Статья 143. Права таможенного брокера (представителя)

Статья 143. Права таможенного брокера (представителя)
1. Таможенный брокер (представитель), упомянутый в ст. 143:
1) строит свои отношения с декларантами или другими заинтересованными лицами на основе договора (см. комментарий к п. 4 ст. 139 ТК). При этом этот договор является:
а) либо договором поручения (в котором таможенный брокер - поверенный);
б) либо договором агентским (в котором таможенный брокер - агент);
в) по существу публичным: дело в том, что не допускается отказ таможенного брокера от заключения такого договора (при наличии у таможенного брокера такой возможности).
С другой стороны, на вопрос о том, может ли таможенный брокер быть комиссионером, следует дать отрицательный ответ: дело в том, что комиссионер совершает сделки (в том числе и упомянутые в ст. 143 таможенные операции) от своего имени (хотя и в пользу комитента и по его поручению, см. ниже);
2) наделен теми же правами и обязанностями (см. об этом комментарий к ст. 144 ТК), что и лицо, которое уполномочило его на совершение таможенных операций.
2. Говоря о договорах таможенного брокера с декларантом (иным заинтересованным лицом), следует учесть, что систематическое толкование ст. 143 ТК и ст. 971-979 ГК показывает, что:
1) таможенный брокер может выступать поверенным. В этом случае между ним и декларантом заключается договор поручения. По этому договору одна сторона (в данном случае таможенный брокер - поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (в данном случае - таможенные операции). Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого таможенный брокер вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.
Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.
В случаях когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии со ст. 424 ГК;
2) как и любой поверенный, таможенный брокер обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
Таможенный брокер вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным;
3) таможенному брокеру (как и любому поверенному), действующему в качестве коммерческого представителя (п. 1 ст. 184 ГК), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения;
4) по общему правилу таможенный брокер (как и любой другой поверенный) обязан:
- лично (т.е. сам непосредственно, не перелагая исполнение обязанностей на третьих лиц) совершить от имени доверителя таможенные операции;
- сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
- передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
- по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения;
5) в свою очередь доверитель (т.е. декларант или иное заинтересованное лицо) должен выдать доверенность таможенному брокеру на совершение таможенных операций. Кроме того, доверитель по общему правилу обязан:
- возмещать поверенному понесенные издержки;
- обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.
Доверитель обязан без промедления принять от поверенного (в том числе и от таможенного брокера) все исполненное им в соответствии с договором поручения;
6) договор поручения между таможенным брокером и доверителем (декларантом, иным заинтересованным лицом) прекращается вследствие:
- отмены поручения доверителем;
- отказа таможенного брокера;
- смерти доверителя, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Доверитель вправе отменить поручение, а таможенный брокер отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.
При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.
Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено таможенным брокером полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда последнему причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных таможенному брокеру прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.
Отказ таможенного брокера от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа таможенного брокера в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.
3. Между таможенным брокером и заинтересованным лицом (например, декларантом) может быть заключен и агентский договор. В этом случае таможенный брокер (как агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению заинтересованного лица (принципала) таможенные операции от имени последнего и за его счет. При этом анализ ст. 143 ТК и ст. 1005-1011 ГК показывает, что:
1) по таможенной операции, совершенной таможенным брокером, приобретает права и несет обязанности не таможенный брокер, а заинтересованное лицо как принципал;
2) если между таможенным брокером и заинтересованным лицом заключен агентский договор в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента;
3) между таможенным брокером и принципалом такой договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. Таможенному брокеру нужно учитывать, что он (как и любой агент) в ходе исполнения агентского договора (по совершению таможенных операций) обязан представлять (декларанту, заинтересованному лицу как принципалу) отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету таможенного брокера должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них таможенному брокеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом;
4) по общему правилу, если иное не предусмотрено агентским договором, таможенный брокер вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность таможенного брокера заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора (ст. 1009 ГК).
Никаких исключений из этого обычного правила для таможенного брокера (выступающего в качестве агента) в ТК не сделано;
5) по общему правилу агентский договор (в том числе и заключенный между таможенным брокером и заинтересованным лицом) - возмездный.
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии со ст. 424 ГК.
При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему таможенным брокером отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.
4. В практике применения ст. 143 возник ряд вопросов:
1) распространяются ли на отношения между таможенным брокером и заинтересованным лицом положения ГК, посвященные так называемым "действиям в чужом интересе без поручения"?
Систематическое толкование ст. 143 ТК и ст. 980-988 ГК показывает, что:
а) действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.
Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии.
Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.
Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе в соответствии с нормами ст. 980-988 ГК, подлежат возмещению заинтересованным лицом.
Право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако в случае предотвращения ущерба имуществу другого лица размер возмещения не должен превышать стоимость имущества.
Расходы и иные убытки лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от заинтересованного лица, возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида.
Лицо, действия которого в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.
Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе.
При переходе обязанностей по такой сделке к лицу, в интересах которого она была заключена, последнему должны быть переданы и права по этой сделке;
б) сущности и характеру таможенных операций правила о действиях в чужом интересе не противоречат. В связи с этим они вполне могут регулировать и отношения между таможенным брокером и декларантом, иным заинтересованным лицом;
2) может ли таможенный брокер выполнить функции коммерческого представителя и применимы ли к отношениям между таможенным брокером и заинтересованным лицом нормы ст. 184 ГК о коммерческом представительстве? Систематический анализ ст. 143 ТК и ст. 184 ГК показывает, что:
а) коммерческое представительство можно охарактеризовать как деятельность, осуществляемую лицом самостоятельно, на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли за оказание услуг по представительству лиц при заключении ими договоров в сфере предпринимательства.
Коммерческим представителем могут быть как граждане, так и юридические лица с учетом норм ГК об их дееспособности и правоспособности. Представляемыми также могут быть и предприниматели-граждане, и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью (в том числе и некоммерческие организации, ст. 50 ГК).
Коммерческим представителем может считаться только лицо, осуществляющее эту деятельность не от случая к случаю, а постоянно с целью извлечения прибыли. Коммерческое представительство следует отличать от коммерческого посредничества. Дело в том, что коммерческий посредник действует от собственного имени (п. 2 ст. 182 ГК), хотя и в интересах представляемого (например, комиссионер - ст. 990 ГК). Коммерческий представитель действует от имени предпринимателя (заключает от его имени договоры поставки, подряда и т.д.). Кроме того, коммерческий посредник может представлять интересы любых лиц и во многих сферах, а коммерческий представитель - только предпринимателей (этим, в частности, он отличается от агента - см. ст. 1005-1011 ГК) и только в сфере предпринимательства;
б) по существу есть все основания говорить о самостоятельном виде договора, а именно о договоре о коммерческом представительстве. В ст. 184 ГК дается определение предмета этого договора, характеризуются стороны договора, его условия, устанавливается возмездный характер договора, определяется его форма.
Таким образом, по договору о коммерческом представительстве, заключаемому в письменной форме, одна сторона (представитель) оказывает другой стороне (предпринимателю) услуги по представительству от его имени при заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности за обусловленное сторонами вознаграждение.
Договор о коммерческом представительстве заключается в простой письменной форме (см. об этом п. 2 ст. 434 ГК), но может быть по желанию сторон удостоверен и нотариально. Если в тексте договора содержатся указания на полномочия представителя, то доверенность может не составляться. Однако в этом случае по требованию стороны, с которой представитель заключает договор от имени представляемого, представитель обязан знакомить его с содержанием договора, в частности, с кругом зафиксированных там полномочий;
в) коммерческий представитель вправе не только одновременно представлять разные стороны в одной сделке, но и совершать сделки от их имени в отношении друг друга. Единственное условие, которое при этом должно быть жестко выполнено, - представитель должен исполнять данные ему обеими сторонами поручения с заботливостью обычного предпринимателя, т.е. добросовестно, разумно, с учетом интересов и прав представляемых.
Вознаграждение, уплачиваемое коммерческому представителю, может иметь разнообразные формы: денежную, натуральную, услугами и т.п. Размер вознаграждения определяется сторонами самостоятельно и отражается в договоре. Помимо вознаграждения представителю могут быть возмещены понесенные им издержки. Если в договоре о коммерческом представительстве указан порядок их уплаты, следует руководствоваться договором, а если нет - действует общее правило, предусмотренное в ст. 184 ГК: стороны возмещают ему издержки в равных долях. Представитель не вправе разглашать коммерческую тайну доверителя. Ее разновидностью является тайна не только о торговых операциях (прямо упомянутых в ст. 184 ГК), но и об иных сделках, совершенных в сфере предпринимательской деятельности представляемых (в том числе и при перемещении товаров через таможенную границу);
г) таким образом (разумеется с учетом особенностей, предусмотренных в ст. 143, а также в ст. 139, 142, 144, 146 ТК (см. комментарий к ним)), правила ГК о коммерческом представительстве вполне могут регулировать и отношения между таможенным брокером и заинтересованным лицом (например, декларантом), в том числе и при совершении таможенных операций. При этом коммерческим представителем в данном случае может быть только российское юридическое лицо.
5. Особенности таможенного брокера (как представителя) состоят в том, что:
1) он вправе выступать поручителем (в соответствии со ст. 337, 348 ТК, см. комментарий к ним) перед таможенными органами;
2) он вправе требовать от заинтересованного лица не только выдачи ему доверенности, но и иных документов, необходимых именно для таможенного оформления (см. например, комментарий к ст. 58-68, 123-138 ТК). Это же относится и к конфиденциальной информации, указанной в п. 3 ст. 143;
3) он может (если это, конечно, предусмотрено условиями соответствующего договора, см. об этом выше):
а) предоставлять скидки и другие льготы для определенных категорий лиц;
б) требовать предоставления того или иного вида обеспечения исполнения обязательств (например, залога, поручительства) в соответствии с нормами ст. 334-381 ГК (см. их анализ в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. - М.: Экзамен, 2006).