Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Советы риэлторов » Как правильно обменять квартиру




Как правильно обменять квартиру

 

В нынешнее время на рынке недвижимости практикуется несколько вариаций обменов квартирами. Если разговор идет относительно сделке с парой аналогичных квартир, то подразумевается способ, при котором происходит равноценный обмен квартир. В такой ситуации никакой речи относительно доплаты не идет, так как полагается, что ни одна сторона в результате сделки в накладе не остается. Согласно договору мены каждая сторона обязуется второму участнику сделки передать собственное имущество. Собственник жилой недвижимости имеет возможность осуществить обмен на какое-либо жилье, участок земли, или автомобиль, но подобные сделки на рынке встречаются крайне редко. Наиболее часто сделки по обмену квартир осуществляют хорошие знакомые или же родственники.
Для сделок по обмену с неравноценной недвижимость необходимой может оказаться некоторая сумма денег, или же компенсация разницы в стоимости в виде гаража, автомобиля, дачи или чего-то стоящего. Имеется пара вариантов, подразумевающих неравноценный обмен. При первом варианте более дорогостоящая жилплощадь отдается взамен наиболее дешевой, с оговоренной доплатой. Этим методом частенько пользуются одинокие пенсионеры, проживающие в больших городах. Они меняют более престижные квартиры на жилплощадь в спальных районах, что в некоторой степени обеспечивает их неплохой добавкой к пенсионному пособию. Во втором варианте улучшение собственных жилищных условий возможно посредством доплаты за различающееся количество квадратных метров. В данной ситуации рассматривается вопрос наиболее высоких качественных характеристик приобретаемого жилья.
При заключении договора мены и договора продажи-покупки находят применение фактически идентичные правила. В частности, в документе, в обязательном порядке должно досконально характеризоваться подлежащее обмену жилье: число комнат, площадь, адрес, особые характеристики. Вообще у данных договоров имеется много общих характеристик. В случае продажи-покупки жилая недвижимость фактически также подлежит обмену, но в данном случае на деньги. При совершении мены каждый из участников осуществляемой сделки должен быть наделен правами собственности в отношении рассматриваемой жилплощади. Конечно, имеется возможность осуществлять обмен и жилья, находящегося в собственности муниципалитета, но подобные сделки осуществляются под особым государственным контролем.
Составляться договор мены может в обычной письменной форме или же являться нотариально заверенным. В качестве сторон сделки могут выступать и юридические, и физические лица. В качестве одного из наиболее значимого условия договора обмена жилой недвижимости, являются ценовые критерии подлежащего мену имущества. Сторонами жилые помещения могут быть признаны, как равноценными, так и различными по стоимости. На основании разницы между ценами на объекты рассматривается показатель суммы доплаты, которая должна быть внесена собственником менее дорогой квартиры. В некоторых случаях, для облегчения осуществления процесса сделки, сторонами целенаправленно квартиры признаются равнозначными по стоимости, тогда как реальная разница цен обговаривается в устном порядке. Между тем, необходимо реально осознавать, что при существенной разнице стоимости, обмениваемых в виде равноценных квартир, сделка впоследствии может быть признана в качестве недействительной. В особенности это проявляется в тех ситуациях, когда находится некоторое заинтересованное лицо, решившее сделку оспорить в судебном порядке. И здесь стоит понимать, что устные договоренности окажутся бессильными для восстановления справедливости, если та сторона, которая компенсировала разницу, взятые обязательства выполнит не полностью. Также не стоит забывать, что всевозможные альтернативы обмена являют собой благодатное поле для мошеннической деятельности. На этом основании, стоит для решения подобных вопросов прибегать к помощи профессиональных агентств недвижимости. Если же было принято решение улучшить условия проживания самостоятельно, то не стоит пренебрегать некоторыми правилами:
Изначально стоит ознакомиться с показателем рыночной стоимости собственных квадратных метров жилья, и тех, которые должны быть приобретены. Дальше стоит рассмотреть более безопасный способ сделки, сводящий к минимуму финансовые затраты. С этой целью необходимо стремиться к тем сделкам, которые заканчиваются свободной квартирой. В идеальной ситуации это фактически «чистые» с точки зрения юриспруденции квартиры, располагающиеся в новостройках. В данном случае стоит на вещи смотреть реально, а посему становится понятно, что наиболее просто приобрести квадратные метры в наше время именно на вторичном рынке. В число подобных квартир входят такие, которые жильцы уже высвободили, предварительно снявшись с регистрационного учета и в результате сделки, получившие настоящие финансы. В такой ситуации лишним не окажется предварительный сбор информации о рассматриваемой жилплощади и ее бывшем обладателе, а только потом стоит планировать сроки и время осуществления сделки.
Не стоит забывать, что правильная сделка обмена квартиры не сможет быть осуществлена в том случае, если на жилплощадь наложен запрет отчуждения, или она находится в строении подлежащему реконструкции или полному сносу. Идентичная ситуация складывается с тем жильем, находящимся под арестом.

 








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.