Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к Таможенному кодексу РФ » Статья 24. Информация о правовых актах в области таможенного дела




Статья 24. Информация о правовых актах в области таможенного дела

 

Статья 24. Информация о правовых актах в области таможенного дела
1. Комментируемая статья обязывает (а не только наделяет правом) ФТС и иные таможенные органы (см. о них комментарий к ст. 401-407) обеспечивать:
1) свободный (т.е. равный для всех заинтересованных лиц) и бесплатный доступ к информации о всех действующих правовых актах в области таможенного дела (об актах таможенного законодательства, об иных правовых актах, об актах ФТС, см. об этом комментарий к ст. 3-6 ТК). Такой доступ обеспечивается путем:
а) опубликования текстов этих актов или информации о них;
б) обнародования их через электронные СМИ;
в) размещения в сети Интернет и с использованием других информационных технологий;
2) такой же доступ к информации о подготовке правовых актов в области таможенного дела, о не вступивших (или еще не вступивших) в силу таких актах, об их изменениях, дополнениях и т.п. В виде исключения из этого общего правила можно не предоставлять указанную информацию, если предварительное уведомление о подготавливаемых актах будет препятствовать проведению таможенного контроля или его эффективности. Иные основания сокрытия информации недопустимы и могут повлечь за собой для виновного должностного лица ответственность (например, административную, по ст. 19.7 КоАП).
2. Пункт 3 ст. 24 императивно предписывает ФТС осуществлять опубликование в своих официальных изданиях (например, в "Таможенном вестнике" и т.п.):
1) всех правовых актов, принятых самим ФТС;
2) любых актов таможенного законодательства (например, изменений к ТК);
3) иных правовых актов в области таможенного дела (например, постановлений Правительства РФ).
При этом размещение этих актов в Интернете - на сайте ФТС, обнародование по радио, телевидению, в иных электронных СМИ не приравнивается к их опубликованию. О консультировании по вопросам таможенного дела см. комментарий к ст. 25 ТК. Об информации, полученной самими таможенными органами, см. комментарий к ст. 10 ТК.
Приказом ФТС N 469 от 24.05.06 утвержден "Административный регламент ФТС по представлению государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов" (он вступил в силу с 01.1.06 и действует в редакции от 18.12.08). Приказом ФТС от 21.08.07 N 1003 "О классификаторах и перечнях нормативно - справочной информации, используемых для таможенных целей" утверждены и доведены до таможенных органов соответствующие классификаторы и перечни.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.