Статья 36.8. Порядок подачи застрахованным лицом заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации
1. Застрахованное лицо, осуществляющее формирование накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд, может один раз в год осуществить свое право на переход в ПФР. Так же, как и в случае перехода из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или из одного негосударственного фонда в другой право на смену страховщика обязательного пенсионного страхования у застрахованного лица прекращается после его обращения к страховщику за установлением накопительной части трудовой пенсии.
Переход застрахованного лица, осуществляющего формирование накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд, в ПФР возможен только на основании заявления застрахованного лица о переходе из фонда в ПФР. Заявление составляется застрахованным лицом в письменной форме и направляется по месту жительства застрахованного лица в территориальный орган ПФР. В отличие от заявления о переходе в фонд, заявление о переходе в ПФР не требует предварительного заключения договора об обязательном пенсионном страховании с новым страховщиком.
В соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" инвестирование средств пенсионных накоплений в ПФР осуществляется управляющими компаниями, отобранными по конкурсу, а также государственной управляющей компанией. Каждая управляющая компания формирует один или несколько инвестиционных портфелей. Решение о выборе инвестиционного портфеля принимается застрахованным лицом. Поэтому в заявлении о переходе в ПФР застрахованное лицо должно указать выбранный им инвестиционный портфель управляющей компании. Это может быть как инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и имеющей договор (договоры) доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР, так и расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.
ПФР в соответствии с заявлениями застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля передает в доверительное управление средства пенсионных накоплений застрахованного лица в соответствующую управляющую компанию.
Заявление о переходе из фонда в ПФР, так же как и заявление о переходе из ПФР в фонд, является односторонней сделкой. После удовлетворения заявления у фонда появляется обязанность осуществить передачу средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счету застрахованного лица, в ПФР, но прекращается обязанность формировать накопительную часть трудовой пенсии застрахованного лица, а у ПФР она появляется.
2. Заявление о переходе из фонда в ПФР составляется застрахованным лицом в простом письменном виде по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 60. В заявлении указываются следующие сведения:
- сведения о застрахованном лице, с помощью которых можно однозначно идентифицировать застрахованное лицо в системе персонифицированного учета застрахованных лиц: фамилия, имя и отчество, дата рождения; пол, номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованного лица;
- сведения о фонде, осуществлявшем формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с договором об обязательном пенсионном страховании: наименование, юридический адрес, номер и дата выдачи лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, реквизиты действующего договора об обязательном пенсионном страховании;
- инвестиционный портфель управляющей компании ПФР: наименование управляющей компании, ИНН, наименование инвестиционного портфеля.
Информация о застрахованном лице указывается в соответствии с документом, удостоверяющим личность, и со страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования застрахованного лица. Информация о фонде указывается в соответствии с учредительными документами фонда.
Предъявляемые к заявлению требования аналогичны требованиям к заявлению о переходе в фонд:
- заявление заполняется от руки печатными буквами или с использованием средств вычислительной техники;
- в случае ручного заполнения заявления используются чернила черного или синего (фиолетового) цветов;
- заявление подписывается застрахованным лицом в присутствии работника территориального органа ПФР или уполномоченного лица органа (организации), с которым ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.
Форма заявления застрахованного лица о переходе в ПФР и инструкция по ее заполнению доводятся до сведения застрахованного лица ежегодно не позднее 1 сентября текущего года через органы ПФР или через организации, с которыми ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Соответствующая информация размещается в сети Интернет, а также в местах приема застрахованных лиц по вопросам реализации прав по формированию накопительной части трудовой пенсии. По требованию застрахованного лица форма заявления и порядок его заполнения могут быть предоставлены фондом.
3. Порядок подачи заявления о переходе в ПФР аналогичен порядку подачи заявления о переходе в фонд. В обоих случаях последний срок подачи заявления является 31 декабря текущего года. Таким образом, застрахованное лицо может подать заявление о переходе в ПФР в период с 1 сентября по 31 декабря в территориальный орган ПФР или в организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Заявление может быть подано лично заявителем или иным способом (например, с помощью почтового отправления или через представителя).
В случае если застрахованное лицо лично подает заявление, то сотрудник территориального органа ПФР проверяет личность заявителя и заверяет его подпись. Для этого заявитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или соответствующий документ, выданный застрахованному лицу территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства. Застрахованное лицо подписывает заявление о переходе в ПФР лично при сотруднике ПФР.
Этот порядок сохраняется и при подаче заявления о переходе в ПФР через организацию, с которой ПФР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей. Подробнее о таких организациях и о порядке проверке подлинности подписи говорится см. в комментарии к ст. 36.7 комментируемого Закона.
В случае отправки заявления посредством почтовой связи подпись застрахованного лица на заявлении о переходе в ПФР должна быть заверена нотариусом (см. комментарий к ст. 36.7 комментируемого закона).
В случае отправления заявления о переходе в ПФР посредством почтовой связи датой подачи заявления считается дата, указанная на почтовом штемпеле почтового отделения отправителя.
Застрахованное лицо уведомляет фонд, через который осуществляет в текущем году формирование накопительной части трудовой пенсии, о своем намерении перейти в ПФР.
5. Комментируемая статья, так же, как и ст. 36.7 комментируемого Закона, устанавливает крайний срок, когда застрахованное лицо может подать заявление в ПФР о переходе в ПФР или в фонд. Срок считается выдержанным, если заявление сдано в организацию связи до 24 часов 31 декабря или лично подано в территориальный орган ПФР или организацию, с которой ПФР заключило соглашение об удостоверении подписей, до момента прекращения приема заявлений по установленным правилам внутреннего распорядка соответствующей организации.
В случае нарушения срока подачи заявления оно остается без рассмотрения, т.е. застрахованное лицо в будущем году будет осуществлять формирование накопительной части своей трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд.