Глава XV. Аудит Банка России (ст.ст. 93 - 95)

Статья 93
1. Часть 1 комментируемой статьи предписывает Национальному банковскому совету до завершения отчетного года принять решение об аудиторской проверке годовой финансовой отчетности Банка России и определить аудиторскую организацию, имеющую лицензию на осуществление аудита на территории РФ. Иначе говоря, в данной норме установлен обязательный аудит годовой финансовой отчетности Банка России. Такая же норма ранее содержалась в ст. 93 Закона 1990 г. о Банке России (в ред. Федерального закона от 27 декабря 1995 г. N 210-ФЗ), но решение указанных вопросов - принятие решения об аудите и определение аудиторской фирмы - было отнесено к компетенции Государственной Думы. То, что в настоящее время определение аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России относится к компетенции Национального банковского совета, закреплено в п. 9 ст. 13 комментируемого Закона. Аудиторское заключение по годовой финансовой отчетности Банка России согласно ч. 2 ст. 25 данного Закона входит в состав годового отчета Банка России, представляемого в Государственную Думу. Рассматривает аудиторское заключение по годовой финансовой отчетности Банка России и представляет его в составе годового отчета Банка России в Национальный банковский совет и Государственную Думу в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона Совет директоров (см. указанные статьи и комментарии к ним).
Правовые основы регулирования аудиторской деятельности в России определяет Федеральный закон "Об аудиторской деятельности", что и указано в ч. 1 его ст. 1. В определенном в ч. 1 ст. 5 названного Закона перечне случаев проведения обязательного аудита непосредственно на Банк России не указано (но содержится указание на кредитные организации, а также на организации, объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) которых за предшествовавший отчетному год превышает 50 млн рублей или сумма активов бухгалтерского баланса которых по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 млн рублей), но предусмотрено, что обязательный аудит проводится и в иных случаях, установленных федеральными законами.
Правило ч. 1 комментируемой статьи о необходимости выбора аудиторской организации (а не аудиторской организации или индивидуального аудитора), как представляется, согласуется с ч. 3 ст. 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности", в соответствии с которой обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также консолидированной отчетности проводится только аудиторскими организациями.
В части 4 указанной статьи установлено, что договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25%, а также на проведение бухгалтерской (финансовой) отчетности государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Учитывая, что согласно ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, возникает вопрос о необходимости применения ч. 4 ст. 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" при проведении аудита годовой финансовой отчетности Банка России.
Для определения аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России Национальный банковский совет проводит конкурс. Для непосредственных организации и проведения конкурса Национальный банковский совет образует Конкурсную комиссию по отбору аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России.
Утвержденный Национальным банковским советом Порядок проведения конкурса по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России приведен в приложении к информационному сообщению Банка России от 31 октября 2007 г. "О проведении конкурса по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России"*(314).
Указание в ч. 1 комментируемой статьи на то, что аудиторская организация должна иметь лицензию на осуществление аудита на территории России, устарело. В соответствии с нормами ст. 3 и 4 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" условием осуществление аудиторской деятельности аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами является их членство в одной из саморегулируемых организаций аудиторов (соответственно, наличие сведений в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов, членом которой организация или предприниматель является). Согласно ч. 2 ст. 23 названного Закона с 1 января 2010 г. лицензии на осуществление аудиторской деятельности утрачивают силу и аудиторские организации, индивидуальные аудиторы, не вступившие в саморегулируемые организации аудиторов, не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги.
2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрена особенность взаимоотношения Национального банковского совета (т.е. лица, заключающего договор оказания аудиторских услуг на стороне заказчика) и аудитора Банка России (т.е. аудиторской организации, выступающей исполнителем в указанном договоре): предусмотрено право Национального банковского совета давать рекомендации аудитору Банка России по вопросам аудиторской проверки годовой финансовой отчетности Банка России, а также закреплена корреспондирующая этому праву обязанность аудитора Банка России обеспечить выполнение данных рекомендаций. Закон 1990 г. о Банке России подобного регулирования не содержал. Иные вопросы взаимоотношений по договору оказания аудиторских услуг в отношении годовой финансовой отчетности Банка России регулируются нормами ст. 94 комментируемого Закона (см. указанную статью и комментарий к ней).