Глава 12. Взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления. порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества (ст.ст. 103 - 104)

Статья 103. Взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления
Впервые в законодательстве РФ об исполнительном производстве появилось отдельное положение, регламентирующее порядок исполнения уголовного наказания в виде штрафа, при исполнении которого судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями и функциями органа, исполняющего наказание (ч. 1 ст. 16 УИК). Ранее эта функция не входила в обязанности судебного пристава-исполнителя, в УПК РСФСР и УПК РФ отсутствовали положения о выдаче исполнительного листа на взыскание штрафа и направлении его для исполнения судебному приставу-исполнителю, а ГПК РСФСР содержал положение о выдаче исполнительного листа для исполнения гражданско-правового требования, разрешенного приговором суда. Однако расширение сферы применения штрафа в качестве наказания за совершение уголовного преступления повлекло увеличение случаев неисполнения осужденными этого вида наказания, чему способствовала общая ситуация в стране повсеместного неисполнения судебных актов, которая привела к необходимости исполнения уголовного наказания в виде штрафа в принудительном порядке.
О передаче этого вида наказания для исполнения судебным приставам-исполнителям впервые было сказано в принятом в 1997 г. УИК. В УПК положение о выдаче исполнительного листа для исполнения приговора в части имущественных взысканий и направлении его судебному приставу-исполнителю было введено Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ.
Особенности регулирования порядка исполнения штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, вызваны необходимостью совмещения задач и целей исполнительного производства с целями и задачами назначения и исполнения уголовного наказания.
В соответствии со ст. 2 Закона об исполнительном производстве задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение исполнительных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Согласно ст. 43 УК наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Поскольку цели исполнительного производства - исполнение исполнительного документа и цели органов, исполняющих наказание, - исполнение наказания совпадают, при исполнении исполнительного документа о назначении штрафа в виде наказания за преступление могут быть применены все процедуры по исполнению, предусмотренные Законом об исполнительном производстве с особенностями, установленными комментируемой статьей.
Порядок исполнения наказания в виде штрафа содержится в ч. 5 ст. 46, ч. 2 ст. 88 УК, в ч. 1 ст. 16, ч. 3 ст. 20, ст. 31, 32, ч. 1 ст. 33 УИК, ст. 397-399 УПК, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" (в ред. от 03.04.2008)*(115) и предопределяет более короткие сроки возбуждения исполнительного производства и исполнения исполнительного документа о взыскании штрафа, более длительные сроки для добровольного исполнения осужденным-должником назначенного штрафа по сравнению с теми же сроками, установленными Законом об исполнительном производстве в отношении других исполнительных документов.
Срок предъявления к исполнению исполнительного документа о назначении штрафа в виде наказания за преступление, указанный в ч. 2 комментируемой статьи, значительно более длинный и разновариантный, чем установленный ст. 21 Закона об исполнительном производстве, поскольку исходит из содержащихся в ст. 83 УК сроков давности приведения в исполнение обвинительного приговора суда со дня вступления его в силу, который зависит от тяжести совершенного преступления.
Расширен перечень документов, которые в соответствии с ч. 3 анализируемой статьи являются основанием для возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу: приговор суда и распоряжение об исполнении приговора. Эти документы необходимы судебному приставу-исполнителю в целях исполнения. Только в распоряжении об исполнении приговора содержится дата вступления приговора в законную силу, а из приговора можно судить о тяжести совершенного преступления, основным или дополнительным наказанием является назначенный штраф, а также о том, кем является должник по исполнительному документу о взыскании штрафа - осужденным или лицом, на которого судом возложена обязанность по уплате штрафа вместо осужденного. Наличие тех или иных из указанных выше обстоятельств влекут различные действия судебного пристава-исполнителя по исполнению.
Указанная в ч. 3 комментируемой статьи обязанность судебного пристава-исполнителя направить в суд, вынесший приговор, постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в день его вынесения не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности направить в тот же суд постановление о возбуждении исполнительного производства, предусмотренной ч. 17 ст. 30 Закона об исполнительном производстве. Обязанность органов, исполняющих наказание, сообщать суду, вынесшему приговор, о начале и месте исполнения наказания в виде штрафа установлена ст. 20 УИК.
Содержащаяся в ч. 4 комментируемой статьи обязанность судебного пристава-исполнителя исполнить требование о взыскании штрафа за преступление в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу была предопределена положениями ч. 1 ст. 31 и ч. 2 ст. 32 УИК.
Сроки, установленные ч. 5 рассматриваемой статьи, также имеют в качестве источника те же статьи УИК.
Если исполнительное производство возбуждается через 45 и более календарных дней после вступления приговора в законную силу, то требование о взыскании штрафа за преступление должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем в течение 15 календарных дней со дня возбуждения исполнительного производства.
Поскольку целями уголовно-исполнительного законодательства РФ является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами (ст. 1 УИК), то многие процедуры исполнения наказания в виде штрафа направлены на то, чтобы осужденный осознал преступность своих действий, за которые он получил наказание, и самостоятельно исполнил это наказание. Поэтому первоначальные действия судебного пристава-исполнителя, установленные ч. 6 комментируемой статьи, состоят в том, чтобы уведомить осужденного-должника о поступлении исполнительного документа в службу судебных приставов и назначить срок для добровольной уплаты штрафа, который в отличие от положения ч. 11 и 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве устанавливается в 30 дней, а не в пять и исчисляется со дня вступления приговора в законную силу, а не со дня получения должником постановления судебного пристава-исполнителя. Также судебный пристав-исполнитель обязан предупредить осужденного, которому штраф назначен в качестве основного наказания, о том, что неуплата штрафа (части штрафа, если его выплата назначена частями) в установленный срок признается злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену наказания в виде штрафа другим, более тяжким, видом наказания (ч. 5 ст. 46 УК, ч. 1 и 2 ст. 32 УИК).
Установленная ч. 7 комментируемой статьи обязанность судебного пристава-исполнителя вручить лично должнику постановление о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, определяется целями исполнения наказания и сокращенными сроками исполнения такого исполнительного документа.
Для вручения постановления должнику судебный пристав-исполнитель может направить по месту жительства или работы должника судебного пристава или вызвать должника в подразделение судебных приставов телефонограммой, телеграммой или другими быстрыми видами связи и передачи информации.
Установленная ч. 8 и 9 комментируемой статьи обязанность судебного пристава-исполнителя дать заключение об исполнении штрафа по заявлению должника или по требованию суда, а также направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в случае отсутствия сведений об уплате штрафа осужденным-должником исходит из природы исполняемого штрафа как наказания. Вопросы о замене, отсрочке или освобождении от наказания решает суд, постановивший приговор.
Судебному приставу-исполнителю следует помнить, что установленная ч. 9 комментируемой статьи его обязанность направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в случае отсутствия сведений об уплате штрафа осужденным-должником относится только к штрафу, назначенному в качестве основного наказания. В случае, если штраф назначен в качестве дополнительного наказания или обязанность по уплате штрафа, назначенного несовершеннолетнему, возложена судом на иное лицо, судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры принудительного исполнения, установленные ст. 68 Закона об исполнительном производстве, и применять общие правила обращения взыскания на имущество должника, установленные гл. 8 указанного Закона, взыскивать с должника исполнительский сбор, за исключением случаев, когда суд, отказывая в замене штрафа другим видом наказания, признал причины неуплаты штрафа в срок уважительными (ч. 13 комментируемой статьи).
В соответствии с ч. 10 анализируемой статьи меры принудительного исполнения, общие правила обращения взыскания на имущество должника применяются судебным приставом-исполнителем и в случае, если суд отказал в замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, другим видом наказания.
Установленное ч. 11 комментируемой статьи право судебного пристава-исполнителя по приостановлению исполнительного производства о взыскании штрафа, установленная ч. 12 комментируемой статьи его обязанность по направлению в суд, вынесший приговор, представления об определении порядка взыскания штрафа, исполнительное производство по которому приостановлено по основаниям, предусмотренным п. 3-8 ч. 11 этой же статьи, также исходят из природы исполняемого штрафа как наказания. Вопросы о замене, отсрочке наказания или освобождении от него решает суд, постановивший приговор, в порядке, установленном ст. 397-399 УПК.
Установленная ч. 13 комментируемой статьи обязанность судебного пристава-исполнителя возобновить исполнительное производство в случае принятия судом решения об отказе в замене штрафа другим видом наказания и одновременно взыскать с должника исполнительский сбор не исключает обязанность судебного пристава-исполнителя также возобновить исполнительное производство при отпадении других оснований, указанных в ч. 12 комментируемой статьи, или на основании постановления, вынесенного судом по результатам рассмотрения представления судебного пристава-исполнителя об определении порядка взыскания штрафа.
Положения ч. 14 и 15 комментируемой статьи также отвечают характеру исполняемых требований о выплате штрафа как меры наказания за преступление. Однако при реализации положения ч. 14 указанной статьи о возврате должнику всех взысканных денежных сумм в случае отмены приговора в части назначения наказания в виде штрафа судебному приставу-исполнителю следует удостовериться, что отмененное наказание в виде штрафа не заменено другим видом наказания и уплаченные осужденным суммы не зачтены в счет отбывания вновь назначенного наказания. Эти сведения судебный пристав-исполнитель может почерпнуть в определении, постановлении или новом приговоре в отношении осужденного-должника, а в случае сомнений должен обратиться в суд с представлением применительно к порядку, установленному ч. 12 настоящей статьи. Кроме того, судебному приставу-исполнителю в случае выдачи по запросу должника, суда, иного органа или должностного лица после отмены приговора справки о размере взысканных сумм следует в этой же справке указать на положение ч. 14 указанной статьи об обязанности судебного пристава-исполнителя возвратить должнику все взысканные с него денежные суммы для предотвращения повторного взыскания этих сумм решением суда или недовзыскания этих сумм. В соответствии со ст. 1070 ГК должник имеет право обратиться в суд за возмещением вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Часть 15 комментируемой статьи устанавливает ограниченный перечень оснований окончания исполнительного производства, который направлен на то, чтобы наказание в виде штрафа было исполнено реально. Поступление исполнительного документа о взыскании штрафа, назначенного в виде наказания, в сроки, установленные ч. 2 настоящей статьи, исключает возможность окончания исполнительного производства при последующем истечении сроков давности приведения в исполнение обвинительного приговора суда.
Окончание исполнительного производства о взыскании штрафа, назначенного в виде наказания, влечет последствия, установленные ст. 47 Закона об исполнительном производстве.