Статья 70. Порядок лишения родительских прав

Статья 70. Порядок лишения родительских прав
1. Комментируемая статья определяет порядок лишения родительских прав, который представляет собой юридическую процедуру, состоящую из совершения в определенной последовательности юридически значимых действий, направленных на прекращение родительских отношений, в связи с виновным поведением родителей в отношении своих детей. Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что данная процедура производится только в судебном порядке.
Однако следует иметь в виду, что судебное рассмотрение дела о лишении родительских прав - это один из заключительных этапов организационных правоотношений по применению к родителям санкции за недолжное осуществление своих родительских прав и исполнение родительских обязанностей. Как правило, этому предшествует большая работа органов опеки и попечительства и иных организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, по выявлению и установлению фактов нарушения прав и законных интересов ребенка со стороны его родителей. Так, в частности, проводится воспитательная работа с родителями, направленная на предупреждение правонарушений в отношении их детей, им разъясняются правовые последствия неправомерного отношения к своим детям, предоставляется время и возможность для изменения отношения к своим детям, пересмотра своего образа жизни. Родители, не исполняющие или ненадлежащим образом исполняющие свои обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ. Предпринимаются меры к устройству ребенка, если совместное проживание с родителем (родителями) отрицательно сказывается на воспитании ребенка и его нормальном развитии. И только в случае, если предупредительные меры не повлияли на виновное поведение родителя (родителей), дело о лишении родительских прав рассматривается в судебном порядке.
2-4. Дела о лишении родительских прав рассматриваются районными судами согласно п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ, и исковые требования о лишении родительских прав подаются по месту жительства ответчика. Однако следует иметь в виду, что иски, содержащие одновременно требования о лишении родительских прав и взыскании алиментов, могут быть предъявлены и по месту жительства истца. Так, прокурор Козловского района Чувашии обратился в суд с иском к Б., отбывающему наказание в ФГУ ИК, о лишении его родительских прав в отношении несовершеннолетних детей и взыскании алиментов. Суд вернул данное исковое заявление в связи с тем, что требование не подсудно Козловскому районному суду, так как по общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика, который до осуждения проживал в другом районе. Отменяя определение суда, судебная коллегия указала следующее. Из искового заявления следует, что оно заявлено в интересах несовершеннолетних детей, которые проживают в Козловском районе, кроме требований о лишении родительских прав, прокурором ставится вопрос и о взыскании алиментов. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены и по месту жительства истца, т.е. в данном случае по месту жительства несовершеннолетних*(226).
Пункт 1 комментируемой статьи определяет круг лиц, которые имеют право подать исковое заявление о лишении родительских прав, к которым следует отнести: одного из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лиц, заменяющих родителей: усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей; прокурора; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).
Следует иметь в виду, что при подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).
Возникает вопрос и о необходимости привлечения ребенка в делах по иску о лишении родительских прав, поскольку ни комментируемая статья, ни иные нормы СК РФ прямо не указывают на такую необходимость. Однако судебная практика исходит из того, что в силу требований ч. 3 ст. 37 ГПК РФ несовершеннолетний в возрасте 14-18 лет должен быть привлечен к делу о лишении родительских прав третьим лицом. Исключений в ч. 3 ст. 37 ГПК РФ независимо от категории дел не содержится*(227). Однако следует предположить, что в каждом случае этот вопрос должен быть разрешен индивидуально с учетом интересов несовершеннолетнего.
В соответствии с п. 2 комментируемой статьи дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства независимо от того, кем предъявлен иск о лишении родительских прав.
Как отмечается в юридической литературе, обязательное участие прокурора и органов опеки и попечительства в делах о лишении родительских прав следует рассматривать как создание дополнительных процессуальных правовых гарантий соблюдения как родительских прав, так и прав детей*(228).
Необходимость участия прокурора связана и с тем, что виновные действия родителей, влекущие лишение родительских прав, нередко являются преступными, поэтому согласно п. 4 комментируемой статьи при обнаружении в действиях родителей (одного из них) признаков уголовно наказуемого деяния суд обязан уведомить об этом прокурора. Однако следует иметь в виду, что, несмотря на обязательное участие прокурора в делах о лишении родительских прав, ч. 3 ст. 45 ГПК РФ предусматривает, что неявка прокурора не является препятствием к разбирательству дела только в том случае, если он извещен о времени и месте рассмотрения дела. Косвенно на возможность рассмотрения дела в отсутствие прокурора указывает и п. 4 комментируемой статьи, определяя, что "суд обязан уведомить об этом прокурора".
Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, к разбирательству всех дел, связанных с воспитанием детей, включая дела о лишении родительских прав, привлекается орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан в защиту прав ребенка: а) провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание; б) представить суду акты обследования жилищно-бытовых условий указанных лиц; в) представить суду основанное на упомянутых выше актах заключение по существу спора в письменной форме. Причем заключение органа опеки и попечительства, исходя из требований п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.
Судам следует эффективно применять на практике нормы материального права, поскольку невыполнение судами перечисленных выше требований влечет безусловную отмену судебных постановлений*(229).
Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому, в соответствии с п. 3 комментируемой статьи, суд, рассматривая подобные дела, одновременно решает вопрос о взыскании алиментов с отца и (или) матери. При этом следует учитывать, что на основании ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка по делу о лишении родительских прав. Однако суд должен разрешить этот вопрос с точки зрения требований п. 3 комментируемой статьи и п. 2 ст. 71 СК РФ, а также разъяснений постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, установив, не противоречит ли этот отказ закону и не нарушает ли права и законные интересы несовершеннолетнего ребенка.
Поскольку указанные обстоятельства не были установлены Кировским районным судом г. Кемерово при наличии заявления истца об отказе от взыскания алиментов, а также не был разрешен вопрос о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, суд кассационной инстанции отменил решение суда по делу по иску Е.О.П. к Е.М.Г. о лишении родительских прав и направил его на новое рассмотрение*(230).
5. Поскольку лишение родительских прав, за некоторым исключением (см. комментарий к ст. 71 СК РФ), направлено на прекращение прав и обязанностей между родителями и детьми, п. 5 комментируемой статьи устанавливает правило, согласно которому суд обязан в трехдневный срок со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка. При этом следует иметь в виду, что сведения о родителях в актовой записи о рождении ребенка не изменяются, однако на основании выписки из решения суда о лишении родительских прав орган загса производит соответствующую отметку.