Статья 44. Признание брачного договора недействительным

Статья 44. Признание брачного договора недействительным
1. Комментируемая статья посвящена основаниям признания брачного договора недействительным. Различаются общие (или гражданско-правовые) и специальные (семейно-правовые) основания недействительности брачного договора. В зависимости от характера нарушения недействительный брачный договор может быть оспоримым (в силу признания его таковым судом) или ничтожным (независимо от такого признания).
Среди оснований, влекущих ничтожность сделки, указанных в ГК РФ, для брачного договора наибольшее значение имеют:
- несоответствие договора требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
- заключение договора с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ). При квалификации брачного договора как сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности, следует учитывать разъяснения, данные Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 10 апреля 2008 г. N 22*(172);
- заключение договора без намерения создать соответствующие ему правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Как мнимую сделку следует признавать брачный договор, например, если он заключается с целью скрыть имущество от конфискации, предотвратить обращение взыскания на то или иное имущество, ущемить права наследников, создать видимость брака при заключении фиктивного брака и др.;
- заключение договора с целью прикрыть другую сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Брачный договор может быть квалифицирован в качестве притворной сделки, если он прикрывает другую сделку, которую стороны в действительности имели в виду, как то: завещание, куплю-продажу и т.п.;
- заключение договора с лицом, признанным недееспособным (п. 1 ст. 171 ГК РФ);
- несоблюдение нотариальной формы договора (п. 1 ст. 165 ГК).
В числе гражданско-правовых оснований, позволяющих оспорить брачный договор, как правило, указываются:
- заключение брачного договора несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);
- заключение брачного договора лицом, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
- заключение брачного договора лицом, неспособным понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
- заключение брачного договора под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
- заключение брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
Среди перечисленных оснований недействительности брачного договора особого внимания заслуживают совершение договора под влиянием заблуждения и под влиянием обмана, насилия, угрозы и стечения тяжелых обстоятельств. Согласно ст. 178 ГК РФ, существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. В частности, заблуждение относительно природы договора возможно, например, когда один из супругов в силу юридической неграмотности или по иным причинам не в состоянии понять, что брачным договором он устанавливает для себя иной режим супружеского имущества, чем предусмотренный в законе. Он может полагать, что речь идет о разделе уже нажитого имущества или иметь иное искаженное представление о характере договора. Супруг может иметь неправильное представление также об обстоятельствах, существенно влияющих на его решение при заключении брачного договора. Например, он может быть введен в заблуждение относительно состояния здоровья, трудоспособности, имущественного положения другого супруга, наличия у него детей.
При заключении брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств имеет место сделка с пороком воли. По такой сделке волеизъявление стороны не соответствует ее действительной воле - потерпевшая сторона лишена возможности действовать по своей воле и в своих интересах. Понуждение одного из супругов (или одного из лиц, собирающихся вступить в брак) другим или обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является грубым нарушением закона, а при наличии предусмотренных в законе обстоятельств может быть квалифицировано как уголовное преступление. Следует подчеркнуть, что обман, угроза и насилие могут исходить не только от стороны в брачном договоре, но и от других лиц, действующих в ее интересах. При этом под обманом понимается умышленное (преднамеренное) введение в заблуждение другой стороны с целью заключения брачного договора. Обман может выражаться как в совершении активных действий (сообщение ложных сведений), так и в бездействии (умолчание о фактах, имеющих значение или могущих повлиять на заключение договора). Насилие - противоправное воздействие на волю другого лица путем причинения физических или нравственных страданий участнику сделки или его близким с целью принудить к заключению брачного договора. Угроза состоит в противоправном психическом воздействии на волю лица, заключающемся в предупреждении о причинении ему или его близким существенного вреда в будущем, во избежание чего потерпевшая сторона вынуждена вступить в сделку. Необходимо учитывать, что для признания брачного договора недействительным, как заключенного под влиянием угрозы, требуется, чтобы угроза была не предположительной, а имела значительный и реальный характер. Для признания брачного договора кабальной сделкой и по этому основанию соответственно недействительным необходимо наличие двух взаимосвязанных факторов: а) потерпевшая сторона вынуждена совершить сделку вследствие стечения тяжелых обстоятельств; б) сделка совершена на крайне невыгодных для стороны условиях.
Последствием признания недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств, является односторонняя реституция. А именно, согласно п. 2 ст. 179 ГК РФ, потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается ее стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне (или его стоимость в деньгах), обращается в доход Российской Федерации. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.
2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрены специальные или семейно-правовые основания недействительности брачного договора.
Брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов (в данном случае брачный договор - оспоримая сделка), если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. О категории "крайне неблагоприятное положение" см. комментарий к п. 3 ст. 42 СК РФ.
Может сложиться впечатление о тождественности брачного договора, условия которого ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, и кабальной сделки (сделки, которую лицо вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях). Однако при ближайшем рассмотрении между ними обнаруживается ряд отличий.
Во-первых, для признания сделки кабальной требуется не только крайне невыгодное положение одной из сторон, но и стечение для нее тяжелых обстоятельств, под воздействием которых заключена сделка. При признании брачного договора недействительным по мотиву, что он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, второе обстоятельство не нуждается в доказывании, достаточно наличия факта явного ущерба (крайне неблагоприятного положения) для одного из супругов. Как совершенно справедливо указывается в литературе, супруг может отказаться полностью от прав на имущество, нажитое в браке, и от права на содержание отнюдь не вследствие тяжелого стечения обстоятельств, а напротив, пребывая в состоянии любви и полного доверия к будущему супругу, резонно полагая, что подписанием брачного договора на таких условиях он устраняет препятствие к столь вожделенному законному браку*(173).
Во-вторых, при заключении кабальной сделки лицо, чье право нарушается, осознает это, но вынуждено силой обстоятельств идти на совершение такой сделки. При этом право нарушается сразу, в момент заключения сделки. Подписывая брачный договор, супруги могут не подозревать о том, что один из них попадет в неблагоприятное положение.
В-третьих, признание брачного договора кабальной сделкой и признание недействительным брачного договора, ставящего одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, имеют различные последствия. Как уже отмечалось, к кабальной сделке применяется односторонняя реституция и в качестве дополнительного последствия - возмещение потерпевшему реального ущерба. Признание брачного договора недействительным вследствие того, что он ставит одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, на основании п. 2 ст. 167 ГК РФ влечет применение двусторонней реституции. Различия в последствиях обуславливаются тем, что при совершении кабальной сделки явно присутствует вина стороны, воспользовавшейся стечением неблагоприятных обстоятельств. Заключение брачного договора, ставящего одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, может совершаться по обоюдному согласию обеих сторон, при отсутствии какой бы то ни было вины супруга, оказавшегося в более выгодном положении.
Семейно-правовыми основаниями ничтожности брачного договора являются его положения, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 СК РФ. В частности, ничтожен брачный договор, ограничивающий правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулирующий личные неимущественные отношения супругов или права и обязанности супругов в отношении детей, ограничивающий право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также противоречащий основным началам семейного законодательства.
Еще одним специальным основанием недействительности брачного договора является признание недействительным самого брака (п. 2 ст. 30 СК РФ). Вместе с тем суд может оставить договор в силе полностью или частично в интересах добросовестного супруга (п. 4 ст. 30 СК РФ).
Возможно, что только некоторые из содержащихся в брачном договоре условий недействительны. В таком случае, если суд придет к убеждению, что брачный договор был бы заключен и без включения недействительного условия, договор признается недействительным именно в этой части, а в остальном он сохраняет силу. Например, могут быть признаны недействительными положения брачного договора, ограничивающие право на участие в воспитании детей супруга, виновного в распаде семьи, или регулирующие личные отношения супругов, что, однако, не повлечет недействительности остальных его положений.