Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Советы риэлторов » Как купить долю в квартире




Как купить долю в квартире

 

Перед тем, как приобрести в квартире определенную долю, имеет смысл досконально разобраться во всех юридических нюансах, связанных с данным вопросом. Изначально стоит определиться, что же в реальности является в квартире долей? На основании ГК, всякое имущество, и недвижимое здесь исключением не является, при нахождении в собственности двух и более лиц, является их общей собственностью. Общая собственность в свою очередь может являться долевой, то есть с определением долей, или же совместной, что подразумевает отсутствие долей.
В качестве примера совместной собственности может рассматриваться квартира, которая приобреталась состоящими в браке людьми и обладающими одним свидетельством о собственности. Несмотря на тот факт, что в свидетельстве фигурирует один только супруг, распоряжаться жилплощадью он имеет право исключительно с нотариально заверенным согласием второго супруга.
При возникновении развода, квартира может быть переоформлена в собственность долевую, с заблаговременным определением размера долей, которые принадлежат каждому отдельному супругу. В своей основе, в случае развода, жилплощадь делится равными частями. Если же изначально заключался брачный договор или возымели место другие причины, размер долей определяется супругами в индивидуальном порядке. В данной ситуации, после факта переоформления жилплощади, выдано на нее будет два свидетельства, в отдельности на каждую долю, тогда как на обороте, в обязательном порядке должен быть указан владелец оставшейся доли. На основании данного документа, любой из супругов в индивидуальном порядке имеет возможность распорядиться принадлежащей ему собственности, не ставя в известность второго.
В настоящее время рынок изобилует квартирами, которые приобретались в долевую собственность теми людьми, которые в браке не состоят. Возможно, речь идет относительно гражданских супругов или обычных людей, не состоящих в каких-либо отношениях, в том числе и родственных. В настоящее время стоимость жилья столь высока, что люди пытаются выход отыскать в приобретении жилплощади в долевую собственность. Законодательством досконально регламентируются обязанности и права каждого из собственников, но мы рассмотрим только вопрос перехода права на собственность третьим лицам.
Если было принято решение реализовать долю, то необходимо знать, что владелец другой доли наделен преимущественным правом приобретения. Получается, что непосредственно перед тем, как передавать или реализовывать собственную долю третьему лицу, необходимо убедиться, что другой собственник не претендует на приобретение и согласен с реализацией. Чтобы в дальнейшем не возникало никаких спорных ситуаций в вопросе покупки доли в квартире, необходимо заблаговременно заполучить отказ в письменном виде от права на приоритетное приобретение доли квартиры. Также необходимо помнить, что цена, предложенная владельцу оставшихся долей, в обязательном порядке должна быть идентичной той цене, которая была озвучена третьему лицу.
Стоит заметить, что приобретателю доли также немаловажно убедиться в исполнении всех формальностей. Обязательно стоит убедиться, что продавцом все было сделано верно и он имеет возможность предоставить весь пакет необходимой документации, так как в противной ситуации, могут возникнуть серьезные проблемы с регистрацией сделки.
Частенько продавцы в случае невозможности получения добровольного и законного отказа, чтобы доставить неприятности другому дольщику, могут предложить оформить сделку каким-либо другим способом, а в частности посредством договора дарения, так как в такой ситуации приоритет приобретения действовать перестает.
Между тем, подобный договор довольно-таки просто оспаривается согласно инициативе органов надзора или обладателей оставшейся доли. Если будет доказана фиктивность сделки, то в силу вступает прочий закон ст. 170 ГК. В таком случае реализованная незаконно доля отходит обладателю второй доли.
Конечно, если рассмотреть вопрос реально, то фиктивность по отношению к договору дарения, доказать весьма сложно, а фактически невозможно. Но ведь будет потрачено драгоценное время на судебные процессы и «военные конфликты» с оставшимися дольщиками, а это мало кому может доставить удовольствие. Здесь каждый должен решать самостоятельно, оценивается ли незначительная скидка в стоимости большими проблемами?!

 








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.