Статья 207. Применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов к продуктам переработки

Статья 207. Применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов к продуктам переработки
1. Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется в отношении продуктов переработки, если:
1) целью переработки вне таможенной территории является гарантийный ремонт вывезенных товаров. В практике возникли вопросы:
а) распространяются ли правила п. 1 ст. 207 на случаи, когда гарантийный ремонт производится на возмездной основе? Нет, не распространяются: должны иметь место одновременно оба признака ремонта, он должен быть гарантийным и безвозмездным;
б) можно ли руководствоваться п. 1 ст. 207 в случаях, когда для такого ремонта вывозятся иностранные товары (ранее ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации)? Если такие товары были выпущены в свободное обращение на таможенной территории Российской Федерации, то правила п. 1 ст. 207 подлежат применению и в отношении переработки таких товаров;
2) не был учтен (независимо от причины) дефект (явившийся непосредственной причиной ремонта) при выпуске товаров для свободного обращения (см. об этом комментарий к ст. 149-154 ТК).
Законом N 314 от 30.12.08 п. 1 был дополнен новым абзацем (он вступил в силу с 01.02.09). Установлено, что полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется при ввозе на таможенную территорию РФ ранее вывезенных с нее российских судов рыбопромыслового флота в отношении которых за пределами таможенной территории РФ были выполнены (в т.ч. и иностранными подрядчиками и исполнителями) работы по капитальному ремонту и (или) модернизации. Льгота предоставляется при условии, что указанные работы были завершены до 01.09.08 и действует до 01.01.2010 (см. также об этом ниже)
2. В остальных случаях в отношении продуктов переработки производится частичное освобождение от уплаты пошлин и налогов (указанных в ст. 318-321 ТК, см. комментарий), за исключением акцизов (которые всегда подлежат уплате в полном объеме, кроме вывоза товаров для ремонта, указанного в п. 1 ст. 204). При этом:
1) сумма подлежащих уплате пошлин определяется по одной из следующих (условных) формул:
а) СП = СВПП - СВПТ, где:
СП - сумма таможенной пошлины, подлежащая уплате;
СВПП - сумма ввозной таможенной пошлины, применяемой именно к продуктам переработки;
СВПТ - сумма ввозной таможенной пошлины, которую нужно было бы уплатить в отношении вывезенных на переработку товаров (в случаях их выпуска в свободное обращение на таможенной территории Российской Федерации). Данная сумма определяется с учетом того, что:
- к продуктам переработки применяются специфические (а не любые иные) ставки таможенных пошлин;
- товары не вывозятся на такую операцию по переработке, как ремонт;
б) СП = СО = (ТСП - ТСТ), где:
СО - стоимость операций по переработке (с учетом правил ст. 200 ТК, см. комментарий);
ТСП - таможенная стоимость продуктов переработки;
ТСТ - таможенная стоимость товаров, вывезенных на переработку.
При этом таможенная стоимость определяется по правилам ст. 323 (см. комментарий);
2) сумма НДС, подлежащая уплате в связи с переработкой, определяется по следующей условной формуле:
НДС = ТСПП - ТСПТ, где:
НДС - сумма НДС, подлежащая уплате в связи с применением режима переработки вне таможенной территории;
ТСПП - таможенная стоимость продуктов переработки, ввезенных обратно на таможенную территорию Российской Федерации;
ТСПТ - таможенная стоимость вывезенных (с таможенной территории Российской Федерации) на переработку товаров.
И в данном случае таможенная стоимость определяется по правилам ст. 323 ТК (см. об этом также комментарий к ст. 439 ТК).
3. Ни полное, ни частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется, поскольку:
1) продукты переработки ввезены после истечения срока переработки (с учетом его продления, см. об этом комментарий к ст. 201 ТК);
2) были нарушены правила ст. 197-206, 208 ТК (см. комментарий к ним);
3) налицо отсутствие документов и сведений, надлежащим образом подтверждающих соблюдение этих правил (например, при отсутствии разрешения на переработку вне таможенной территории, см. комментарий к ст. 192 ТК). После вступления в силу (с 01.02.09) изменений, внесенных в ст. 207 Законом N 314 от 30.12.08, установлено, что положения п. 4 ст. 207 не распространяются (до 01.01.2010) на ввоз на таможенную территорию РФ ранее вывезенных с нее российских судов рыбопромыслового флота, в отношении которых за пределами таможенной территории РФ были выполнены работы по капитальному ремонту и (или) модернизации (при условии, что эти работы были завершены до 01.09.08).