Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)
1. Комментируемая статья закрепляет приоритет усыновления среди иных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритет этой формы проистекает из самой сущности усыновления и может быть обоснован следующими аргументами: во-первых, усыновление - это единственная форма, которая (при отсутствии отмены усыновления) носит пожизненный характер; во-вторых, в силу усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновляемым детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 СК РФ); в-третьих, даже тогда, когда ребенок уже устроен в семью (на условиях опеки (попечительства), в приемную или патронатную семью) при наличии лиц, желающих его усыновить, ребенок может быть передан на усыновление при соблюдении установленных в законе условий (ст. 131 СК РФ). Признавая усыновление приоритетной формой устройства ребенка, закон исходит из принципа приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии (см. комментарий к ст. 1 СК РФ).
2. Целью усыновления является обеспечение возможности воспитания и развития ребенка в семье. Усыновление допускается только в интересах детей с соблюдением требований п. 1 ст. 123 СК РФ, т.е. с учетом этнического происхождения ребенка, принадлежности его к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить ребенку (детям) полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Соблюдение интересов ребенка является обязательным условием любого усыновления. Под интересами ребенка при усыновлении понимается прежде всего обеспечение необходимых условий для его полноценного физического, психического и духовного развития. При этом интересы ребенка нельзя понимать в узком смысле, как обеспечение удовлетворительных материальных и жилищных условий. В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" содержится разъяснение: "Под интересами детей при усыновлении следует, в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития". В этом плане показательно дело, рассмотренное Верховным Судом РФ 26 февраля 2008 г. (Определение N 33-Г08-1)*(321).
3. Усыновление возможно только в отношении несовершеннолетнего ребенка, т.е. не достигшего 18 лет. Правовое положение усыновленных и удочеренных детей одинаково, поэтому законодатель использует данные категории как синонимичные. Усыновители должны быть осведомлены о состоянии здоровья ребенка, передаваемого на усыновление. В этих целях ребенок проходит обследование экспертной медицинской комиссией, которая дает заключение о состоянии его здоровья, а также о физическом и умственном развитии ребенка. По желанию усыновителей может быть проведено независимое медицинское освидетельствование ребенка в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 25 декабря 1995 г. N 369 и Министерства образования РФ N 641 "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью"*(322).
В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 разъяснено: "Состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка".
В законе нет запрета на усыновление одновременно двух и более детей. Учитывая, что при усыновлении прерывается правовая связь ребенка не только с родителями, но и с другими близкими родственниками (ст. 137 СК РФ), усыновление братьев и сестер разными лицами по общему правилу не допускается (п. 2 ст. 124 СК РФ). Исключение возможно в тех случаях, когда дети никогда вместе не проживали, не воспитывались, не осведомлены друг о друге и о своем родстве или один из них по состоянию здоровья не может воспитываться в семье, а также в других случаях, когда усыновление будет отвечать интересам данного конкретного ребенка. Так, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ 28 ноября 2002 г. вынесено Определение N 43-Г02-6 об оставлении без изменения Решения Верховного суда Удмуртской Республики от 29 августа 2002 г. об отказе в установлении удочерения, поскольку суд, оценивая представленные доказательства, не признал их убедительными, свидетельствующими о том, что удочерение ребенка отдельно от ее брата иностранной гражданкой отвечает интересам несовершеннолетней девочки*(323).
4. Конвенция ООН "О правах ребенка" рассматривает усыновление в другой стране в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если он не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным (ст. 21). Несмотря на непрекращающуюся полемику в СМИ о необходимости ужесточения контроля за усыновлением российских детей иностранными гражданами или лицами без гражданства и введения запрета на территории России на международное усыновление, действующее российское законодательство допускает усыновление детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства. Такое усыновление производится на общих основаниях, с соблюдением ряда дополнительных требований. Семейный кодекс РФ отдает приоритет при усыновлении российским гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. В этих целях введен учет детей, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть переданы на воспитание в семьи граждан Российской Федерации (см. комментарий к ст. 122 СК РФ). Иностранные граждане и лица без гражданства могут усыновить российских детей при обязательном соблюдении двух условий: во-первых, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от их гражданства и места жительства; во-вторых, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Этот порядок усыновления распространяется и на российских граждан, постоянно проживающих за границей. Исключение составляют только родственники ребенка, желающие его усыновить. Они вправе усыновить ребенка на общих основаниях, наравне с российскими гражданами, независимо от их гражданства и места жительства.
Несмотря на непрекращающиеся дискуссии о необходимости введения запрета либо временного приостановления усыновления российских детей иностранными гражданами и лицами без гражданства*(324), действующее законодательство Российской Федерации такого запрета не содержит. Вопрос о временном приостановлении или запрете усыновления поднимается всякий раз, как только обнаруживаются факты гибели российского ребенка, усыновленного иностранным гражданином, в частности гражданином США. Каждый год в США усыновляется порядка пяти тысяч детей из России. В связи с отсутствием договора между Россией и США, определяющего организационно-правовые гарантии и механизмы эффективной защиты прав и законных интересов российских детей, переданных на усыновление, от депутата Госдумы от КПРФ Н. Останиной поступило обращение о возможности временного приостановления усыновления гражданами США. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в заключении на обращение о возможности временного приостановления усыновления гражданами США отметил, что по данным американского Национального комитета по усыновлению в период с 1996 по 2008 г. в США погибли 15 российских детей, усыновленных американскими гражданами. В 14 случаях усыновители были признаны виновными в гибели детей и привлечены к уголовной ответственности. Исключением стала гибель Димы Яковлева, усыновленного супругами - гражданами США: Чейзом Дмитрием Харрисоном и Кэрол Лиин Эксманн-Харрисон*(325).
Усыновление иностранными гражданами российских детей производится судом с соблюдением требований гл. 19, а также ст. 165 СК РФ, содержащей коллизионные нормы о подлежащем применению при усыновлении праве (см. комментарий к ст.165 СК РФ).
Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утверждены постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275*(326).