Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к Семейному кодексу РФ



Статья 170. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Кодексом
 

Статья 170. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Кодексом
1. В п. 1 комментируемой статьи определяется режим действия нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе законодательных и нормативных актов Союза ССР, которые в связи с принятием СК РФ не утратили свою силу. Их дальнейшее применение признано возможным только в части, не противоречащей СК РФ, и на период до принятия новых нормативных правовых актов.
2. Во исполнение п. 2 комментируемой статьи Правительством РФ были приняты комплексные меры, направленные на: 1) приведение огромного массива принятых ранее актов в соответствие с СК РФ; 2) принятие новых нормативных актов, обеспечивающих реализацию положений, установленных СК РФ; 3) подготовку и внесение предложений о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации в связи с принятием СК РФ.




Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса
 

Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса
1. Закрепленные в комментируемой статье темпоральные нормы*(393) позволяют сформулировать следующие правила их применения.
Во-первых, нормы нового СК РФ применяются к семейным правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Это означает, что новый закон обладает силой будущего времени с момента введения его в действие.
Во-вторых, к правоотношениям, возникшим и существовавшим до введения в действие СК РФ, применяется ранее действовавшее семейное законодательство. Указанное правило правоприменения основано на том, что нормы законов, признанные утратившими силу ("старые" законы), даже будучи замененными новыми, навсегда не умирают и подлежат применению к тем правам и обязанностям, которые возникли до введения в действие СК РФ.




Статья 168. Порядок введения в действие настоящего Кодекса
 

Статья 168. Порядок введения в действие настоящего Кодекса
1. Общий порядок вступления в силу федеральных законов определяется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". В соответствии со ст. 6 данного закона федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Согласно ст. 3 указанного закона, официальному опубликованию федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация полного текста соответствующего нормативного акта в "Парламентской газете", "Российской газете" или "Собрании законодательства РФ"




Статья 167. Ограничение применения норм иностранного семейного права
 

Статья 167. Ограничение применения норм иностранного семейного права
Как справедливо отмечено в юридической литературе, "нормы, регулирующие семейные отношения, настолько тесно связаны с господствующими в стране моралью, религией, основными принципами жизни, что их применение зачастую зависит от существующего в данной стране публичного порядка. Унификация законодательства в этой сфере международного частного права наиболее трудно осуществима"*(390).
Норма комментируемой статьи может ограничивать действие коллизионных норм разд. VII СК РФ. С расширением применения иностранного семейного права, увеличением числа отсылок к нему в коллизионных нормах разд. VII СК РФ значение нормы о публичном порядке неизбежно возрастает.




Статья 166. Установление содержания норм иностранного семейного права
 

Статья 166. Установление содержания норм иностранного семейного права
1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи российские суды обязаны применять иностранное право в соответствии с его официальным толкованием, практикой применения и доктриной, сложившейся в соответствующем иностранном государстве.
Суды, органы записи актов гражданского состояния, иные компетентные органы Российской Федерации, применяющие иностранное право, вправе обратиться в Министерство юстиции РФ, другие компетентные органы Российской Федерации, к экспертам и даже заинтересованным лицам с целью получения официального текста закона, действующего в иностранном государстве, а также сведений о его толковании, правоприменительной практике и доктрине. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313 (в ред. от 23 октября 2008 г.)*(388) установлены полномочия Министерства юстиции РФ по взаимодействию с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями по вопросам, относящимся к его компетенции, и осуществлению обмена правовой информацией с иностранными государствами. На Министерство юстиции РФ возложены функции предоставления информации о праве во всех договорах Российской Федерации о правовой помощи и в Конвенции стран СНГ от 22 января 1993 г.




Статья 165. Усыновление (удочерение)
 

Статья 165. Усыновление (удочерение)
1. Усыновление на территории Российской Федерации иностранными гражданами российских детей производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель. Применение при усыновлении соответствующего иностранного законодательства (о требованиях к возрасту усыновителя, его материального положения и т.п.) обеспечивает в дальнейшем стабильность усыновления в иностранном государстве. В законодательстве любого государства установлены требования к возрасту усыновителя, например, в Германии усыновителем может быть лицо не моложе 25 лет, во Франции - 35 лет, в Швейцарии - 40 лет, в Шотландии и большинстве штатов США - 21 года, в Японии, Израиле и других странах - лицо, достигшее совершеннолетия*(382). Между усыновителем и усыновленным ребенком должна быть разница в возрасте: во Франции - 15 лет, в Германии, Швейцарии, Израиле - 18 лет. В Японии законодательством установлено, что усыновитель ни при каких обстоятельствах не может быть моложе усыновленного. Во многих странах акту усыновления предшествует испытательный срок: в Израиле - шесть месяцев, в Шотландии - 12 месяцев, в США - от трех до 12 месяцев.
При усыновлении ребенка супругами, имеющими разное гражданство, должны быть соблюдены требования, предусмотренные законодательством государства гражданства каждого из супругов. Если ребенок усыновляется лицом без гражданства, усыновление производится в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.




Статья 164. Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи
 

Статья 164. Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи
Комментируемая статья определяет в качестве законодательства, подлежащего применению к алиментным обязательствам совершеннолетних детей в пользу родителей и к алиментным обязательствам других членов семьи, законодательство государства, на территории которого потенциально обязанное и управомоченное лица имеют совместное место жительства, а при его отсутствии - законодательство гражданства лица, претендующего на получение алиментов. Закон при этом исходит из необходимости защиты более слабой стороны правоотношения, в частности нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и других членов семьи, претендующих на получение алиментов.
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей данной статьей не охватываются (см. ст. 161 и 163 СК РФ).




Статья 163. Права и обязанности родителей и детей
 

Статья 163. Права и обязанности родителей и детей
Комментируемая норма СК РФ является новеллой российского семейного законодательства. Права и обязанности родителей и детей, в том числе алиментные обязанности, подчиняются, согласно ст. 163 СК РФ, законодательству государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. По законодательству иностранных государств к отношениям родителей и детей, рожденных в браке, и к отношениям родителей и внебрачных детей нередко подлежит применению разное законодательство. Анализ комментируемой нормы приводит к выводу, что она применима к взаимным правам и обязанностям родителей и детей, независимо от рождения детей в браке или вне брака, потому что никаких исключений в отношении внебрачных детей не предусматривает. Закон исходит из того, что отношения родителей и детей наиболее тесно связаны с законодательством страны их совместного проживания. Отношения родителей и детей, проживающих совместно в России, независимо от гражданства сторон определяются по российскому законодательству (гл. 11-13, 16 и 17 СК РФ). Если стороны не имеют совместного места жительства и проживают в разных государствах, их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Рассмотрим пример*(380). Н. Захарова, гражданка России, вступила в брак с П. Уари, гражданином Франции, в 1994 г., а в 1996 г. супруги развелись. По решению суда дочь Мария оставалась с матерью, а отец получал возможность посещать ребенка и забирать его к себе. Судьбу ребенка решал Суд по правам ребенка, который исходил прежде всего из интересов ребенка. После одного из свиданий Маши с отцом мать обнаружила на теле ребенка следы побоев, как она впоследствии заявила об этом в суде. Против П. Уари было возбуждено уголовное дело, но вину его доказать не удалось. Мать ребенка заявила в суде требование запретить отцу подходить к ребенку, отец требовал установления аналогичного запрета в отношении матери. В декабре 1998 г. французский суд пересмотрел вынесенное им решение и поместил ребенка сначала в детский приют, а в августе 1999 г. - в приемную семью. Таким образом, мать с 1998 г. по настоящее время разлучена с дочерью Марией Захаровой-Уари 1995 г. р. Ей было разрешено видеться с дочерью два раза в месяц в присутствии французских психологов.




Статья 162. Установление и оспаривание отцовства (материнства)
 

Статья 162. Установление и оспаривание отцовства (материнства)
1. Пункт 1 комментируемой статьи решает коллизионные вопросы установления и оспаривания отцовства (материнства), подчиняя их законодательству государства, гражданином которого является ребенок по рождению. В отношении детей, рожденных на территории России, как правило, при установлении отцовства (материнства) подлежит применению российское право, а именно глава 10 СК РФ, регулирующая установление происхождения детей. Согласно ст. 12 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", ребенок приобретает российское гражданство независимо от места его рождения в следующих случаях: во-первых, если оба родителя или единственный родитель на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации; во-вторых, если один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место нахождения его неизвестно. Таким образом, российское гражданство обоих родителей или единственного родителя автоматически распространяется на ребенка, наделяя его гражданством по рождению. Гражданство Российской Федерации одного из родителей наделяет ребенка российским




Статья 161. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов
 

Статья 161. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов
1. Пункт 1 комментируемой статьи предписывает как к личным неимущественным, так и к имущественным правам и обязанностям супругов (право выбора фамилии, режима супружеского имущества, предоставления содержания и др.) применять законодательство государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства. Данная привязка основана на предположении о наиболее тесной связи отношений супругов с правом государства, на территории которого они совместно проживают. Подлежащее применению право определено только на основании критерия территориальности, поэтому даже к отношениям супругов - иностранных граждан, если они проживают совместно в России, подлежит применению российское законодательство.







 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.