Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
1. Данная статья устанавливает требования к форме соглашения об уплате алиментов: соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме путем составления одного документа и нотариально удостоверено. Требование о нотариальном удостоверении такого соглашения, несомненно, повышает уровень гарантий прав участников соглашения, и прежде всего получателя алиментов.
Нотариальное удостоверение алиментного соглашения может быть осуществлено частным нотариусом, нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченными совершать нотариальные действия, должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за рубежом (ст. 35-38 Основ законодательства о нотариате).
За удостоверение нотариусом соглашения об уплате алиментов уплачивается государственная пошлина.
Несоблюдение установленной законом нотариальной формы соглашения об уплате алиментов согласно п. 1 ст. 100 СК РФ и п. 1 ст. 165 ГК РФ влечет его ничтожность. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. По правилам ст. 167 ГК РФ каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке, если иное не предусмотрено законом. Однако п. 2 ст. 116 СК РФ содержит правило, исключающее возможность истребовать обратно выплаченные суммы алиментов. Поэтому сторона, получившая алименты по соглашению с пороком формы, не обязана их возвращать.
2. Нотариально удостоверенное алиментное соглашение приобретает силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ). Это означает, что такое соглашение является видом исполнительного документа, и в случае отказа плательщика от добровольного выполнения возложенных на него обязанностей осуществляется его принудительное исполнение по правилам, предусмотренным ГПК РФ для исполнительного производства и Федеральным законом об исполнительном производстве. Для принудительного взыскания по соглашению об уплате алиментов не требуется судебная процедура. Получатель алиментов вправе обратиться с заявлением о принудительном исполнении к судебному приставу, направив экземпляр алиментного соглашения или его нотариально удостоверенную копию судебному приставу. Согласно ст. 9 Закона об исполнительном производстве, исполнительный документ, предусматривающий взыскание периодических платежей или взыскание денежных средств, не превышающих в сумме 25 000 руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Судебный пристав или администрация предприятия принудительно взыскивают алименты в том же порядке, в каком принудительно взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения, или судебному приказу (подробнее см. комментарий к ст. 109, 110 и 112 СК РФ).