Статья 91. Объявление торгов несостоявшимися

Статья 91. Объявление торгов несостоявшимися
Настоящая статья предусматривает исчерпывающий перечень оснований признания торгов несостоявшимися. В частности, в случае, если заявки на участие в торгах подали менее двух лиц или на торгах не обеспечено присутствие как минимум двух участников торгов, торги признаются несостоявшимися. Такие последствия связаны с необходимостью обеспечения конкуренции покупателей, публичного характера торгов и защиты законных интересов сторон исполнительного производства.
Учитывая, что ГК определены лишь общие рамки проведения торгов, Законом об исполнительном производстве перечень оснований признания торгов несостоявшимися расширен (согласно п. 5 ст. 447 ГК несостоявшимися признаются аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник).
Во исполнение п. 3 комментируемой статьи имущество не может быть продано на первичных торгах по цене, эквивалентной начальной цене имущества.
В процессе проведения торгов аукционист назначает каждую последующую цену путем увеличения текущей цены (в том числе начальной цены продажи имущества) на величину установленного шага аукциона.
После объявления очередной цены аукционист называет номер билета участника аукциона, который, по мнению аукциониста, первым поднял билет, и указывает на участника, его поднявшего. Затем аукционист объявляет следующую цену в соответствии с шагом аукциона.
Аукцион завершается, если после троекратного объявления очередной цены ни один из участников аукциона не поднял билет. Победителем аукциона признается участник, номер билета которого был назван аукционистом последним.
Если ни один из участников торгов не поднял билет после оглашения начальной цены имущества, предмет торгов после троекратного объявления указанной цены снимается с продажи, а торги признаются несостоявшимися.
Последним основанием признания торгов несостоявшимися является неоплата в течение пяти дней со дня проведения торгов стоимости имущества в полном объеме лицом, выигравшем торги.
Следует отметить, что на лицо, желающее принять участие в публичных торгах, возлагается ряд обязанностей, прежде всего по внесению задатка, определенного организатором торгов. Лицо, выигравшее публичные торги, в день проведения публичных торгов должно подписать с организатором торгов протокол об их результатах и в течение пяти дней после их окончания внести сумму, за которую им куплено имущество, за вычетом ранее внесенного задатка на счет, указанный организатором публичных торгов.
При невнесении этой суммы либо при уклонении лица, выигравшего публичные торги, от подписания протокола задаток не возвращается.
Решение организатора торгов в лице комиссии по проведению торгов об объявлении торгов несостоявшимися оформляется протоколом.