Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и занятости

Статья 11. Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и занятости
1. Комментируемая статья содержит гарантии для детей в сфере профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и занятости. При этом под профессиональной ориентацией понимаются мероприятия, направленные на подготовку молодежи к выбору профессии с учетом особенностей их личности и кадровых потребностей работодателей, а также на оказание помощи молодежи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве.
Профориентационные услуги подростки получают в службе занятости. Отдельные знания несовершеннолетние могут почерпнуть из справочников, классификаторов профессий, или узнать от школьных педагогов.
Профориентационная работа с молодежью может предусматривать индивидуальные и групповые консультации, вовлечение молодых людей в различные целевые программы и массовые мероприятия, психологическую поддержку и мониторинг молодежного рынка труда и прогноз его развития, консультирование родителей выпускников по вопросам выбора профессии, информирование молодежи о ситуации на рынке труда, востребованных профессиях, возможностях трудоустройства и обучения, ориентацию подростков, не имеющих профессии, на получение базового профессионального образования, обучение безработных навыкам поиска работы, самопрезентации.*(15)
В п. 1 комментируемой статьи под профессиональной подготовкой понимается совокупность специальных знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять работу в определенной области деятельности. Профессиональная подготовка совершенствуется в процессе трудовой деятельности, в системе повышения квалификации, а также путем самообразования.*(16)
Органы службы занятости могут направлять подростков, не имеющих профессионального образования в образовательные учреждения для получения соответствующего образования (высшего, среднего специального, профессионально-технического или элементарного, например, для подготовки работников низшей квалификации на профессиональных курсах, путем бригадно-индивидуального обучения на производстве).
Таким образом, органами исполнительной власти субъектов РФ, которые осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей, являются органы службы занятости. Мероприятия проводятся в отношении детей, достигших возраста 14 лет.
2. По общему правилу, предусмотренному ст. 63 ТК РФ, трудовой договор допускается заключать с лицами, достигшими возраста 16 лет. В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. В связи с этим запрещено применение детского труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Также запрещена переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ).
Для детей предусмотрены особые условия труда. Большая часть гарантий в сфере труда предусмотрена в гл. 42 "Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет" Трудового кодекса РФ. Такие гарантии заключаются в следующем:
1) подросткам, достигшим возраста 15 лет, гарантируется вознаграждение за труд. Это значит, что труд подростков должен оплачиваться также, как труд взрослых людей, а получать заработок они вправе лично (не через родителей или попечителей). В соответствии со ст. 271 ТК РФ при повременной оплате труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может по своему желанию устанавливать таким несовершеннолетним работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств;
2) подростки, достигшие 15 лет, имеют право на охрану труда. В понятие "охрана труда" входят мероприятия, проводимые работодателем, по созданию безопасных условий труда для работников. Например, при создании условий труда офисных работников должны соблюдаться требования к освещенности и пожарной безопасности помещения;
3) для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенное рабочее время: для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.
Несовершеннолетние, не могут быть привлечены к сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческой работы в средствах массовой информации, в организации кинематографии, теле- и видеосъемочного коллектива, театра, театральной и концертной организации, цирка и т.п.). По общему правилу, для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
4) ежегодный основной оплачиваемый отпуск несовершеннолетним работникам предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. В то время как по общему правилу продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней, а в отпуск работники уходят согласно предварительно составленному графику отпусков;
5) всем несовершеннолетним работникам предоставляются льготы при совмещении работы с обучением. Работодатель обязан предоставить оплачиваемые учебные отпуска обучающимся в вузах, в учебных заведениях среднего и начального профессионального образования, в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях. Льгота распространяется на подростков, которые получают образование такого уровня впервые и успешно обучаются в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Льгота предоставляется тем, кто находится на вечерней или заочной форме обучения;
6) несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Осмотры проводятся за счет средств работодателя. Порядок проведения предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования), регулируется приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии";
7) при намерении расторгнуть трудовой договор (контракт) с несовершеннолетним по своей инициативе (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) работодатель должен получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Перечень льгот, которые установлены для несовершеннолетних в сфере труда комментируемой статьей, не является исчерпывающим и дополняется нормами ТК РФ. Так, несовершеннолетние не могут быть направлены в служебные командировки, привлечены работе в ночное время. Дополнительные льготы могут также предусматриваться условиями коллективных договоров, трудовых договоров.