Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков
1. Анализ правил ч. 1 ст. 168 позволяет сделать ряд выводов:
а) они распространяются лишь на случаи неявки свидетелей или экспертов, специалистов, переводчиков;
б) они обязывают суд выслушать (в ходе уже начавшегося судебного разбирательства - см. коммент. к ст. 155, 160, 161, 164 ГПК):
мнение (о возможности рассмотрения дела) лиц, участвующих в деле;
сообщения о причинах неявки свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
в) только после того как суд выслушает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетеля и (или) эксперта, переводчика, специалиста, он выносит определение (в соответствии с требованиями правил ст. 224, 225 ГПК):
о продолжении дела (в этом случае дело может начаться рассмотрением дела по существу - см. коммент. к ст. 172 ГПК);
об отложении разбирательства дела (см. коммент. к ст. 169). Об этом необходимо также указать в протоколе судебного заседания.
2. Применяя правила ч. 2 ст. 168, нужно учесть следующее:
а) ими следует руководствоваться, когда:
свидетель, эксперт, специалист, переводчик были вызваны в суд в соответствии с правилами ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним). Если у суда нет сведений о том, что они были извещены надлежащим образом, то применять правила ч. 2 ст. 168 нельзя;
суд признал (в своем определении) неуважительными причины неявки свидетеля и (или) эксперта, специалиста, переводчика, указав мотивы такого признания. Кроме того, это фиксируется в протоколе судебного заседания;
б) суд обязан подвергнуть неявившегося свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика штрафу в размере до 1000 рублей (а до 29.06.08 - до 10 МРОТ, установленном в соответствии с Законом о МРОТ). Копия определения об этом направляется лицу, на которое наложен штраф (см. коммент. к ст. 97);
в) при неявке свидетеля по вторичному вызову суда выносит определение о принудительном приводе, которое направляется (для исполнения) в органы внутренних дел. См. также коммент. к ст. 69, 70. В то же время привод не освобождает от штрафа, предусмотренного ст. 168.
О случаях, когда свидетель может быть допрошен в месте своего пребывания, см. коммент. к ст. 62, 63, 70 ГПК. О том, кого нельзя вызвать в качестве свидетеля и подвергать мерам, указанным в ст. 168, см. коммент. к ст. 69, 70. Об обязанности свидетеля вторично явиться по вызову в суд см. коммент. к ст. 177 ГПК. Об обязанности специалиста, эксперта явиться к месту осмотра см. коммент. к ст. 184 ГПК.
3. Следует обратить также внимание на ряд новелл, отличающих ст. 168 от ст. 160 ГПК 1964 г.:
1) ст. 168 регулирует также последствия неявки в судебное заседание таких участников судебного процесса, как специалисты (см. о них коммент. к ст. 188) и переводчики;
2) размер штрафа за неявку в суд сокращен в десять раз;
3) ст. 168 не предусматривает возможность принудительного привода эксперта, специалиста, переводчика.
4. Об ответственности переводчика за уклонение от явки в суд см. также коммент. к ст. 162. О предупреждении об уголовной ответственности переводчика см. ст. 162. О предупреждении эксперта об уголовной ответственности см. коммент. к ст. 80. О предупреждении свидетеля об уголовной ответственности см. коммент. к ст. 70 ГПК. О применении норм ст. 168 в районном суде см. Инструкцию N 36.