Статья 155.1. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Статья 155.1. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1. Появление гл. 22 в СК РФ связано с принятием и введением в действие с 1 сентября 2006 г. Федерального закона "Об опеке и попечительстве".
В соответствии с принципом приоритета семейного воспитания дети, оставшиеся без попечения родителей, должны передаваться в первую очередь на воспитание в семью. В п. 1 ст. 123 СК РФ предусмотрены такие семейные формы устройства, как усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная или патронатная семья. И лишь при отсутствии такой возможности дети передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются образовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и (или) воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; учреждения социального обслуживания населения (детские дома, интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты); учреждения системы здравоохранения (дома ребенка) и другие учреждения, создаваемые в установленном законом порядке.
Пункт 1 ст. 155.1 СК РФ расширяет данный перечень, относя к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не только образовательные и медицинские организации или организации, оказывающие социальные услуги, но и некоммерческие организации, при условии, что осуществление надзора за детьми не противоречит целям их деятельности.
Перечисленные организации обязаны обеспечить условия пребывания в них детей. Постановление Правительства РФ, где должны быть изложены минимальные требования к условиям пребывания таких детей в обозначенных организациях, еще не принято. В связи с этим п. 4 ст. 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве" оговаривает, что организации, осуществляющие на день вступления в силу Федерального закона "Об опеке и попечительстве" (1 сентября 2008 г.) деятельность по надзору за детьми, оставшимися без попечения родителей, сохраняют право заниматься указанной деятельностью впредь до установления Правительством РФ упомянутых требований.
В настоящее время действуют Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 676*(348); Правила организации детского дома семейного типа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 195*(349), и другие акты.
2. Передача ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть постоянной и временной.
При постоянном устройстве ребенка в образовательную, медицинскую и аналогичную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, защите их прав и законных интересов и других функций опекуна (попечителя) возлагается на эти организации.
Если ребенок помещен в одну из перечисленных организаций временно (вследствие того, что родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам (тяжелая болезнь, длительная командировка и т.п.) не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка), это не прекращает прав и обязанностей родителей (опекунов, попечителей либо усыновителей).
В любом случае передача ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформляется решением (актом) органа опеки и попечительства.
3-4. Принимая участие в судьбе ребенка, оставшегося без попечения родителей, органы опеки и попечительства не только обеспечивают его устройство, но и осуществляют (обязаны осуществлять) последующий контроль за деятельностью организаций, в которых пребывают дети. Это касается, в первую очередь, условий содержания, воспитания, образования, а при необходимости - лечения таких детей. Органы опеки и попечительства возлагают на себя исполнение обязанностей опекуна или попечителя по завершении пребывания ребенка в образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими возраста 18 лет.