Статья 5. Осуществление правосудия только судами

Статья 5. Осуществление правосудия только судами
1. Характеризуя правила ст. 5, следует иметь в виду:
а) их императивный характер. Ни один другой орган (например, законодательный орган власти, орган местного самоуправления, прокуратура и т.д.) не может осуществлять правосудие: это противоречило бы не только ст. 5, но и ст. 118 Конституции РФ. С другой стороны, правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (т.е. по одной из разновидностей гражданских дел) осуществляют арбитражные суды (ст. 1, 27-30 АПК, см. их анализ в кн.: А.Н. Гуев. Постатейный комментарий к АПК РФ. М.: Экзамен, 2006).
Принципиальное значение для правильного применения ст. 5 имеет норма ст. 22 ГПК о том, что именно судам общей юрисдикции подведомственны дела по спорам, хотя бы одной из сторон которых является гражданин (см. коммент. к ст. 22);
б) третейские суды (которые в ряде случаев вправе рассматривать гражданские дела) не входят в систему органов правосудия (см. коммент. к ст. 418, 419);
в) ст. 5 не препятствует внесудебному рассмотрению гражданских дел. В частности, гражданские дела могут быть (при наличии предусмотренных законом условий) разрешены:
третейскими судами (ст. 4);
комиссиями по трудовым спорам (ст. 383-388 ТК).
Однако в любом случае всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.
2. В ст. 5 изложены важные принципы правосудия по гражданским делам:
а) правосудие осуществляется только судом (см. выше);
б) правосудие осуществляется только по правилам гражданского судопроизводства, а не уголовного, например.