Статья 53. Заключительные положения

Статья 53. Заключительные положения
1. Комментируемая статья содержит заключительные положения, на что и указано в ее названии. Согласно правилам юридической техники заключительные или, как их ранее называл федеральный законодатель, переходные положения федерального закона обычно содержат предписания, связанные со вступлением его в силу.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи со дня вступления в силу комментируемого Закона, т.е. с 26 октября 2006 г. (см. комментарий к ст. 54 Закона), признаны утратившими силу:
непосредственно Закон 1991 г. о конкуренции, за исключением ряда положений, определяющих понятие "аффилированные лица" (см. комментарий к ст. 9 Закона), и Закон о конкуренции финансовых услуг;
федеральные законодательные акты, вносившие изменения, в Закон 1991 г. о конкуренции, в том числе Федеральные законы от 2 января 2000 г. N 3-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в ст. 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"*(194) и от 7 марта 2005 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений в ст. 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"*(195);
те положения федеральных законодательных актов, которыми вносились изменения в Закон 1991 г. о конкуренции и Закон о конкуренции финансовых услуг, в том числе положения Закона РФ от 24 июня 1992 г. N 3119-1*(196) (ст. 14), Федеральных законов от 25 мая 1995 г. N 83-ФЗ*(197) (п. 1-4, абз. 4-20 п. 5, п. 6-26, 30-34 ст. 1), от 6 мая 1998 г. N 70-ФЗ*(198) (п. 1, абз. 2-7, 9-13 п. 2 и п. 3 ст. 1), от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ*(199) (абз. 2-5, 38-42 ст. 3), от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ*(200) (п. 2 ст. 2), от 9 октября 2002 г. N 122-ФЗ*(201) (п. 1-4, абз. 2-18 п. 5, п. 6-33 ст. 1) и от 2 февраля 2006 г. N 19-ФЗ*(202) (ст. 2 и 21).
2. В части 2 комментируемой статьи установлено, что со дня вступления в силу комментируемого Закона, т.е. с 26 октября 2006 г. (см. комментарий к ст. 54 Закона), и до приведения в соответствие с данным Законом других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения, связанные с защитой конкуренции в России, предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, указанные законы и иные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей комментируемому Закону.
Строго говоря, данное положение имеет самостоятельное значение только в отношении федеральных законов, поскольку иные нормативные правовые акты (т.е. указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ) в части, противоречащей федеральным законам (в том числе комментируемому Закону), не могут применяться в силу соответствующих норм Конституции РФ, имеющих прямое действие (ч. 2 ст. 4, ч. 5 ст. 76, ч. 3 ст. 90, ч. 1 и 3 ст. 115). В свою очередь, федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам (ч. 3 ст. 76 Конституции РФ).
Положение ч. 2 комментируемой статьи в части возможности применения иных федеральных законов, нежели комментируемый Закон, только в части, не противоречащей данному Закону, характеризует комментируемый Закон как "специальный". В то же время комментируемый Закон носит характер "специального" только в части регулирования отношений, отнесенных к его предмету, т.е. в части определения организационных и правовых основ защиты конкуренции (см. комментарий к ст. 1 Закона).
Из рассматриваемого положения ч. 2 комментируемой статьи следует, что нормативные правовые акты подлежат приведению в соответствие с комментируемым Законом, но традиционные для федерального законодателя предложение Президенту РФ и поручение Правительству РФ осуществить такую процедуру в отношении своих актов в комментируемой статье не указаны.
3-5. Федеральным законом от 30 июня 2008 г. N 108-ФЗ в комментируемый Закон включена ст. 17.1, определяющая особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества. В части 4 указанной статьи в первоначальной редакции предусматривалось, что порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в ч. 1 и 3 данной статьи, и перечень случаев заключения указанных договоров путем проведения торгов в форме конкурса устанавливаются Правительством РФ.
Соответственно, этим же Федеральным законом N 108-ФЗ в комментируемую статью включена ч. 3 с переходным положением, согласно которому до установления такого порядка проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в ч. 1 и 3 ст. 17.1 комментируемого Закона, конкурсы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Федеральным законом "О концессионных соглашениях", а аукционы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества".
В свою очередь Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 173-ФЗ ст. 17.1 комментируемого Закона изложена в новой редакции, в которой упомянутая выше норма перемещена из ч. 4 в ч. 5 (при этом полномочием по установлению порядка проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров наделен федеральный антимонопольный орган). Соответственно этим же Законом в ч. 3 комментируемой статьи указание на ч. 4 ст. 17.1 комментируемого Закона заменено на указанием на ч. 5 данной статьи.
Федеральным законом от 8 ноября 2008 г. N 195-ФЗ в комментируемую статью включена часть 4, которая в свою очередь полностью изложена в новой редакции упомянутым Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 173-ФЗ. Согласно указанной норме в действующей редакции до 1 июля 2015 г. разрешается заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды, указанных в ч. 1 и 3 ст. 17.1 комментируемого Закона и заключенных до 1 июля 2008 г. с субъектами малого или среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, упомянутых в ч. 3 ст. 14 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при условии отсутствия на момент заключения такого договора аренды на новый срок оснований для его досрочного расторжения, предусмотренных гражданским законодательством. При этом заключение предусмотренных настоящей частью договоров аренды возможно на срок не более чем до 1 июля 2015 г.
Понятие субъектов малого и среднего предпринимательства определено в п. 1 ст. 3 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" - это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными названным Законом, к малым (в том числе к микропредприятиям) и средним предприятиям.
В части 1 ст. 4 названного Закона (в ред. Федерального закона от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ*(203) установлено, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц - суммарная доля участия России, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;
б) до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до 15 человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства установлены постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 556*(204): микропредприятия - 60 млн. рублей; малые предприятия - 400 млн. рублей; средние предприятия - 1000 млн. рублей.
Указанными в ч. 3 ст. 14 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" субъектами малого и среднего предпринимательства, о которых идет речь в ч. 4 комментируемой статьи, являются те из них, которым не может оказываться поддержка. Согласно же указанной норме поддержка не может оказываться в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства:
1) являющихся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
2) являющихся участниками соглашений о разделе продукции;
3) осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
4) являющихся в порядке, установленном законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами РФ, за исключением случаев, предусмотренных между народными договорами РФ.
Тем же неоднократно упоминавшимся выше Федеральным законом от 8 ноября 2008 г. N 195-ФЗ в комментируемую статью включена часть 5, которой установлено следующее:
до 1 января 2011 г. информация о проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в ч. 1 и 3 ст. 17.1 комментируемого Закона, размещается на официальном сайте России, официальном сайте субъекта РФ, официальном сайте муниципального образования в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенных соответственно уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления;
при этом извещения о проведении конкурсов или аукционов, вносимые в них изменения, извещения об отказе от проведения конкурсов или аукционов также опубликовываются в официальном печатном издании, определяемом на конкурсной основе уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления.
Речь идет об официальных сайтах и официальных печатных изданиях, определяемых в соответствии со следующей нормой ч. 1 ст. 16 Закона о размещении заказов на поставки товаров для государственных нужд (в ред. Федерального закона от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ*(205):
уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией определяется официальное печатное издание для опубликования информации о размещении заказов (официальное печатное издание), а также официальный сайт России, официальный сайт субъекта РФ, официальный сайт муниципального образования в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов (официальный сайт).
Распоряжением от 20 февраля 2006 г. N 229-р адрес официального сайта России в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд определен www.zakupki.gov.ru. Этим же распоряжением Минэкономразвития России определено уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по ведению указанного официального сайта.
С 1 января 2011 г. согласно ч. 6 ст. 17.1 комментируемого Закона информация о проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в ч. 1 и 3 указанной статьи, размещается на официальном сайте России в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством РФ (см. комментарий к указанной статье).