Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Юридическая энциклопедия » Раздел имущества



Подача ложных доказательств по делам о разделе общего имущества супругов→
 

Подача ложных доказательств по делам о разделе общего имущества супругов

 

Бытует мнение, что при разрешении споров о разделе общего имущества супругов сложностей нет, нужно лишь установить факт приобретения конкретного имущества супругами в период брака и точную стоимость имущества на момент раздела. Однако на практике при разделе общего имущества супругов часто приходится сталкиваться с проблемой фальсификации доказательств.




Соглашение об определении долей в общем имуществе и соглашение о разделе общего имущества супругов: особенности правового регулирования→
 

Соглашение об определении долей в общем имуществе и соглашение о разделе общего имущества супругов: особенности правового регулирования

 

Наряду с брачным договором к числу семейных договоров, регулирующих отношения по принадлежности имущества, относятся соглашение об определении долей в общем имуществе и соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Данные соглашения традиционны для российской правовой системы, поскольку возможность их заключения предусматривалась и в ранее действовавшем законодательстве.
Как видно из названия этих соглашений, их сущность заключается в прекращении режима общности имущества супругов и установлении соответственно режима общей долевой или раздельной собственности. Тем самым рассматриваемые соглашения — соглашение о разделе общего имущества и соглашение об определении долей в общем имуществе — имеют целью изменение законного режима имущества супругов, что, несомненно, сближает их с брачным договором. Вместе с тем соглашение об определении долей в общем имуществе супругов и соглашение о разделе совместно нажитого имущества являются самостоятельными видами договоров. Отличие между брачным договором и данными соглашениями можно провести по нескольким основаниям. Во-первых, есть некоторое различие в субъектном составе: брачный договор могут заключить супруги или лица, вступающие в брак; соглашения — супруги или бывшие супруги. Во-вторых, содержанием брачного договора охватывается установление как режима общей совместной, так и режима общей долевой или раздельной собственности.



Раздел земельного участка→
 

Раздел земельного участка

 

Раздел своей вещи собственником при всей практической востребованности этого акта — действие, которое с трудом вписывается в обычную систему юридических фактов. Как сама принципиальная возможность этого действия, так и порядок его практического осуществления вызывают целый ряд проблем при попытке их реализации.

 

Как это обычно и случается, только судебный спор обнаруживает изъяны в теории. Едва ли можно сомневаться в том, что спор о разделе земельного участка относится к числу достаточно распространенных, а судебное решение, санкционирующее отчуждение земельных участков частями в рамках договоров об отчуждении объектов недвижимости, представляет ощутимую угрозу всему обороту недвижимости, способную создать в этой весьма чувствительной сфере полный хаос. Причина возникновения подобных конфликтов — пробел в наших знаниях о том, что такое раздел.




Раздел жилого дома в судебном порядке: пределы применения технических норм→
 

Раздел жилого дома в судебном порядке: пределы применения технических норм

 

В гражданском судопроизводстве достаточно распространены дела, связанные с рассмотрением споров о праве собственности на жилой дом. Для решения вопросов о возможности раздела спорного строения между совладельцами и вариантах такого раздела назначается, как правило, судебная строительно — техническая экспертиза.

В настоящее время отсутствуют общепринятые критерии, определяющие единый подход к решению экспертных задач этого рода, что обусловливает многочисленные дискуссии по данной проблеме. Споры коснулись и пределов применения при проведении экспертных исследований строительных норм и правил (СНиП), иных технических и социальных норм.

В 1991 году была сделана попытка придать сложившейся ситуации некоторую определенность. Заместитель председателя Московского областного суда А. Ефимов обратился в Госстрой РСФСР с просьбой дать разъяснения: какими техническими нормами следует пользоваться при рассмотрении споров, связанных с разделом жилых домов? Был получен ответ (письмо N 4 — 62/250 от 30 июля 1991 г.), содержащий, в частности, такую рекомендацию: «… при разработке вариантов раздела индивидуальных жилых домов необходимо строго руководствоваться… нормативными документами, регламентирующими вопросы проектирования, строительства, реконструкции и перепланировки жилых строений». Далее в письме был приведен ряд положений таких документов: «… норма жилой площади на 1 человека установлена 12 кв. м (ст. 38 ЖК РСФСР),… в соответствии со СНиП 2.08.01-89 „Жилые здания“ в отдельных квартирах следует предусматривать следующий набор помещений: жилые комнаты, кухню, переднюю, ванную или душевую, уборную, кладовую или встроенные шкафы».




Разбирательство дел о разделе общего имущества супругов.→
 

Разбирательство дел о разделе общего имущества супругов.

 

Вопросы общей собственности супругов регламентируются нормами гл. 7 СК РФ, гл. 16 ГК РФ. Разъяснения по некоторым из этих вопросов содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

При рассмотрении дел по спорам, связанным с разделом общего имущества супругов, необходимо прежде всего выяснить его правовой режим. Известны два основных вида такого режима: законный и договорный (последний может включать в себя элементы законного режима, режима раздельной собственности и т.д.).

Как свидетельствует официальная статистика, более всего распространен законный режим. Он действует в том случае, когда отсутствует брачный договор либо брачным договором в отношении части имущества установлен законный режим. Таковым является режим совместной собственности. Под совместной собственностью супругов понимается имущество (в том числе имущественные права), нажитое супругами в период брака.




Проблемы раздела предприятий при наследовании→
 

Проблемы раздела предприятий при наследовании

 

Проблемы нежелательного раздела предприятия затрагивают участников коммерческих организаций всех организационно-правовых форм. В определенных случаях для организации выход одного из участников (или выдел соответствующего имущества наследникам участника) может повлечь тяжелые финансовые затруднения, нарушить нормальное функционирование и даже привести к расстройству дел предприятия.

Учредители, создавая коммерческую организацию, рассчитывают срок окупаемости своих вложений в уставной капитал и заранее готовы к определенному периоду развития, когда рентабельность его еще низка. Наследник же, не заинтересованный в работе и развитии предприятия, может преследовать обратную цель — немедленное получение стоимости доли наследодателя (или имущества в натуре).




Определение порядка пользования квартирой (собственностью) или выдел доли в натуре→
 

Определение порядка пользования квартирой (собственностью) или выдел доли в натуре

 

1. Общие правила определения порядка пользования и выдела доли в натуре.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его пользование и владение части общего имущества, соразмерно его доле, при невозможности реализовать указанное право собственник может требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Выдел доли в натуре, связанный с возведением жилых построек к дому либо переоборудованием нежилых помещений, возможен лишь при наличии решения администрации района, которым разрешены указанные пристройки, переоборудование дома. Затраты на проведение указанных работ должны распределяться судом с учетом принадлежащих долей, поскольку согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник общей долевой собственности обязан нести расходы по содержанию имущества соразмерно со своей долей. Вместе с тем в исключительных случаях суд может отступить от этого принципа и распределить расходы с учетом материального положения собственников, состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 10 Постановления Пленума ВС СССР № 4 от 10.06.80).




О соотношении понятий брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов→
 

О соотношении понятий брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов

 

Семейный кодекс РФ (далее — СК РФ) предусматривает две формы прекращения (изменения) законного режима имущества супругов по их общему согласию. Во-первых, режим совместной собственности супругов может быть изменен путем заключения брачного договора (п. 1 ст. 33 СК РФ). Другим внесудебным способом прекращения права общей собственности супругов является заключение соглашения (договора) о разделе общего имущества (статьи 38, 39 СК РФ).

Несмотря на то что семейное законодательство разделяет понятия брачного договора (глава 8 СК РФ) и соглашения (договора) о разделе имущества между супругами, на практике встречаются случаи применения правил о брачном договоре к соглашению о разделе имущества и наоборот. Как правило, это происходит при обосновании исков о признании недействительной какой-либо из указанных сделок. Однако, по нашему мнению, законные основания для установления тождества брачного договора и соглашения (договора) о разделе имущества отсутствуют. Указанные сделки различаются по форме, предмету, содержанию, а также по целям их заключения.




О разделе имущества→
 

О разделе имущества

 

В соответствии с действующем семейным законодательством принято считать подарок обоим супругам в виде денежной суммы в 100 тысяч рублей двумя личными подарками каждому из супругов по 50 тысяч рублей. Кажущаяся простота этого подхода вступает в противоречие с предусмотренным п. 2 ст. 39 СК РФ правом суда изменять доли супругов при разделе имущества. Признание общего подарка двумя персональными подарками влечет вывод подаренной суммы из-под возможного неравного раздела, что ухудшает положение стороны, в пользу которой неравный раздел мог бы быть произведен. Кроме того, подобный вывод не следует из норм законодательства: нет в Семейном кодексе даже предположения, что режим совместной собственности распространяется исключительно на неделимые вещи. Напротив, имеется прямое указание п. 2 ст. 34 СК РФ о нахождении полученных супругами денежных выплат в общей собственности, которое не дает оснований применения иного подхода к подаренным денежным средствам.




Выделение долей в уставном капитале→
 

Выделение долей в уставном капитале

 

    1. ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА

    2. УСТУПКА ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ

 

Общества с ограниченной ответственностью являются на сегодняшний день, пожалуй, самой распространенной формой организации предпринимательской деятельности. Зачастую участниками таких обществ являются обычные граждане, и в их деятельности рано или поздно возникает вопрос о максимально эффективном использовании принадлежащих им прав на управление обществом. Эти права выражены долями в уставном капитале общества, и основной интерес участников состоит не только в управлении обществом, но и — главное — в получении наибольших денежных сумм от реализации принадлежащих им прав. Рассмотрим довольно распространенную ситуацию, когда в собственности общества находится недвижимое имущество (скажем, здание), представляющее основную ценность для данного общества, и участники общества поставлены перед выбором варианта конкретных действий, которые требуют соблюдения различных юридических процедур и имеют разные правовые последствия.

 







 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.