Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к Таможенному кодексу РФ » Статья 12. Перемещение товаров (в том числе валюты Российской Федерации, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей) и транспортных средств через таможенную границу (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 90-ФЗ)




Статья 12. Перемещение товаров (в том числе валюты Российской Федерации, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей) и транспортных средств через таможенную границу (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 90-ФЗ)

 

Статья 12. Перемещение товаров (в том числе валюты Российской Федерации, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей) и транспортных средств через таможенную границу
(в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 90-ФЗ)
1. Применяя ст. 12, нужно учесть, что:
1) "все лица" (упомянутые в ст. 12) - это:
а) все юридические лица (в том числе российские, иностранные и международные), а в ряде случаев и организации, не обладающие статусом юридического лица (например, если это допускается законодательством иностранного государства);
б) все физические лица, в том числе:
- граждане Российской Федерации и лица без гражданства;
- иностранные граждане и лица, имеющие двойное гражданство;
2) по общему правилу все лица имеют равные права на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Однако есть исключения из этого общего правила (см. об этом, например, комментарий к ст. 298-308 ТК).
2. Анализ ст. 12 позволяет также сделать следующее выводы:
1) перемещение товаров и транспортных средств (т.е. совершение действий по их ввозу (или вывозу) на таможенную территорию Российской Федерации) регулируется непосредственно нормами самого ТК и иными актами таможенного законодательства (см. об этом подробный комментарий к ст. 270-317 ТК);
2) перемещение валюты (российской, иностранной), внутренних ценных бумаг (например, акций, векселей, облигаций и т.п.), номинированных в рублях, иных валютных ценностей (например, алмазов, жемчугов, платины и т.п.) регулируется Законом о валюте и изданными в соответствии с ним правовыми актами в области валютного контроля и валютного регулирования. С другой стороны, если последнее прямо не регулирует те или иные вопросы перемещения валюты, ценных бумаг и иных объектов, указанных в п. 2 ст. 12, необходимо руководствоваться нормами ТК и иными актами таможенного законодательства.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.