Статья 59. Ответственность должностных лиц и граждан РФ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение настоящего Федерального закона

Статья 59. Ответственность должностных лиц и граждан РФ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение настоящего Федерального закона
1. Положения ст. 11 УК РФ закрепляют территориальный принцип при определении пределов действия российских уголовных законов в пространстве: любое лицо (гражданин России, иностранный гражданин, лицо без гражданства), совершившее нарушение настоящего ФЗ или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, на территории РФ, подпадает под действие российского уголовного закона.
Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту РФ, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ. В соответствии с УК РФ уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне РФ, независимо от места их нахождения.
Преступление можно считать совершенным на территории РФ, если оно началось и было завершено на этой территории, а также когда на данной территории осуществлялась хотя бы часть преступного деяния, т.е. преступление либо началось, либо продолжалось, либо завершилось на территории РФ.
При соучастии в преступлении оно может считаться совершенным на территории РФ, если исполнитель совершил деяние на ее территории, а остальные соучастники действовали за рубежом. Если же исполнитель действовал за границей, а остальные соучастники (организатор, подстрекатель, пособник) выполняли свои функции по участию в данном преступлении в России, действия последних также признаются совершенными на ее территории.
Круг лиц, пользующихся иммунитетом в отношении действия российского уголовного закона в случае совершения ими преступления на территории РФ, определяется на основе положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., Венской конвенцией о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г., Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера от 14 марта 1975 г., Конвенцией о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, многочисленными консульскими конвенциями и соглашениями о правовом статусе торговых представительств, заключаемыми между государствами, Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР (утв. 23 мая 1966 г.).
Российский гражданин и постоянно проживающее в России лицо без гражданства, совершившие преступление за ее пределами, могут быть осуждены судом государства места совершения преступления по законам этого государства. В этом случае они не могут быть вновь привлечены к уголовной ответственности за то же самое преступление по российскому уголовному закону. Таким образом, реализуется конституционный принцип, гласящий, что "никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление" (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ).
Если же по каким-либо причинам гражданин РФ или постоянно проживающее в России лицо без гражданства, совершившие преступления вне ее пределов, не были осуждены в иностранном государстве (скрылись, были выданы России, обладали иммунитетом и т.д.), они могут быть осуждены по российскому уголовному законодательству, но при условии, что инкриминируемое им деяние признается преступлением и в том государстве, где оно было совершено. При этом российский суд не может назначить им наказание, превышающее верхний предел санкции за данное преступление по законодательству иностранного государства места совершения преступления.
Эти же правила распространяются на граждан России, имеющих одновременно гражданство другого государства (двойное гражданство).
2. В том случае, когда должностные лица органов Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, органов МВД РФ, Федеральной таможенной службы РФ, ФСБ РФ, СВР, Министерства здравоохранения и социального развития РФ и других федеральных органов исполнительной власти умышленно или по неосторожности способствуют правонарушению, связанному с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, они могут быть привлечены к ответственности по ст. 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями" и ст. 286 УК РФ "превышение должностных полномочий".
Состав преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ, предполагает наличие следующих признаков, характеризующих его объективную и субъективную стороны:
использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы;
совершение деяния из корыстной или иной личной заинтересованности;
наступление конкретных последствий деяния, а именно: существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;
наличие причинной связи между действием либо бездействием должностного лица и указанными выше последствиями.
Отсутствие хотя бы одного из этих признаков исключает ответственность.
При решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях (бездействии) должностного лица состава данного преступления необходимо устанавливать круг и характер его служебных прав и обязанностей, закрепленных в законодательных и иных нормативных правовых актах, в уставах, положениях, инструкциях и т.п. В соответствующих процессуальных документах (в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении, приговоре) должны содержаться ссылки на эти правовые акты, в силу которых должностное лицо наделено теми или иными полномочиями, а также конкретные обязанности и права, злоупотребление которыми вопреки интересам службы ставится ему в вину.
Формы и способы злоупотреблений должностными полномочиями могут быть самыми разнообразными: издание противоречащих закону либо иному нормативному правовому акту приказов и распоряжений, повлекших указанные в комментируемой статье последствия, неосновательное расходование денежных и других ресурсов без признаков хищения, сокрытие совершенных в государственном органе, органе местного самоуправления либо в государственном или муниципальном учреждении хищений, недостач, злоупотреблений по службе (например, сокрытие должностными лицами органов расследования преступлений в целях создания видимости благополучия криминогенной обстановки в районе, городе и т.д.).
Одной из форм злоупотребления должностными полномочиями может явиться попустительство совершению преступлений иными лицами (например, должностное лицо, в полномочия которого входит контроль за хранением и расходованием товарно-материальных ценностей, сознательно не выполняет этой обязанности, что приводит к существенному нарушению интересов государственного либо муниципального учреждения).
Ответственность за злоупотребление должностными полномочиями может наступить лишь при наличии у должностного лица корыстной или иной личной заинтересованности и предусматривает наказание либо в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, заключается в совершении должностным лицом действий по службе, которые, во-первых, явно выходят за пределы его полномочий, во-вторых, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства и, в-третьих, эти действия находились в причинной связи с наступившими последствиями.
При отграничении злоупотребления должностными полномочиями от их превышения следует учитывать, что в первом случае должностное лицо незаконно, вопреки интересам службы использует предоставленные ему права и полномочия, а во втором - совершает действия, явно выходящие за пределы его служебной компетенции, т.е. такие действия, которые относятся к полномочиям другого должностного лица либо если они могли быть совершены самим должностным лицом только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте (совершение действий при обоснованном риске либо в целях предупреждения более значительного вреда без превышения пределов крайней необходимости), а также действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершить (например, превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, либо совершение противоправных действий, выразившихся в применении насилия в отношении подчиненного).
Совершенные должностным лицом действия могут быть признаны явно выходящими за пределы его полномочий в случае, когда такое превышение было очевидным, бесспорным для самого виновного.
Для установления факта превышения должностных полномочий следует в обязательном порядке выяснять, каким законом либо иным нормативным правовым актом регламентированы полномочия должностного лица и в чем конкретно выразилось их противоправное превышение. Отсутствие в соответствующих процессуальных документах такого обоснования исключает ответственность.
Мотивы превышения должностных полномочий могут быть различными (корысть, карьеризм, зависть, совершение незаконных действий в так называемых "интересах дела" либо в целях создания видимости благополучия и т.п.). Такие деяния наказываются либо штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
В том случае, если должностное лицо само участвовало в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, то, в зависимости от вины, ответственность наступает по следующим статьям УК РФ: 228, 228.1, 228.2, 229, 230, 231, 232, 233, 234.
3. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, могут быть выдворены в принудительном порядке за пределы РФ в соответствии с законодательством РФ или международными договорами РФ. Выдача лица, совершившего преступление (экстрадиция), - это передача для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления или осужденного, государством, на территории которого находится преступник, другому государству, где было совершено преступление, или государству, гражданином которого является преступник. В соответствии с международным договором РФ (многосторонним или двусторонним) выдача возможна в отношении находящихся в России иностранных граждан или лиц без гражданства, совершивших преступление вне пределов РФ. Как правило, в договорах устанавливается, что выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые являются наказуемыми по законам РФ и запрашивающего о выдаче лица государства, и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.
Выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые в соответствии с законодательством России и запрашивающего о выдаче государства являются наказуемыми и за совершение которых лицо, выдача которого требуется, было приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев (одного года) или к более тяжкому наказанию.
Не допускается выдача другим государствам иностранных граждан и лиц без гражданства, преследуемых за политические убеждения, которым Российская Федерация предоставляет политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права (ст. 63 Конституции РФ).
В соответствии с российским законодательством и настоящим Федеральным законом иностранным гражданам и лицам без гражданства, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, может быть не разрешен въезд в Российскую Федерацию.
4. В соответствии со ст. 172 УИК РФ лица, осужденные к лишению свободы за преступления, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, могут быть условно досрочно освобождены от отбывания наказания.
5. В РФ устанавливается уголовная ответственность за введение в пищевые продукты или напитки наркотических средств или психотропных веществ без уведомления лица, для которого они были предназначены. В Уголовном Кодексе РФ есть ст. 230 "склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ". Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ понимаются любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, в том числе однократные, дача совета, обман, принуждение, потребление таких средств и веществ под видом иных веществ либо введение их в пищевые продукты или напитки и т.п.). Склонение не обязательно должно быть связано с многократными действиями, оно может совершаться путем однократного предложения потребления наркотических средств или психотропных веществ. Объективная сторона преступления состоит в склонении другого лица к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. При этом не имеет значения, вызвали действия виновного желание употребить их или нет, употребило ли склоняемое лицо эти средства (вещества) или нет. Такие действия наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
6. Согласно ст. 419 Трудового кодекса РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами. В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор в случаях появления сотрудника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий.
При этом уголовную и материальную ответственность за ущерб, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ, работник несет в соответствии с законодательством РФ, например, по ст. 229 УК РФ "хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ".