Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к Семейному кодексу РФ » Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации




Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

 

Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации
Браки, заключенные с участием иностранных граждан, лиц без гражданства или между российскими гражданами за пределами Российской Федерации, могут признаваться недействительными. Норма комментируемой статьи о недействительности брака является коллизионной, она сформулирована во взаимосвязи с положениями ст. 156 и 158 СК РФ относительно формы и условий заключения брака. Анализ положений вышеуказанных статей приводит к выводу о том, что основания и правовые последствия недействительности брака могут определяться как в соответствии с положениями российского законодательства, если брак был заключен на территории России, так и в соответствии с законодательством иностранного государства - места заключения брака.
Процессуальный порядок признания брака недействительным будет подчинен законодательству той страны, компетентному органу которой надлежит рассматривать данное дело. В соответствии с ч. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в том числе об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Вместе с тем, согласно ст. 415 ГПК РФ, в Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов: о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации; о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации.
Если брак был заключен на территории Российской Федерации, основанием для признания его недействительным служит нарушение правил законодательства, подлежавшего применению при его заключении (ст. 156 СК РФ). Если при заключении брака на территории Российской Федерации применялось законодательство иностранного государства, например при определении условий заключения брака для супруга - иностранного гражданина, то брак может быть признан недействительным в связи с нарушением норм соответствующего иностранного законодательства об условиях вступления в брак.
В решении вопроса о признании в России недействительными браков, заключенных за пределами Российской Федерации, правовым ориентиром будет служить законодательство, применявшееся при заключении брака. Например, недействительность брака, заключенного за границей иностранными гражданами с применением иностранного законодательства о форме и условиях вступления в брак, будет определяться соответствующими нормами данного иностранного законодательства.
Коллизионные нормы о недействительности брака содержатся в договорах Российской Федерации о правовой помощи, определяющих право, подлежащее применению к заключению брака, включая конвенции. Согласно ст. 30 Минской конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", по делам о признании брака недействительным применяется законодательство Договаривающейся Стороны, которое в соответствии со ст. 26 Конвенции применялось при заключении брака.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.