Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к Таможенному кодексу РФ » Статья 250. Статус товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства




Статья 250. Статус товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства

 

Статья 250. Статус товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства
1. Товары, помещенные под таможенный режим "отказ в пользу государства" (при наличии условий, предусмотренных в ст. 249 ТК, см. комментарий к ней):
1) обращаются в федеральную собственность. Иначе говоря, правомочия владения, пользования и распоряжения на эти товары переходят к Российской Федерации (а не к ее субъектам либо к муниципальным образованиям). Нужно иметь в виду, что:
а) Правительство РФ приняло постановление от 19.04.02 N 260 "О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства". Этим актом Правительство РФ наделило только Российский фонд федерального имущества (и его отделения, которые расположены в субъектах РФ, а в настоящее время - его правопреемника - Росимущество) функциями специализированной организации по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также по распоряжению и реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - имущество).
Установлено, кроме того, что:
Российский фонд федерального имущества (в настоящее время - Росимущество) осуществляет реализацию имущества как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Он имеет право на основании договоров привлекать к реализации имущества отобранных им на конкурсной основе юридических и физических лиц;
федеральные органы исполнительной власти (включая Минэкономразвития и ФТС) передают в Российский фонд федерального имущества (Росимуществу) обращенное в собственность государства имущество для его учета, оценки и распоряжения им.
Росимуществу и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти (в том числе ФТС) поручено в трехмесячный срок внести в Правительство РФ предложения о порядке учета, оценки и распоряжения конфискованным и иным имуществом, обращенным в собственность государства.
Российскому фонду федерального имущества (Росимуществу) в качестве вознаграждения отчисляются средства в размере пяти процентов стоимости реализованного арестованного имущества, которые направляются на оплату услуг привлекаемых фондом к реализации этого имущества поверенных, а также на создание единой информационной базы данных реализуемого имущества, оплату коммунальных услуг, аренды помещений и прочих расходов, связанных с обеспечением эффективного функционирования единой государственной системы реализации имущества.
Расходы по совершению исполнительных действий и обращению имущества в собственность государства возмещаются отдельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Российскому фонду федерального имущества (Росимуществу) в целях обеспечения сохранности имущества, возмещения убытков в случае его утраты (гибели), недостачи или повреждения предложено обеспечить при необходимости страхование имущества, передаваемого на реализацию этому фонду, за счет средств, полученных от реализации этого имущества.
Минфину России с участием Российского фонда федерального имущества и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти было поручено определить в двухмесячный срок порядок учета средств, поступающих в доход федерального бюджета от реализации имущества;
б) Правительство РФ утвердило (постановлением от 29.05.03 N 311) Положение об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства (в том числе и товаров, в отношении которых был заявлен таможенный режим отказа в пользу государства. В этом Положении предусмотрено, в частности, что:
- подлежат передаче Российскому фонду федерального имущества (в настоящее время - Росимуществу) товары (для учета, оценки и реализации), за исключением:
- имущества, изъятого из оборота, которое передается уполномоченным федеральным органам исполнительной власти или организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
движимого имущества, представляющего культурную ценность, включая движимое имущество религиозного назначения, которое передается Министерству культуры Российской Федерации (его территориальному органу по сохранению культурных ценностей);
денежных средств в российских рублях и иностранной валюте, государственных ценных бумаг, выпущенных от имени Российской Федерации, драгоценных металлов и драгоценных камней, которые передаются Минфину в установленном им порядке;
недвижимого имущества, включая земельные участки, акций, долей в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций, которые передаются в установленном порядке Росимуществу (его территориальному органу).
Для передачи имущества, обращенного в собственность государства, государственный орган (организация), владеющий таким имуществом, либо судебный пристав-исполнитель уведомляет Российский фонд федерального имущества (Росимущество) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган);
- передача имущества, обращенного в собственность государства, осуществляется по акту приема-передачи, подписываемому уполномоченным лицом государственного органа (организации),
владеющего таким имуществом, и уполномоченным лицом Российского фонда федерального имущества (Росимущество) либо соответствующего федерального органа исполнительной власти, или по акту передачи, составляемому судебным приставом-исполнителем.
Российский фонд федерального имущества (Росимущество) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти осуществляет учет переданного ему имущества, обращенного в собственность государства, в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Учетная стоимость имущества, обращенного в собственность государства, определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
В случае передачи имущества, обращенного в собственность государства, без установленной учетной стоимости Российский фонд федерального имущества (Росимущество) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти (например, ФТС) в срок не позднее месяца со дня передачи имущества организует его оценку в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности;
- Российский фонд федерального имущества (Росимущество) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти (в том числе ФТС) представляют полугодовые и годовые отчеты об обороте имущества, обращенного в собственность государства, по форме, утвержденной Росимуществом.
Отчеты представляются в течение месяца, следующего за отчетным периодом.
Отчеты должны содержать данные об общей стоимости принятого в соответствии с актом приема-передачи (актом передачи) имущества, обращенного в собственность государства, средствах, вырученных от реализации этого имущества, включая средства, поступившие в федеральный бюджет, а также данные о стоимости переработанного, утилизированного (уничтоженного) имущества и сведения об использовании или распоряжении имуществом.
Российский фонд федерального имущества (Росимущество) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, организует переработку переданного ему имущества, обращенного в собственность государства, а в случае невозможности реализации этого имущества в силу утраты потребительских свойств - его утилизацию (уничтожение).
Российский фонд федерального имущества (Росимущество) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти обеспечивает сохранность переданного ему имущества, обращенного в собственность государства;
- Росимущество Российской Федерации на основании отчетов (указанных выше) ежегодно (не позднее 1 апреля) представляет в Правительство РФ отчет об обороте имущества, обращенного в собственность государства;
в) Российский фонд федерального имущества утвердил (распоряжение N 418 от 29.11.2001) Порядок организации и проведения торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации. Этот порядок подлежит применению в той части, в какой не противоречит нормам ТК;
2) при расхождении норм ТК (посвященных переходу товаров в федеральную собственность) с нормами действующего налогового, финансового, гражданского законодательства приоритет (но только для таможенных целей) имеют нормы ТК (вывод основан на систематическом толковании ст. 250 ТК и ст. 2, 3 ГК, ст. 11 НК, а также ст. 3-6, 11 ТК).
2. С момента передачи товаров (в отношении которых лицо отказалось в пользу государства) таможенным органам:
1) появляется основание для возникновения права собственности Российской Федерации на эти товары;
2) указанные товары (для таможенных целей) приобретают статус товаров, находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации (см. комментарий к ст. 149-154 ТК).








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.