Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работник » 5. Имущество первичной профсоюзной организации




5. Имущество первичной профсоюзной организации

 

5. Имущество первичной профсоюзной организации
5.1. Первичная профсоюзная организация, в случае государственной регистрации, признается юридическим лицом в соответствии с законодательством*(7). Права и обязанности первичной профсоюзной организации как юридического лица реализуются собранием (конференцией), профсоюзным комитетом, председателем первичной профсоюзной организации, действующими в пределах, установленных законодательством и настоящим Общим положением.
5.2. Первичная профсоюзная организация владеет, пользуется и распоряжается переданным ей в установленном порядке в оперативное управление имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач.
5.3. Первичная профсоюзная организация может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, культурно-просветительные, санаторно-курортные, туристические, спортивные, оздоровительные и иные организации, в том числе издательства, типографии, а также денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Первичная профсоюзная организация может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.
5.4. Первичная профсоюзная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность через учрежденные ею организации, соответствующую целям, для достижения которых она создана, участвовать в хозяйственных обществах, товариществах и иной деятельности, не запрещенной действующим законодательством.
Полученная первичной профсоюзной организацией прибыль не подлежит распределению между ее членами и направляется только на уставные цели организации
5.5. Первичная профсоюзная организация бесплатно пользуется переданными ей находящимися на балансе организации либо арендуемыми ею зданиями, сооружениями и другими объектами, а также базами отдыха, спортивными и оздоровительными центрами, необходимыми для организации отдыха, ведения культурно-просветительской, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей согласно законодательству.
5.6. Источниками формирования средств и имущества первичной профсоюзной организации являются:
вступительные и членские взносы членов профсоюза;
добровольные имущественные взносы и пожертвования юридических и физических лиц;
поступления, предусмотренные коллективными договорами и соглашениями от работодателей;
доходы, получаемые от собственности. принадлежащей первичной профсоюзной организации;
поступления от проводимых в соответствии с настоящим Общим положением, Уставом профсоюза лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий, не запрещенных законом;
доходы от вложения временно свободных средств, внереализационных операций, включая дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
доходы от гражданско-правовых сделок;
доходы от предпринимательской, в том числе внешнеэкономической деятельности, осуществляемую в целях достижения уставных целей;
другие, не запрещенные законом поступления.
5.7. Члены профсоюза уплачивают вступительные и ежемесячные членские взносы в порядке и размере, утвержденном выборным коллегиальным органом профсоюза, наличными по ведомости или путем безналичного перечисления из заработной платы по личному заявлению члена профсоюза в порядке установленном коллективным договором между работодателем и профсоюзной организацией.
5.8. Финансовые средства, поступаемые от членских профсоюзных взносов и других источников расходуются на основании смет.
5.9. Члены профсоюза не отвечают по обязательствам первичной профсоюзной организации, а первичная профсоюзная организация не отвечает по обязательствам своих членов профсоюза.
5.10. Неприкосновенность и защита прав собственности, независимость финансовой деятельности первичной профсоюзной организации гарантируются федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления.
5.11. Имущество первичной профсоюзной организации без ее согласия может быть отчужденно только по решению суда.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.