Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к Семейному кодексу РФ » Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации




Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

 

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
1. В России, как и в большинстве государств, на иностранных граждан и лиц без гражданства распространяется национальный режим, т.е. им предоставлены такие же права и обязанности, как и российским гражданам, в том числе в сфере семейных отношений. Как следствие, граждане Российской Федерации могут заключать браки не только в органах записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации (ст. 10 СК РФ), в дипломатических представительствах и консульских учреждениях за пределами Российской Федерации (ст. 157 СК РФ), но и в компетентных органах иностранного государства. Пункт 1 комментируемой статьи допускает заключение браков между российскими гражданами и браков между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства в компетентных органах иностранного государства. Будущие супруги, являющиеся российскими гражданами, могут заключить брак за пределами Российской Федерации либо в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации, либо в компетентных органах иностранного государства.
Браки, заключенные в органах иностранных государств, признаются в Российской Федерации действительными при условии соблюдения требований законодательства государства - места заключения брака о форме, порядке и условиях заключения брака. Все зарубежные страны в зависимости от установленной в них формы заключения брака можно подразделить на три группы. К первой группе относятся страны, в которых правовые последствия (как и в России) порождает только брак, зарегистрированный в государственных органах. В их числе: Франция, Бельгия, Германия, Швейцария, Нидерланды, Япония и др.
Вторую группу составляют государства, в которых брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме. Например, по законодательству Англии, Дании, Испании, Италии, некоторых штатов США брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме. Следует отметить, что в Италии и Испании для полного признания правом брака, заключенного в религиозной форме, требуется его регистрация государственными органами. В то же время его действительность определяется с момента совершения брачной церемонии*(372). Право выбора формы заключения брака принадлежит лицам, вступающим в брак. Поэтому, если брак был заключен в религиозной форме в стране, где такие браки порождают юридическую силу, он должен считаться действительным и в России.
В третью группу включаются страны, в которых заключение брака возможно только в религиозной форме. К этой группе относятся Андорра, Лихтенштейн, некоторые штаты США, отдельные провинции Канады, Израиль, Ирак, Иран и другие государства*(373).
Такие браки будут признаны действительными на территории России только при условии соблюдения требований, предусмотренных в ст. 14 СК РФ, т.е. при отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака: близкого кровного родства между лицами, вступающими в брак, отношений усыновления между ними, состояния в другом зарегистрированном браке или недееспособности лица, вступающего в брак. Таким образом, в России будет признан брак, заключенный в религиозной форме в тех странах, где такая форма приравнивается к государственной регистрации (например, в Великобритании, на Кипре, Мальте и др.) или является единственной формой признания брака государством (Египет, Иран). Нет препятствий для регистрации брака по доверенности в Испании или Перу. В то же время, если в стране заключения брака разрешен полигамный брак, то брак гражданина Российской Федерации при условии, что предыдущий не расторгнут, не будет признан в Российской Федерации*(374).
2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Поэтому, например, если законодательство государства, на территории которого брак заключен, допускает вступление в брак при наличии другого брака, нет оснований для признания в России недействительным брака двух иностранных граждан, один из которых уже состоит в браке. В России будет признан полигамный брак, заключенный гражданами Египта или Сирии, например.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.