Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к ГПК РФ » Статья 190. Судебные прения




Статья 190. Судебные прения

 

Статья 190. Судебные прения
1. Анализируя правила ч. 1 ст. 190, необходимо обратить внимание на то, что:
а) судебные прения проходят в устной форме: неслучайно в ст. 190 подчеркивается, что они состоят из речей;
б) содержание судебных прений должно быть отражено в протоколе судебного заседания;
в) речи в ходе судебных прений произносят лица, участвующие в деле, их представители (см. коммент. к ст. 34-54 ГПК) в порядке, прямо предусмотренном в комментируемой статье.
2. Применяя правила ст. 190, надо иметь в виду следующее:
а) суд не вправе изменять очередность, установленную в ст. 190 для выступлений в судебных прениях сторон и третьих лиц;
б) прокурор, представители государственных органов, организаций и ряд других лиц (см. ниже) выступают в прениях первыми;
в) из лиц, участвующих в деле, сначала выступают истец и его представитель. При этом правила ст. 190 допускают возможность того, что:
сначала выступает представитель истца, а затем сам истец;
истец и его представитель выступают одновременно (дополняя друг друга);
на стороне истца может выступать несколько представителей;
истец может не выступать в судебных прениях, предоставив это представителю;
г) аналогичные правила применимы и к выступлению ответчика и его представителя;
д) в судебных прениях выступают также третьи лица:
заявившие самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе (см. коммент. к ст. 42 ГПК). Закон предоставляет ему право выступать в судебных прениях после сторон (их представителей). Такими же правами, разумеется, обладает и представитель данного третьего лица;
не заявляющие самостоятельных требований (см. коммент. к ст. 43 ГПК). С учетом того, что такое лицо может вступить в дело на стороне истца или ответчика, закон установил, что оно (и его представители) выступает соответственно после истца (если участвует в деле на стороне), его представителя или ответчика и его представителя. В связи с этим данные третьи лица выступают в судебных прениях перед третьими лицами, заявившими самостоятельные требования: иной вывод противоречил бы ст. 42, 43, 190 ГПК.
3. Первыми в судебных прениях (т.е. даже перед сторонами) выступают:
прокурор. Однако только в случае если он предъявил иск (т.е. является истцом по делу), то выступает в судебных прениях в соответствии с правилами ст. 190. При этом участие прокурора в прениях не следует смешивать с заключением прокурора (см. об этом коммент. к ст. 189);
представители органов государственного управления, органов МСУ, организаций, в том числе некоммерческих и коммерческих, а также граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц (см. коммент. к ст. 46).
Конкретную последовательность выступлений в судебных прениях прокурора и иных лиц, указанных в ч. 3 ст. 190, устанавливает суд (о чем выносит определение).
4. Часть 4 ст. 190 посвящена самостоятельному процессуальному действию - произнесению реплик. При этом нужно учесть, что реплики произносятся лишь некоторыми участниками процесса, а именно:
сторонами, иными лицами, участвующими в деле, и их представителями (см. коммент. к ст. 34-54 ГПК);
представителями госорганов, упомянутыми в ст. 46, 47 ГПК;
представителями организаций (см. коммент. к ст. 46 ГПК);
5. Реплики (упомянутые в ст. 190):
а) представляют собой устные выступления;
б) произносятся именно в той последовательности, которая установлена ст. 190:
сначала должны быть произнесены все речи в ходе судебных прений;
затем лица, участвовавшие в судебных прениях, вправе (хотя и не обязаны) выступить вторично (при этом второе выступление должно быть связано с тем, что лицо уже сказало в своей речи в ходе судебных прений);
право последней реплики принадлежит ответчику и его представителю;
в) лица, которые не воспользовались своим правом произнести речь в судебных прениях (т.е. не приняли в них участия), не могут произносить реплики: это противоречило бы требованиям ст. 190.
6. В Приказе от 02.12.2003 N 51 "Об участии прокуроров в гражданском судопроизводстве" и в Письме от 27.01.2003 Генеральная прокуратура РФ разъяснила прокурорам, в частности, следующее:
1) если прокурор вступает в процесс для дачи заключения по делу в порядке, предусмотренном в ч. 3 ст. 45 ГПК (см. коммент. к ней), председательствующий после исследования всех доказательств предоставляет ему слово наряду с представлением госоргана, или органа МСУ, дающим заключение в соответствии со ст. 47 ГПК (см. коммент.);
2) в судебных прениях прокурор по делам указанной категории выступает первым.
7. О практике КС, связанной с ст. 190, см. его определение от 21.12.2004 N 458-о.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.