Статья 155.2. Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по воспитанию, образованию детей, защите и представительству их прав и законных интересов

Статья 155.2. Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по воспитанию, образованию детей, защите и представительству их прав и законных интересов
1-2. При невозможности передачи ребенка на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью орган опеки и попечительства издает акт об устройстве этого ребенка в соответствующую образовательную, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, либо в некоммерческую организацию, деятельность которой это допускает (см. п. 1 ст. 155.1 СК РФ). Права и обязанности таких организаций в отношении передаваемых под их надзор детей возникают с момента принятия указанного акта.
Ребенку, который передан под надзор одной из таких организаций, опекун (попечитель) не назначается, поскольку исполнение обязанностей опекуна (попечителя) по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов непосредственно возлагается на эти организации. Соответственно в своей деятельности организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны руководствоваться нормами законодательства об опеке и попечительстве, относящимися к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.
3-6. Комментируемая статья установила правовые основы временной передачи детей, содержащихся в детских домах и подобных организациях, в семьи граждан.
Временную передачу ребенка в семью граждан не следует отождествлять с передачей ребенка в приемную семью. В отличие от приемной семьи временная передача ребенка не является формой устройства ребенка в семью. Также следует разграничивать временное пребывание ребенка в семье и временное пребывание детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 2 ст. 155.1 СК РФ).
Временное пребывание детей в семьях граждан имеет целью обеспечение их воспитания и гармоничного развития, приобретения детьми социальных навыков. Использование временной меры может послужить предпосылкой для последующего устройства ребенка в семью на постоянной основе, в качестве усыновленного, подопечного или приемного ребенка. В связи с этим п. 6 ст. 155.2 СК РФ предусматривает право организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о предоставлении информации о гражданах, которые выразили желание стать опекунами или попечителями и учет которых ведут указанные органы. Передача детей в семьи именно этих граждан, прошедших соответствующую проверку, позволит обезопасить каждого ребенка от угрозы причинения вреда его здоровью, нравственному развитию либо иную угрозу его законным интересам.
Ребенок может быть передан только в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и только в его интересах. Во избежание возможных злоупотреблений законодатель устанавливает императивное правило, в соответствии с которым граждане, в семью которых ребенок передан, не вправе осуществлять вывоз ребенка из Российской Федерации (п. 5 ст. 155.2 СК РФ).
Передача ребенка осуществляется по распоряжению администрации. Для этого согласия органа опеки и попечительства не требуется.
Пребывание ребенка в семье носит временный характер: на период каникул, выходных, праздничных дней, на период устранения аварий в системе отопления, энергоснабжения, водоснабжения детского учреждения, период реабилитации после болезни и т.п. По общему правилу срок временного пребывания ребенка в семье граждан не может превышать одного месяца. Лишь в исключительных случаях этот срок может быть продлен. Однако для этого нужно получить предварительное согласие органа опеки и попечительства. В любом случае непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не должен превышать трех месяцев (п. 4 ст. 155.2 СК РФ).
Установление столь жестких сроков диктуется особенностями детской психики. Как справедливо отмечается специалистами, далеко не всех детей, временно переданных в семьи, эти семьи захотят усыновить, взять под опеку и т.п., а пребывание у них ребенка более длительное время может обернуться глубокой психической травмой в момент возвращения.
Порядок и условия временной передачи ребенка, а также требования к гражданам, в семью которых передаются дети, должны определяться Правительством РФ.