Статья 76. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Статья 76. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность
Статьей 75 Закона об исполнительном производстве впервые на законодательном уровне сформулировано понятие дебиторской задолженности, подлежащей взысканию в рамках исполнительного производства. До вступления в силу Закона об исполнительном производстве под дебиторской задолженностью, на которую возможно обратить взыскание, понимались права (требования), принадлежащие организации-должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц (дебиторов) по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.
При этом судебная практика содержание прав требования, принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, толковала расширительно и не расценивала как препятствие для обращения взыскания на имеющее иное основание имущественное право должника (например, дебиторская задолженность по возврату внесенных в качестве предварительной оплаты денежных средств) (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.02.2004 по делу N А56-15581/03).
Статья 75 Закона об исполнительном производстве предусматривает обращение взыскания на дебиторскую задолженность, под которой понимается право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и др.
Имущественные права, в том числе дебиторская задолженность, относятся к объектам гражданских прав в соответствии со ст. 128 ГК. В результате обращения взыскания на дебиторскую задолженность происходит переход права должника на получение дебиторской задолженности к взыскателю.
По требованию судебного пристава-исполнителя стороны этих обязательств обязаны представить все необходимые документы, удостоверяющие конкретные права требования и подтверждающие размер задолженности по соответствующему обязательству.
Закон об исполнительном производстве 1997 г. относил дебиторскую задолженность к первой очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации. Согласно Закону об исполнительном производстве при наложении ареста на имущество должника судебный пристав вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество. При этом, руководствуясь арбитражной практикой, наличие спора о размерах дебиторской задолженности само по себе не препятствует наложению ареста и производству процедур, связанных с обращением взыскания (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.03.2005 по делу N А66-11256/200).
При наложении ареста на дебиторскую задолженность должника судебный пристав-исполнитель проверяет отражение дебиторской задолженности в документах бухгалтерского учета должника и наличие документов, подтверждающих дебиторскую задолженность.
В случае отсутствия или недостаточности документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, лицо, осуществляющее взыскание, направляет соответствующие запросы дебиторам должника, обязывающие их представить копии указанных документов, заверенные в установленном порядке.
Отсутствие запросов судебного пристава-исполнителя об истребовании у дебиторов копий первичных документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности последних, свидетельствует о том, что пристав не предпринял всех зависящих от него мер для ареста и описи дебиторской задолженности должника (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10.03.2005 по делу N А35-6914).
Взыскание на дебиторскую задолженность обращается в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания.
Права требования, реализованные в процессе обращения взыскания на имущество организации-должника, могут быть предъявлены дебитору должника в том объеме, в котором они были приобретены.
Законом об исполнительном производстве предусмотрено два вида обращения взыскания на дебиторскую задолженность:
1) путем добровольного внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов при условии согласия взыскателя.
Такое исполнение обязательства дебитором считается исполнением надлежащему кредитору. Права дебитора по отношению к должнику при этом не изменяются.
Частями 4-7 комментируемой статьи предусмотрен порядок обеспечения судебным приставом-исполнителем перечисления дебиторской задолженности на соответствующий счет.
В частности, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет подразделения судебных приставов, обязывает дебитора исполнять соответствующее обязательство, а также запрещает должнику изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность;
2) путем продажи дебиторской задолженности с торгов (на открытом аукционе) при условии отсутствия согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Во втором случае реализация дебиторской задолженности является одним из способов принудительного исполнения обязательств дебитора в целях удовлетворения имущественных требований взыскателей.
Права переходят к приобретателю на публичных торгах в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК).
Законом об исполнительном производстве предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, на основании которых судебный пристав-исполнитель не вправе обратить взыскание на дебиторскую задолженность:
1) срок исковой давности для ее взыскания истек. Обязанность проверить возможность взыскания дебиторской задолженности в судебном порядке вменена судебному приставу-исполнителю. Согласно ст. 196 ГК общий срок исковой давности, в течение которого можно предъявить иск должнику из-за того, что он не выполнил свои обязательства по договору, составляет три года. Срок исковой давности может приостанавливаться и прерываться. При этом исковая давность исчисляется не с момента возникновения задолженности, а с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права в соответствии со ст. 200 ГК;
2) дебитор находится в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи. Например, Российская Федерация является участником Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров, применяемой в случаях, если коммерческие предприятия сторон договора международной купли-продажи товаров в момент его заключения находились в договаривающихся государствах. При этом срок исковой давности установлен в четыре года;
3) дебитор находится в процессе ликвидации;
4) дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц;
5) в отношении дебитора введена процедура банкротства.