение, об отсутствии денежных средств на счетах учреждения;
- другие документы, подтверждающие факт неплатежа или отказа учреждения от удовлетворения требования кредитора в связи с отсутствием денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, а также (в случаях предусмотренных законом или иными правовыми актами) имущества, приобретенного за счет средств, полученных от разрешенной учредительными документами деятельности.
Фактически это означает необходимость привлечения к участию в деле в качестве ответчика как самого должника, так и субсидиарно ответственного за него лица (учредителя или собственника учреждения). Поскольку при подтверждении недостаточности находящихся в распоряжении учреждения денежных средств в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, имущества, приобретенного за счет средств, полученных от разрешенной учредительными документами деятельности, возложить на учреждение имущественную ответственность невозможно, тогда в роли ответчика будет выступать собственник или в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, учредитель учреждения.
В соответствии со ст. 399 ГК лицо, несущее субсидиарную ответственность, отвечает перед кредитором на тех же основаниях, что и основной должник.
Поэтому это лицо вправе выдвигать против требований кредитора все те требования, которые мог бы противопоставить кредитору основной должник по обязательству, в том числе ссылаться на отсутствие вины в соответствии со ст. 401 ГК.
Согласно указанной статье лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Учитывая изложенное, в случае, если денежных средств учреждения, находящихся в его распоряжении, в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, имущества учреждения, приобретенного за счет средств, полученных от разрешенной учредительными документами деятельности, недостаточно для погашения суммы долга учреждения перед кредитором, последний вправе обратиться в суд с иском к собственнику или в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, к учредителю учреждения о погашении суммы задолженности за счет средств субсидиарно ответственного лица.
В роли собственника учреждения могут выступать Российская Федерация, определенный субъект РФ, муниципальное образование и т.д.
В случае если собственником учреждения является Российская Федерация, необходимо учитывать некоторые особенности правового статуса, занимаемого собственником.
Статьей 124 ГК установлено, что Российская Федерация выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами, если иное не следует из закона или особенностей Российской Федерации как субъекта гражданско-правовых отношений.
Одной из важнейших особенностей является то, что участие Российской Федерации в гражданско-правовых отношениях опосредовано другими субъектами.
В частности, согласно ст. 125 ГК от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Второй, не менее важной особенностью участия Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, является то обстоятельство, что Российская Федерация участвует в данных отношениях за счет собственной казны.
Правовой режим казны РФ обозначен в абз. 2 п. 4 ст. 214 ГК: "Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации...".
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК).
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК).
Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 107 ГК).
При недостаточности у полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с дополнительной ответственностью, производственного кооператива имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на имущество участников полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с дополнительной ответственностью, членов производственного кооператива обращается на основании судебного акта.
Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников (ст. 87 ГК).
Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества (ст. 95 ГК).