Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
Обращение взыскания на доходы должника возможно только на основании исполнительных документов. Виды исполнительных документов перечислены в ст. 12 Закона об исполнительном производстве.
В комментируемом Законе сохранено положение о том, что в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.
Практика обращения взыскания на различные виды доходов должника выявила необходимость четкого определения доходов, на которые может быть обращено взыскание, по различным категориям дел. Таким образом, в каждом конкретном случае обращения взыскания на доходы должника-гражданина следует обращаться и к иным, помимо комментируемого, нормативным актам, по сути расшифровывающим и конкретизирующим в том числе и положений комментируемой статьи.
В частности, постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (в ред. от 15.08.2008)*(108) утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и поручено Минтруду России и Минфину России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами давать разъяснения по применению указанного перечня. В качестве примера подобных разъяснений можно привести письмо Госналогслужбы России от 31.07.1997 N КУ-6-19/559, конкретизирующее удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, кроме лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с законодательством о труде.
Однако, несмотря на достаточно подробную регламентацию данной сферы, практика правоприменения постоянно выявляла и выявляет такие виды доходов, обращение взыскания на которые вызывает вопросы. В качестве примеров приведем удержание алиментов с выплат за участие в боевых действиях, неправомерность которого подтверждена письмом Минюста России от 21.12.2000 N 06-5893 "Разъяснения по некоторым вопросам применения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве"*(109), признание Верховным Судом РФ законности удержания алиментов с единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащему при увольнении с военной службы*(110), и т.д.
Кроме того, Закон об исполнительном производстве в новой редакции существенно изменил перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В частности, прежнее законодательство в качестве дохода, на которое не обращалось взыскание, рассматривало удержание алиментов с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного увечьем, связанным с исполнением трудовых обязанностей. Правомерность подобного подхода подтверждалось в том числе и Верховным Судом РФ*(111). Комментируемая норма позволяет обращать взыскание на данный вид дохода по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.
Таким образом, в связи с изменением базовой нормы - принятием комментируемого Закона об исполнительном производстве - следует ждать и корректировки подзаконных нормативных актов, регламентирующих перечень доходов, на которые может быть обращено взыскание.
При анализе изменений, внесенных в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, обращает на себя внимание его более детальная регламентация по сравнению с перечнем, установленным Законом об исполнительном производстве 1997 г. При этом следует учитывать, что заработная плата или иной доход должника не всегда могут покрыть весь объем установленного размера взыскания. В качестве примера можно привести распространенную практику выплаты заработной платы "черным налом", в обход действующей системы налогообложения. Поэтому при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним Закон об исполнительном производстве предусматривает возможность обращения взыскания не только на заработную плату или иной доход должника-гражданина, но также и на иное его имущество (ч. 2 ст. 98). При этом следует учитывать положения ст. 446 ГПК относительно имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В частности, в соответствии с указанной статьей не может быть обращено взыскание на продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц.
Следует отметить, что комментируемая статья отчасти объединила в себе положения ст. 68 и 69 Закона об исполнительном производстве 1997 г. Ранее действовавшее законодательство предусматривало специальный порядок обращения взыскания на пособия по социальному страхованию. В частности, было установлено, что на пособия по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска и др.), а также пособия по безработице взыскание производилось только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. В соответствии с Законом об исполнительном производстве на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности, взыскание не может быть обращено, т.е. в отношении данных видов доходов действуют общие правила комментируемой статьи.