Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Советы риэлторов » КУПИТЬ КВАРТИРУ ПО ДОГОВОРУ РЕНТЫ




КУПИТЬ КВАРТИРУ ПО ДОГОВОРУ РЕНТЫ

 

Договор ренты.
В жизни частенько получается так, что нам нужно приобрести свое собственное жильё, но никаких возможностей при этом нет. В таком случае можно решить проблему с помощью покупки квартиру по договору ренты, которая будет очень выгодной для многих людей. Заработать своим собственным трудом на своё жилище в нашей жизни обычному гражданину с его средним заработком практически невозможно, потому что для этого нужно работать очень долгое время, а для этого может и здоровья не хватить.
У ипотеки есть множество своих минусов, поэтому это не выход. Теперь всё чаще и чаще слышна информация о том, что цены на ипотечные дома растут с бешеной скоростью. Эту информацию так же подтверждает статистика последних лет. Переплаты составляют очень большое количество процентов. А так же есть риск отказа банка в ипотеке.
Покупка квартиры по договорам рент – это одно из самых универсальных предложений. Что же означает на самом деле словосочетание договор ренты? Если говорить просторечным языком, то это продажа своего жилья другому человеку с правом жить самому там же на условиях договора. Другими словами, обладатель квартиры продаёт собственное жилье другому человеку, но при этом сам имеет право жить в своей квартире на договорной основе. А вот какими будут договорные условия, вы решаете сами, поэтому у всех оно может быть разным. Оно может быть как с денежными выплатами, так и без них.
Таким образом, здесь выделяется два вида основных решений вопросов, связанных с квартирой при помощи договора ренты:
- договор с содержанием человека до конца жизни, то есть пожизненно;
- договор с проживанием человека до момента смерти, то есть тоже пожизненно.
Естественно, в таких случаях цена на квартиру будет в значительной степени меньше рыночной. Семья со средним достатком, это вполне выгодное предложение.
Каким же образом составляется договор о ренте? Это уже совсем другой вопрос. При его оформлении нужно учитывать оформление, заверку документов нотариусом и, естественно, не забывать про выполнение требований пунктов, указанных в договоре, правильно. Например, при денежных выплатах, лучше будет сохранение банковских чеков и расписок получателя ренты, чтобы избежать некоторых неприятных ситуаций, которые могут возникнуть, если получатель окажется не совсем добропорядочным.
Новый же собственник жилья имеет полное право распоряжаться с жильем как угодно, но при этом иметь разрешение бывшего хозяина на эту сделку, то есть того, кто приобретает ренту. Например, даже оформить под ипотеку, но только лишь с разрешения. Однако, он не должен забывать следить за тем, чтобы квартира была в хорошем состоянии: регулярно обновлять сантехнику и другие материалы, которые расходуются и выходят из строя, или хотя бы выполнять какой-то минимум ремонта в квартире. В общем, квартира должна иметь такой же вид, в каком была до составления договора ренты, то есть такого же надлежащего качества. Договор можно расторгнуть в случае, если плательщик ренты не выполняет или нарушает обязанности, которые были прописаны в договоре. В таком случае плательщик даже может потребовать возврат квартиры или хотя бы сумму, которые были потрачены им самим на содержание или ремонт квартиры.
Поподробнее о составлении договора ренты можно понять из перечня документов, которые будут необходимы для его составления. И в таком случае нужно лишь собрать и приготовить необходимые документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- собственнику (справка из БТИ);
- техпаспорт и другие документы, которые подтверждают владение собственностью.
Надо написать и предоставить письменное заявление для сделки с государственной регистрацией, которое написано в форме договора ренты и заверенное официально у нотариуса, справку из налоговых служб о том, что у вас нет никаких задолженностей на недвижимость ( в том случае, если она была получена вами по наследству или лишь по договору дарения), копию и акт из службы ЖКХ, которая так же должна быть заверена у нотариуса, квитанцию насчёт оплаты БТИ. При этом не стоит забывать о том, что во время составления договора учитываются и мнения супругов или сторон, если таковые имеются.
И в конце хотелось бы отметить ещё одну особенность договора ренты: то, что такие договора обычно заключаются лишь в отношении жилой площади, которая принадлежит либо людям пожилого возраста, либо одиноким и больным. Поскольку в таком случае им гарантируется, что за ними будут следить, ухаживать и помогать, а так же таким образом государство хочет обезопасить этих людей от различных мошенников и аферистов. Для приобретателя жилплощади, то есть в последующем правообладателя, условия являются выгодными так, как при минимальной стоимости он приобретает жилье и чувствует какое-то удобство при выплатах на условиях договора. Но не стоит забывать про то, что заработки те или иные плательщика ренты должны будут соответствовать его нормальному существованию.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.