Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к Таможенному кодексу РФ » Статья 23. Получение информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия)




Статья 23. Получение информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия)

 

Статья 23. Получение информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия)
1. Применяя правила п. 1 ст. 23, нужно учесть, что:
1) они распространяются на любых лиц, т.е. и на юридических (в том числе иностранных), и на граждан Российской Федерации (в том числе и индивидуальных предпринимателей), и на лиц без гражданства, и на иностранных граждан, в отношении которых таможенными органами и их должностными лицами (см. о них комментарий к ст. 401-413):
а) было принято решение (например, об отзыве свидетельства и включении в реестр, см. комментарий к ст. 18-22 ТК) либо совершено действие (например, отправление таможенных документов по почте);
б) не было принято решения (совершено действие), которое должно было быть принято (совершено) таможенными органами и их должностными лицами (например, по просьбе самого этого лица) в срок, установленный в таможенном законодательстве;
2) они лишь наделяют такое лицо правом (но вовсе не обязывают его) обратиться в таможенный орган с соответствующим запросом. При этом запрос:
а) не облагается пошлиной или иными платежами;
б) может подать лишь лицо, права и законные интересы которого непосредственно затронуты;
в) может быть только индивидуальным (подавать коллективные запросы не следует).
г) по своему содержанию может быть и полнее, чем это вытекает из п. 1 ст. 22, но сведения, перечисленные в указанном пункте статьи, запрос должен содержать в любом случае.
2. Согласно п. 2 и 3 ст. 23 запрос (упомянутый выше):
1) может быть подан в устной или письменной форме (по выбору самого заинтересованного лица);
2) должен быть подан в течение 6 календарных месяцев (т.е. нерабочие дни из подачи не исключаются). Отсчет срока начинается со дня следующего за днем принятия (непринятия) решения или совершения (несовершения) действия;
3) в устной форме - рассматривается в день получения. Ответ должен быть дан в устной форме, быть полным и исчерпывающим, со ссылкой на акты таможенного законодательства;
4) в письменной форме - рассматривается не позднее 10 календарных дней со дня получения. Ответ на такой запрос должен иметь письменную форму и направляется (в тот же срок) заявителю. См. также приказ ФТС от 25.12.06 N 1370 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в таможенных органах РФ"








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.