Статья 227. Условия включения в Реестр владельцев таможенных складов

Статья 227. Условия включения в Реестр владельцев таможенных складов
1. Анализ правил ст. 227 показывает, что:
1) в Реестр владельца таможенного склада могут быть включены лишь российские юридические лица (см. комментарий к ст. 226 ТК);
2) условия включения лица в этот реестр изложены в ст. 227 исчерпывающим образом: расширять их не следует;
3) для включения лица в реестр оно должно подать заявление об этом (см. об этом комментарий к ст. 228 ТК);
4) если владельцем таможенного склада являются таможенные органы, они не подлежат включению в реестр.
2. Возможно, что владелец таможенного склада не является собственником помещения и (или) площадки, на которых расположен таможенный склад, а выступает арендатором этих объектов. Правила п. 2 ст. 227 ТК:
1) допускают возможность арендатора быть владельцем таможенного склада;
2) обязывают заключить договор аренды помещения и (или) площадки:
а) на срок не менее трех календарных лет (на более длительный срок заключить можно);
б) на момент подачи заявления (в соответствии со ст. 228 ТК) о включении в Реестр владельцев таможенных складов. Если договор будет заключен позднее, то в реестр включать нельзя. В практике возник вопрос: если договор аренды заключен, но еще не прошел государственную регистрацию (в установленном порядке), может ли лицо быть включено в реестр? На этот вопрос следует дать отрицательный ответ. Дело в том, что в соответствии со ст. 651 ГК договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Таким образом, систематический анализ ст. 227 ТК и ст. 651 ГК показывает, что договор аренды объекта недвижимости должен быть (на день подачи заявления о включении в Реестр владельцев таможенных складов) не только подписан сторонами, но и пройти государственную регистрацию (именно тогда он считается заключенным).