Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Юридическая энциклопедия » Общая информация » Залог и задаток как средство обеспечения обязательств




Залог и задаток как средство обеспечения обязательств

 

Обеспечение обязательств - традиционный инититутгражданского права. Такие способы обеспечения исполненияобязательств, как задаток, неустойка, поручительство и залог,были известны еще римскому нраву. Необходимость ихиспользования объяснялась тем,  что кредитор имеетсущественный интерес в том, чтобы быть уверенным висполнении обязательств, и в том) чтобы обеспечить себеустановление убытков, на возмещение которых он имеет правов случае неисполнения обязательства, наконец, кредиторзаинтересован в  том,  чтобы  побудить должника  ксвоевременному исполнению под страхом невыгодных длядолжника последствий в случае неисполнения или надлежащегоисполнения обязательства.1(сноска)        В   соответствии   с   современным   российскимзаконодательством для стимулирования должника к точному инеуклонному исполнению обязательства, а также в целяхпредотвращения либо уменьшения размера негативныхпоследствий, которые могут наступить в случае его нарушения,обязательство может быть обеспечено одним из способов,предусмотренных ГК(ст.329). Существенным является то, чтодействующий ГК содержит примерный, а не исчерпывающий,как было в ГК 1964 г., перечень способов обеспеченияисполнения обязательств. Поэтому наряду о предусмотреннымизаконом способами обеспечения исполнения обязательствсторонами могут предусматриваться иные способы, например,товарная неустойка. Обеспечительными свойствами обладаютнекоторые формы безналичных расчётов: аккредитив, инкассо,безакцептное списание, предоплата и др. Определённыеобеспечительные качества присущи некоторым  видамдоговоров страхования, кредита, лизинга, факторинга и др.        Расширен круг случаев, когда в качестве субъектов,участвующих в  обеспечении основного  обязательства,выступают не только его стороны, но и третьи лица.____________________Римское право. Учебник / Под.ред. проф.И.Б.Новицкого и проф. И.С.Перетерского.М..1996.С.335.
Наряду с традиционными способами обеспеченияобязательств, которые всегда существовали в гражданскомзаконодательстве, а именно: неустойка, поручительство,задаток, залог, - действующий ГК включает в себя два новых(по сравнению с ГК 1964 г.) способа обеспечения обязательств,которые ранее не были известны нашему законодательству.Речь идёт о банковской гарантии и удержании имуществадолжника. Все указанные способы обеспечения обязательствразличаются по степени воздействия на должника и методамдостижения цели - побудить должника исполнитъ обязательствонадлежащим образом. Поэтому от оптимального выборакредитором способа обеспечения обязательства во многомбудет зависеть и поведение должника.        В связи с этим необходимо учитывать особенности тогоили иного способа обеспечения обязательства и еговозможности применительно к конкретным ситуациям.
1.Понятие и основания возникновения залога.Залог представляет собой один из способов обеспеченияисполнения обязательств, сущность которого заключается втом, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству(залогодержатель) имеет право в случае неисполнениядолжником этого обязательства получить удовлетворение изстоимости заложенного имуществ а преимуществ енно переддругими кредиторами лица, которому принадлежит этоимущество (залогодателя), за изъятиями, установленнымизаконом (п.1 ст.334 ГК).        В современных условиях залог занимает особое местосреди способов обеспечения исполения гражданско-правовыхобязательств и обладает несомненными преимуществами. Во-первых, договор залога имущества обеспечивает наличие исохранность этого имущества на тот момент, когда должникупридется расчитываться с кредитором. Причём стоимостьзаложенного имущества будет возрастать пропорциональноуровню инфляции. Во-вторых, залог имуществ а должникаобеспечивает   кредитору-залогодержателю   возможностьудовлетворить свои требования за счёт предмета залога








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.