Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Юридическая энциклопедия » Строительство, ремонт, инвестиции » Взаимоотношения участников долевого строительства




Взаимоотношения участников долевого строительства

 

Взаимоотношения участников долевого строительства

Введение

Принимая решение о приобретении объектов недвижимости, инвесторы встают перед выбором между новыми и уже построенными объектами. В обоих случаях существуют свои плюсы и минусы.
Новый объект — это не только новые материалы постройки, но и современные коммуникации, и отсутствие предыстории объекта, и, как следствие, отсутствие части рисков, связанных с предыдущими собственниками. При этом новый построенный объект стоит дороже тех объектов, которые имеют десятилетнюю и большую историю. Поэтому при выборе, например, нового жилья потенциальные инвесторы в последнее время все чаще отдают предпочтение схеме приобретения объекта недвижимости путем заключения договора участия в долевом строительстве.
Все большее развитие получает рынок строящихся объектов недвижимости, когда инвестор передает застройщику денежные средства до начала или в процессе строительства объекта.
В настоящее время практически во всех регионах России действует огромное число компаний, которые посредством рекламы в СМИ стараются привлечь средства потенциальных инвесторов для строительства, обещая им через небольшой промежуток времени предоставить объект недвижимости по низкой цене в соответствии с вложенными средствами и в заранее определенные сроки.
Схема приобретения недвижимости с заключением договора участия в долевом строительстве выгодна и инвестору, и застройщику, поскольку первый может сэкономить на низкой стоимости недвижимости на начальных стадиях строительства, а второй — привлечь дополнительные финансовые средства для осуществления строительства и (или) получения дохода.
При этом существуют проблемы, связанные с высокими инвестиционными рисками и защитой прав и интересов инвесторов. Риски могут быть обусловлены сложностью и длительностью строительного процесса, большим количеством расходов, возможной несостоятельностью или недобросовестностью застройщика или самого инвестора, срывом сроков ввода в эксплуатацию, неудовлетворительным качеством строящихся объектов недвижимости либо иными объективными и субъективными обстоятельствами. Следует учитывать также сравнительно молодой возраст института долевого участия в строительстве в той форме, в которой он существует в настоящее время.
Подробно разобраться в правилах, нормах и практике инвестиционно-строительной сферы, чтобы при передаче денег застройщику максимально обезопасить себя от возможных негативных последствий заключенной сделки, частному инвестору достаточно сложно. Для минимизации финансовых рисков инвестор может застраховать сделку, но при этом появляются иные проблемы — уже в области страхования, где действуют свои законы. Сумма страхового взноса может доходить до 15% суммы инвестиций, что, естественно, уменьшает экономическую привлекательность инвестиционного объекта.
Вместе с тем, согласившись на страховые затраты, инвестор не приобретает гарантии сохранения средств инвестирования. При наступлении страхового случая страховая компания проводит собственное расследование, результаты которого могут быть неутешительными для инвестора и привести к отказу либо существенному уменьшению размера страхового возмещения. Срок выплаты страхового возмещения также может затянуться на значительное время.
В случае страхования сделки даже в более надежной компании, имеющей хорошую репутацию на рынке страховых услуг, следует подробно оговорить максимально возможные страховые события (срок сдачи дома в эксплуатацию, банкротство застройщика, вступление в силу законодательных актов, делающих невозможным дальнейшее строительство, и иные события), и тогда, несмотря на возможное недостижение запланированного инвестиционного результата, вложенные средства инвестор все же сможет вернуть.
Существует еще один фактор риска при страховании инвестиционной сделки. Если страховой случай наступит через длительное время с момента страхования риска, то полученные от страховой компании денежные средства могут не покрыть инфляционные потери инвестора, особенно с учетом того, что стоимость жилья повышается ежегодно до 30 — 40%.
Указанные выше факторы настораживают любых инвесторов, которые желают обезопасить себя от обмана и получить построенный объект недвижимости в заранее согласованные сторонами сроки.
Однако долевое строительство в России несмотря на существующие риски пользуется повышенным спросом. При этом стать долевым участником строящегося объекта недвижимости можно как на начальной стадии строительства, так и на стадии отделочных работ, при этом цена, естественно, повышается.
Учитывая повышенный спрос на строящиеся объекты недвижимости на инвестиционно-строительном рынке и достаточно молодую нормативную базу, регулирующую соответствующие правоотношения, рассмотрим основные правила, действующие в сфере инвестирования и приобретения объектов недвижимости на стадии строительства.
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ), а также недавние изменения, вступившие в силу с начала 2007 г., установили основные принципы взаимоотношений участников долевого строительства, определив состав участников, их права и обязанности.

Долевое строительство в условиях действия
инвестиционного законодательства

До 1 апреля 2005 г. в законодательстве Российской Федерации отсутствовал нормативный документ, устанавливающий правовые основы долевого строительства.
С 1 апреля 2005 г. вступил в силу Закон N 214-ФЗ, регулирующий отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве.
Принятие Закона о долевом строительстве было обусловлено необходимостью урегулирования вопросов, возникающих при участии в долевом строительстве и связанных с процедурой заключения договора, определением объема прав и обязанностей застройщика и участника долевого строительства, защитой интересов участников договора как будущих собственников созданных объектов недвижимости.
К объектам долевого строительства в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона N 214-ФЗ отнесены жилые или нежилые помещения, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
Из перечня объектов, подпадающих под действие Закона N 214-ФЗ, исключены объекты производственного назначения (п. 1 ст. 2 Закона N 214-ФЗ).
Действие Закона N 214-ФЗ согласно его ст. 27 распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2005 г. При этом в Законе N 214-ФЗ нет никаких указаний на то, что должны быть прекращены или приведены в соответствие с новым законодательством инвестиционные договоры, заключенные до 1 апреля 2005 г., по которым разрешения на строительство получены после указанной даты.
Наряду с Законом N 214-ФЗ продолжает действовать инвестиционное законодательство. Совместное существование законодательных актов, регулирующих одинаковые правоотношения, вызвало немало споров и вопросов. В каких случаях применять тот или иной законодательный акт? Когда следует заключать договор участия в долевом строительстве или инвестиционный договор?








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.