Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Юридическая энциклопедия » Общая информация » правоотношения




правоотношения

 

Значение правоотношения трудно переоценить. Именно в нем зключается непосредственная реализация правовых норм. Правоотношение является реальным выражением влияния права на общественные отношения. Кроме того, его рассмотрение позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. Для того, чтобы ясно представить себе механизм действия такой сложной юридической категории как правовое отношение, необходимо овладеть его теоретической базой. Это значит:рассмотреть понятие, признаки и виды правоотношения;усвоить структуру, изучить субъект, объект, а также права и субъектов правоотношения;уделить внимание основаниям возникновения, изменения и прекращения правовых отношний. Именно решение этих задач явилось целью написания данной курсовой работы.

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВООТНОШЕНИЯ
Термин "отношение" имеет несколько значений, поэтому для начала я попытаюсь раскрыть смысл этого понятия. Довольно часто этим термином обозначается позиция человека по поводу какого-то явления окружающей его действительности, в том числе других людей. Например, у человека сложилось определенное мнение-отношение к картине художника, о котором он обычно не спешит поведать каждому или вообще затрудняется это сделать. Часто мы формируем то или иное отношение к другому человеку, хотя об этом никому не говорим, носим его в себе, по крайней мере, не выражаем своего истинного отношения. Это – отношения психологические, внутренние. Их особенность состоит в том, что они часто не субъектно-субъектные, а субъектно-объектные. Другими словами, для таких отношений необязательно наличие двух сторон, достаточно одной и объекта, по поводу которого эта сторона и составляет свое отношение. К рассматриваемому мною правовому отношению такое значение понятия отношения имеет крайне незначительное касательство. Существуют также математические трактовки отношения, но и это значение не составляет основного содержания правовых  отношений.Наибольший же  интерес для нас представляет понятие отношения как общественного отношения. Под ним понимается понимается реальное взаимодействие в социальном пространстве живых людей, наделенных определенным сознанием и волей, преследующих при этом определенные цели. Взаимодействие сторон такого отношения всегда выражается вовне — в поступках, действиях его участников, их жестах (именно этим общественное отношение отличаются от психологического и математического). Свои действия субъекты этих отношений соотносят или подчиняют достижению определенного результата, цели.Видов общетвенных отношений очень много: экономические, политические, юридические, моральные, духов­ные, культурные и др. Собственно, само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функ­ционирующих в обществе между индивидами и их объединения­ми, являются (в отличие от взаимосвязей в природе) обществен­ными или социальными.Нас же будут интересовать в дальнейшем только юридические или правовые отношения. Их специфика заключается в том, что они органически связаны с правом.Право – это особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное назначение. Регу­лируя те или иные отношения, оно тем самым придает им право­вую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид – становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.Именно с помощью такого нормативного воздействия госу­дарственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, ста­бильность,








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.