Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство
1. Выезд лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное жительство в иностранное государство не освобождает его от уплаты алиментов. Законом закрепляется его право заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение должно быть заключено в соответствии с установленными правилами для соглашения об уплате алиментов: о порядке заключения - ст. 99 СК РФ, форме - ст. 100 СК РФ, размере уплачиваемых алиментов - ст. 103 СК РФ, способе и порядке уплаты алиментов - ст. 104 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям).
2. В случае если сторонами не достигнуто соглашение, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием: 1) об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или 2) о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или 3) об уплате алиментов иным способом (например, выплата процентов, причитающихся плательщику алиментов в связи с участием в корпоративных или обязательственных отношениях, открытие счета на определенную сумму в банке и т.д.).
Если лицо, обязанное выплачивать алименты, выезжает в государство, являющееся участником международной конвенции, предусматривающей взаимное признание и исполнение судебных решений о взыскании алиментов, в которой участвует Российская Федерация, или заключившее с Российской Федерацией договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам*(319), то совершение особых мер при выезде плательщика алиментов не требуется. Так, например, гражданам стран - участников Минской конвенции (Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Азербайджанской Республики, Грузии), а также лицам, проживающим на их территории, предоставляется в отношении личных и имущественных прав такая же правовая защита, как и собственным гражданам страны - участницы конвенции. Таким образом, граждане каждой из указанных стран, а также другие лица, проживающие на их территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел и иные учреждения других стран - участниц конвенции, к компетенции которых относятся семейные споры, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной страны*(320).
Лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке на территории Российской Федерации и получить исполнение по вынесенному судебному решению в порядке, предусмотренном договором о правовой помощи или международной конвенцией.