Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к Таможенному кодексу РФ » От автора




От автора

 

От автора
В наши дни Таможенный кодекс касается не только крупных экспортеров и импортеров (у них как раз существуют мощные юридические службы), но и тех, кого в народе прозвали "челноками" (этих неутомимых тружеников, которые внесли свой немалый вклад, чтобы наполнить прилавки наших магазинов и рынков товарами), и сотен тысяч мелких предприятий, и миллионов туристов, и, наконец, десятков миллионов наших соотечественников, которые никогда и не думали пересекать таможенную границу, но которым теперь (в силу разрушения нашей общей страны) приходится участвовать в таможенном оформлении, навещая родственников в Киеве и Минске, Баку и Ереване, в других городах "ближнего зарубежья". Такова реальность, а с ней принято считаться. И потому Таможенный кодекс надо изучать и применять на практике.
Ранее действовавший Таможенный кодекс для этого не годился. Он не был законом прямого действия, что породило издание огромного количества приказов, указаний, предписаний, инструкций, писем, телеграмм, телетайпрограмм со стороны ГТК. По существу они и представляли собой наше "таможенное законодательство".
Новый Таможенный кодекс - закон прямого действия. Конечно, и он не лишен недостатков (например, вряд ли можно приветствовать стремление законодателя в каждом Кодексе создавать свой понятийный аппарат: в результате одними и теми же терминами в Таможенном, Налоговом, Гражданском и ряде других кодексов обозначаются различные понятия; к недостаткам Таможенного кодекса можно отнести и наличие норм, прямо не относящихся к таможенному регулированию, например, посвященных применяемым информационным системам и средствам их обеспечения и т.п.). И тем не менее создан, наконец, полнокровный правовой акт, который разрешает практически все вопросы, возникающие в ходе совершения таможенных действий, операций и при таможенном оформлении. Положительной стороной нового Кодекса является и то, что он оставляет мало места для "ведомственного нормотворчества", и то, что любой спор с чиновниками таможенных органов можно обжаловать в судебном порядке.
Безусловно, Таможенный кодекс нужно применять в тесной "увязке" с нормами УК, УПК, ГК, ГПК, КоАП, АПК и ряда других кодексов. В настоящем втором издании Комментария учтены изменения подлинности таможенных органов, законодательств и судебной практики. Я стремился к тому, чтобы читатель получил не только достоверную информацию о той или иной норме Таможенного кодекса, но и ответ на вопрос, как сочетать эту норму с положениями, например, Налогового кодекса, также посвященными правовому регулированию данного конкретного отношения.
Желаю успехов всем законопослушным читателям.
А.Н. Гуев








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.