Статья 9. Порядок исчисления сроков, установленных настоящим Кодексом

Статья 9. Порядок исчисления сроков, установленных настоящим Кодексом
1. Правила ст. 9 императивно устанавливают, что при определении дня начала и дня окончания срока:
1) необходимо прежде всего руководствоваться нормами самого ТК. Однако это правило действует в той мере, в какой день начала (окончания) срока определяется:
а) периодом времени (например, три месяца, 15 дней и т.п.);
б) наступлением определенного события (например, ликвидация юридического лица, отзыв лицензии и т.п.);
2) лишь в случаях, когда в нормах ТК не установлен специальный порядок исчисления сроков для определения дня начала (окончания) сроков в таможенном деле, применению подлежат правила ГК.
2. В связи с тем, что п. 2 ст. 9 прямо отсылает нас к нормам ГК, нужно учесть, что:
1) в соответствии со ст. 191 ГК течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
К сожалению, на практике довольно распространенной является ошибка, допускаемая и гражданами, и предпринимателями: сроки начинают исчислять с того дня, когда то или иное событие имело место. Например, срок действия залогового договора начинают исчислять с момента его заключения без указания на конкретную дату. Между тем, если конкретная дата начала действия договора в нем не установлена, течение срока действия договора начинается со следующего дня после даты его заключения. Так, если договор заключен 23 февраля, то срок начинает засчитываться с 24 февраля. Точно так же, если начало срока связано с наступлением определенного события (например, срок уплаты таможенного платежа), течение срока начинается со следующего дня после возникновения обстоятельств, указанных в ст. 333-336 ТК (см. комментарий).
Следует обратить внимание на то, что правила ст. 191 ГК относятся к срокам, которые выражены не моментом, а определенным периодом времени. Так, в ст. 425 ГК указано, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В этом случае "момент заключения договора" - это начало определенного периода, указанного в договоре. Если же в договоре (например, в договоре банковской практики), сделке (см. комментарий к ст. 342 ТК) жестко указано, что договор вступает в силу именно 09.03.2009 и действует до 15.04.2009, то сроком начала договора считается 09.03.2009. С другой стороны, если в договоре будут такие формулировки, как "договор вступает в силу после подписания его сторонами" и "действует месяц", то договор, будучи подписанным 10.07.2009, начнет действовать с 11.07.2009 и закончится 10.08.2009;
2) ст. 192 ГК устанавливает, что срок, определенный периодом времени, может исчисляться годами, полугодиями, кварталами, месяцами, полумесяцами, неделями. При этом нужно обратить внимание на то, что срок, исчисляемый месяцами, как и срок, определенный в полгода, истекает именно в соответствующее число последнего месяца года. В ст. 192 ГК нет оговорки, что месяц принимается равным 30 дням. Потому продолжительность месяца нужно принимать применительно к реальной продолжительности того или иного месяца, т.е. учитывать, что, например, в августе и в июле по 31 дню, в феврале 28, в июне 30 и т.д. В связи с этим не совсем правомерны случаи (особенно часто они встречаются в текстах договоров о банковской гарантии, о залоге и т.д.), когда записывают, что "договор действует три месяца", а продолжительность месяца принимают равной 30 дням. Поэтому если, например, предмет залога был передан 20.02.2009 на три месяца, то срок этого договора истечет 21.05.2009 (с учетом правила ст. 191 ТК).
По особым правилам исчисляется срок, определенный в полмесяца. В любом случае срок считается равным 15 дням, даже если в месяце 28 или 31 день. Особое правило установлено и при определении окончания срока, исчисляемого месяцами, если последний день срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа. Например, срок, определенный в полгода и отсчитываемый с 31 марта, окончится не 1 октября, а 30 сентября.
Если срок исчисляется неделями, то он истекает в соответствующий день последней недели срока, и неделя принимается равной 7 дням;
3) возможно, что последний день приходится на выходной или праздничный день. В этом случае днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК). На практике определение такого дня вызывает некоторые трудности, особенно если выходной и праздничный дни совпадают. Нужно иметь в виду, что в соответствии со ст. 112 Трудового кодекса при совпадении выходного дня с праздничным выходной день автоматически переносится на следующий после праздничного день. Если два выходных дня совпадают с двумя праздничными днями подряд, то ближайший рабочий день также переносится на два дня.
Нерабочий день, по смыслу ст. 193 ГК, это, во-первых, общеустановленный выходной день. По общему правилу в нашей стране общим выходным днем считается воскресенье. Что же касается второго выходного дня, то законодательство допускает, что он может быть установлен и графиком работы предприятия, учреждения, организации. Однако оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ст. 111 Трудового кодекса). В любом случае ст. 193 ГК имеет в виду не только общеустановленные выходные дни, но и определенные указанными графиками. Во-вторых, нерабочими считаются праздничные дни, указанные в ст. 112 Трудового кодекса. Остальные праздничные дни (например, профессиональные, отраслевые, памятные даты и т.д.) считаются, по смыслу ст. 193 ГК, рабочими. В-третьих, нерабочими считаются дни, объявленные таковыми Правительством РФ, полномочными органами субъектов РФ на соответствующей территории. В-четвертых, нерабочими считаются дни, объявленные таковыми отдельными федеральными законами (например, Федеральным законом от 25.12.1999 N 217-ФЗ "О переносе дней отдыха в 2000 году");
4) в соответствии со ст. 194 ГК, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Тем не менее, учитывая огромную протяженность таможенных границ нашей страны и множественность часовых поясов, действующих на ее территории, следует обратить внимание на то, что имеется в виду так называемое местное время. Однако участники таможенных действий, процедур и т.п. в соглашении могут указать, что при исчислении времени они будут исходить, например, из московского времени. В этом случае и последний день срока истечет в 24 часа по московскому времени.
Иногда совершение тех или иных действий возможно лишь в какой-то конкретной организации (например, получить груз на складе, сдать платежное поручение в банк и т.д.). В этом случае срок истекает в тот час, когда в такой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (например, по отпуску грузов из склада, приему платежных поручений в банке, наличных денег в кассе и т.д.). Установленные правила - это, например, правила внутреннего распорядка, правила осуществления банковских операций, действующие в этом банке, правила осуществления торгов. Следует учесть, что прекращение таких операций может совпадать с моментом окончания рабочего дня, но может и не совпадать (например, касса организации может закрываться в 17 часов, в то время как рабочий день в этой организации заканчивается в 18 часов). В любом случае необходимо руководствоваться именно временем прекращения соответствующих операций.