Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Советы риэлторов » Как юридически правильно купить квартиру




Как юридически правильно купить квартиру

 

Если вы приняли решение купить квартиру, и при этом воспользоваться услугами агентства по недвижимости, то данная статья точно не для вас. Она, скорее, для тех, кто готов стать самостоятельным покупателем и хочет купить квартиру без посредника. На сегодняшний день, количество неудачных сделок с недвижимостью без посредника составляет около 90% от общего количества, поэтому покупателям нужно быть очень внимательными при ссовершении сделок с недвижимостью. В данной статье доступно изложена информация о том, как юридически правильно купить квартиру при минимальном риске.                                      

Первым делом необходимо конечно выбрать интересующие Вас предложения. Сделать это можно с помощью Интернета или же пролистать газеты с объявлениями. Если Вас заинтересовало то или иное предложения, то первое что Вам нужно сделать, это  постараться выяснить прошлое понравившейся квартиры, а также ее продавца. Когда вы определитесь с окончательным вариантом, то нужно удостовериться в том, что:

         – Интересующую квартиру вы приобретаете именно у собственника (владельца). Вам нужно потребовать у продавца документы на квартиру, которые свидетельствуют о том что именно продавец является собственником квартиры. (свидетельство о праве собственности или акт приватизации). Если владельцев квартиры несколько, то необходимо убедиться, что они не возражают о продаже квартиры. В этом случае смело можно требовать письменное соглашение каждого из собственника для того что бы обезопасить себя в дальнейшем.

         – Владелец квартиры дееспособен. Для этого Вам нужно будет обратиться в органы опеки и попечительства по месту где зарегистрирован продавец.

         – У продавца имеются правоустанавливающие документы на квартиру или же гражданский паспорт.

 – В квартире, кроме самого продавца, никто больше не прописан. В противном случае вам придется выписывать прописанных людей через суд, когда квартира станет вашей.

         – Не было незаконных перепланировок в квартире. Чтобы это проверить, Вам нужно будет посмотреть поэтажный план БТИ –  в котором помечают переделки красными линиями.

         Для того чтобы юридически правильно купить квартиру, нужно выяснить семейное положения продавца на момент приобретения квартиры. Если он состоит в браке, то у него обязано быть согласие от супруги на продажу или решение суда о разделе имущества. Также важно если квартира продавцу досталась по наследству, то на нее могут претендовать наследники - это все нужно обязательно выяснить. Важно, чтобы все документы на квартиру продавец представил Вам в виде подлинников.

         Если все документы в норме, то следует пообщаться с будущими соседями, наверняка они много чего знают о квартире и готовы этим поделиться.  Важно выяснить у них, как часто квартиру покупали и продавали. Если владельцы квартиры менялись слишком часто, то у такой квартиры может быть серьезный недостаток. После всех успешно пройденных проверках, можно смело заключать договор купли-продажи и обязательно зарегистрировать в ЕГРП – Единой государственной регистрационной палате

         Обычно  у людей, которые хотят купить квартиру, возникает много разных вопросов. Например, такого плана: нужен ли риэлтор?

         Как правило, услуги риэлторский компаний стоят прилично. Где-то приблизительно от 4 до 10% от стоимости квартиры. Существуют случаи, когда компания устанавливает фиксированную плату в установленном размере.

         Многие считают, что участие в сделке профессионального риэлтора вовсе не гарантирует снижения риска. Однако увеличивает риск потери квартиры или денег для желающих купить жилье, если они откажутся от квалифицированной помощи. При выборе риэлторской компанию, необходимо прислушаться к советам тех людей, кто уже сталкивался с подобную процедурой. Благодаря ним Вы сможете принять адекватные советы. Стоит отметить, что большие компании с красивой рекламой не всегда качественно и добросовестно относятся к своим заказам. А мелкие компании не всегда владеют необходимыми знаниями и опытом. Именно поэтому хорошо бы выбрать риэлторскую компанию, которая имеет хороший опыт работы. Очень важно сосредоточить свое внимание на том, чтобы риэлтор обеспечил Вас необходимой и достаточной информацией, которая Вас интересует и сопутствовал просмотру понравившейся квартиры, а также провел проверку её с юридической стороны. Для желающих людей купить квартиру, часто актуален вопрос: лучше стоит покупать новую квартиру либо на вторичном рынке? Если для вас важнее всего критерий безопасности покупки, тогда гораздо лучше будет покупка на вторичном рынке жилья. Ведь, каждый год, согласно статистике, в судебных органах оспаривается свыше 25% сделок по покупке квартир в новостройках и всего 12% по приобретению вторичного жилья. Как считают юристы, покупка квартиры в новом доме напоминает игру в рулетку, ведь покупатели часто не могут проверить уровень риска и юридическую сторону.

 

 








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.